商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
後疫情時代AI應用大爆發,線上學習正夯!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

後疫情時代AI應用大爆發,線上學習正夯!

廣編企劃
2020.08.14 748

2020 年上半年新冠肺炎疫情的爆發,顛覆全世界的生活模式,雖然造成部份商業活動的停滯,但確大大加速遠距學習AI應用的發展,而新創公司「讓狂人飛」將老師與AI結合,打造一個能隨時給學生回饋的線上課程「JoberFly」。

後疫情時代的24小時專屬家教

疫情肆虐,許多公司與學校開始遠端工作與教學,但學習除了聆聽老師的知識內容外,最重要的莫過於能跟老師互動,不懂的地方即時發問、及時獲得回應。現在許多線上學習平臺都有提問互動的功能,但常受限於老師繁忙而回應緩慢,直播課程也不可能讓老師24小時全天候在線。

讓狂人飛執行長洪璿岳表示,透過老師與AI結合,打造一種線上課程「JoberFly有AI在線上,能即時幫忙改作業給回饋」,提出一個解決方法,期望能夠帶給學生更有效、更有感、更有回饋的學習體驗。

「懶人包」起家 把複雜的知識變好吸收

讓狂人飛資深講師於臺大授課畫面

「讓狂人飛最初只是由青年講師一同發起的學習型 Facebook 社群,當時我才大三,和伙伴們經營粉專同時講課,粉絲專頁從一年按超過 5萬5,000 個讚、三年後累積 600萬個自然觸及數據,每篇生硬的知識貼文平均分享更高達 100 次,更從中獲得了超過400場的講座邀約,講師網絡累積面授更已經超過萬名學生。」洪璿岳講到了這段不可思議的經驗,眼神裡還是難掩興奮。

過去無論是懶人包製作、企劃撰寫、簡報設計、活動體驗,只要學生想學或需要用的能力,「讓狂人飛」就在臉書上寫教學文章,也搭配合作講師舉辦實體工作坊。洪璿岳表示,「我們立志要協助好學的青年成為狂人,同時也成為眾人心目中的狂人。」

扭轉線上學習困境 全靠AI即時回饋

「讓狂人飛」在知識轉譯服務推展的過程中,為了更有效率服務客戶,曾有一陣子投入客服機器人研發。洪璿岳發現,「當初在測試時只要回饋夠即時,那消費者的購買動力就會更強烈,同樣的道理或許也能用在線上課程。」憑著這樣一股妄想,「讓狂人飛」開始了這條驗證之路;而後來許多的國內外研究也陸續佐證,即時回饋確實可以激起使用者的內在學習動力。

讓狂人飛首個搭配AI線上學習的Demo,讓用戶從練習到學會如何自我介紹

全天候的即時回饋 超越名師光環

「完課率」是所有線上課程最在乎的指標之一,現在知名的「MasterClass」線上課程平臺,儘管有全球一線明星開課加持,完課率也僅有25%左右;而全球線上課程的平均完課率更是只有少得可憐的5%,也就是說95%的人買了課程卻沒有上完課。

洪璿岳表示,讓狂人飛意識到「即時回饋的課程」,或許能解決這個困境,「在我們2019年發布的JoberFly產品中,學習者非常積極參與課程作業修正,甚至主動進行多次互動或回頭多看幾次,因為AI回饋系統就像把授課講師變成全天候家教,隨傳隨到。」最終JoberFly的完課率落在61.42%,甚至比主打明星光環的MasterClass還高,實屬一件不容易的成就。

「未來讓狂人飛將與合作講師一同開發JoberFly課程,講師不但能和AI一同合作,有效的系統化知識,我們的 AI 技術更能幫助講師跟學習者互動,產生新的化學反應,讓線上課程不再只是單向傳遞知識,而能有更多互動。」洪璿岳說明,只要這個知識必須搭配練習實作,我們都希望這項AI技術能幫助學生更好的完整學習,也希望能找到更多潛在合作講師。

講師不會被AI取代 反是得到一位線上助教

讓狂人飛早期推展AI學習輔助產品時,曾經的撥打各大專院校的職涯輔導組,其中最深的印象是遇到電話另一頭,某校的職輔人員在聽了10秒的產品介紹後,大喊「我們才不要被AI取代!」隨即馬上掛掉電話。

洪璿岳回憶道,這件事情使得公司士氣低落好一陣子,覺得自己是做資訊溝通的,但卻沒辦法好好的說明,AI會如何幫助老師與校園,而感到非常自責;原本的一片好意被當成惡意,成了在推展AI工具的路上最大的噩夢經驗。

之後讓狂人飛設計出一套快速說明方式,並在說明時把AI的服務定位從課程改為助教後,才大幅的減少外界疑慮。洪璿岳表示,「我們認為AI不會真的取代人類,相反的,他會讓人們從繁瑣又重複的工作中解放。這次投入教育產業,就是為了讓講師從重複教課與回饋中解放,可以更專心做研究、開發新課程、累積更多顧問經驗;其實我們產品對老師來說更像是助教,目前我也還沒看過助教取代教授的故事出現。」

百年計畫的先鋒戰場「求職教學」

求轉職線上課程介面截圖

在突破質疑後,「讓狂人飛」開發「JoberFly」課程中發現,主要客群對求職和轉職的相關技能與經驗需求很大,而將求職和轉職的相關教學作為此產品的主軸。洪璿岳說,「在一個夠硬、夠大、也夠多強者的戰場,才能讓我們確定這個服務是有價值的,而不只是我們在小圈圈中自嗨」

目前讓狂人飛在發展JoberFly上,與眾多的獵頭與作家合作開課並調整AI,更大量研究並建立了具有十足理論基礎的職能架構與知識體系。希望能讓知識活起來外,也對知識內容本身嚴格把關。「求職的學習不該只是倖存者偏誤的經驗分享,而是真正經得起考驗的思維與知識內容。」

讓狂人飛於2018年創夢市集第四屆決選Pitch現場

不怕作夢的狂人目標 「讓老師改100年後的作業」

2020年秋季,後疫情時代的改變已然開始,晚到的企業人才需求與求職者供給開始爆發,「讓狂人飛」正加速投入,完善下一代專為求職打造的線上課程「JoberFly」。
洪璿岳說明,讓狂人飛許多的產品與服務,都是圍繞著一個理念,「讓知識更立體,能從各個角度、場景去解決學習者的問題」。更大膽預言未來十年,依賴大師的單向課程會越來越難推動;「學習者越來越重視問題有沒有真的被解決」。

因此搭配相應的學習互動、成果檢核,才是未來課程主流與負責任的態度,
藉由AI技術來幫助老師,讓知識回饋成為永遠不下線的系統,因為老師獨有的知識,不論經過幾百幾千年,都能用「JoberFly」重現並給予回饋,真正實現狂人目標:「讓現在的老師可以改100年後的學員作業」。

下滑載入更多報導
留言討論