商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
接軌國際趨勢 網羅最強解決方案 攻創新、拚落地 二○二○監理科技黑客松開跑
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

接軌國際趨勢 網羅最強解決方案 攻創新、拚落地 二○二○監理科技黑客松開跑

廣編企劃
2020.09.07

為了讓國內監理科技接軌國際趨勢,「二○二○監理科技黑客松」將招募國內外新創團隊、金融機構,激盪出洞察風險、提升金融監理的有效解決方案。

數位科技的進步,實現了普惠金融(Financial Inclusion),讓普羅大眾不再受空間、時間的限制,無論在何時、何地,都能使用行動支付、網銀、網路投保、線上財務管理、智能客服等快速便利的金融服務。

於是,金融市場開始出現各式各樣新型態的數位服務模式,但令人憂心的是法律遵循、洗錢防制、風險管理若未同步加以落實,恐將涉及傷害消費者權益的保護。

「從金融機構的立場來看,引進數位科技的經營,必然要簡化數位化流程,這當中也要增加監理的有效性、時效性,才能減少不必要的風險與對金融機構的傷害,並保護消費者權益。」台灣金融服務業聯合總會(簡稱金融總會)秘書長吳當傑強調,全球盛行普惠金融,使得監理工作愈來愈深度、強化,而且近年來面對法遵、監理成本不斷提高,金融機構走向永續經營時,勢必投入必要成本,發展監理科技(RegTech),做好有效的法律遵循、洗錢防制等工作。

從他山之石 洞見全球發展

監理科技的議題,已成為當今國際監理機關、金融機構及專家學者研究的重點。吳秘書長進一步指出,像英國、澳洲、新加坡,因為擁有完善資訊的基礎、完備的金融專業人才與徵信體系,可以對金融市場進行比較完備的風險管理與掌控,並由政府成為監理科技發展的主導力量,進行「監理沙盒」(Regulatory Sandbox)的實驗測試,也就是在風險規模已受到相當程度控制的市場環境下,讓科技新創業者盡情測試創新的金融商品、服務與商業模式,並與監管的主管機關與金融機構高度互動、密切協作,共同解決在測試過程中所發現或產生的監理與法制面議題。

這波破壞式創新的金融監理風潮,席捲歐美,許多國家開始舉辦監理科技大賽、頒出研發大獎,從中推動相關監理科技發展、洞察全球趨勢。例如英國倫敦是全球金融中心,匯聚大量金融機構與金融新創團隊,因此英國金融行為監管局(FCA)自二○一六年起,每年舉辦兩次TechSprint會議,由FCA出題,邀集國內外產官學創跨域專家,共同討論金融監理數位化的解決方案、未來數位風險。

由於台灣在監理科技領域,正在積極起步中,相關科技應用與作法,有取經國際的必要性。目前金管會在今年推動建立開放銀行(Open Banking)的施政方向下,仍持續鼓勵金融科技創新、發展監理科技,而台灣金融服務業聯合總會、臺灣集中保管結算所,也配合金管會政策,共同舉辦「二○二○監理科技黑客松」,號召國內外的新創團隊、金融機構集思廣益,挖掘出優秀的監理科技解決方案,提供國內主管機關及金融業法遵與監理的參考,有效推動與落實台灣的金融監理議題。

「過去十年來,全球進入科技創新、開放式社會的年代,金融科技本身就是開放性、科技發展下的趨勢,同樣地,監理機構也必須因應這樣的發展,用開放的態度向民間借腦袋,來提供一個監理環境。」臺灣集中保管結算所(簡稱集保結算所)董事長林修銘表示。

發展台灣特色的監理科技

全球監理科技發展的解決方案,現階段多應用於「了解你的客戶」(KYC,Know Your Customer)、洗錢防制(AML)兩個領域上。因此「二○二○監理科技黑客松」預計在八月初至九月底開放招募,活動主題包括「eKYC」、「市場資訊即時監理」、「防詐欺/預警」。

在「eKYC」部分,主要考量國內金融機構在KYC數位業務發展上,希望針對高強度身分及交易驗證工具,打造出提升高風險交易防護強度的解決方案;「市場資訊即時監理」針對主管機關、金融機構,企盼透過監理科技的技術,有效整合並分析數據、預先提出警訊,給予市場即時觀測或輿情決策參考,或提供法遵協助,協助金融業決策者進行更精準的分析與判斷;「防詐欺/預警」的徵求上,則是因應詐騙樣態不斷推陳出新,若能運用大數據分析、人工智慧深度學習等監理科技,提出預警判斷,將為監理機關及金融機構提高金融監理及風險控管的有效性。

吳秘書長並指出,為了提升提案內容未來落地、應用可行性,本活動並設計出二套機制,一項是「data partner、mentor」的參賽配套機制,讓非熟稔國內金融產業的參賽團隊,申請合適數據驗證或提出mentor需求,尋求金融機構指導;另一項機制則是「個案評估輔導」,於複賽到決賽期間,邀請主管機關,一同進行法規/法遵及資安/資訊可行性檢測,以符合金融總會負責任創新的初衷。

參賽的團隊經過專家評選,成為優異團隊後,除了獲頒獎項外,國內金融機構也提供冠名獎勵,讓優異團隊與國內金融機構進行合作,降低國內外新創落地、市場進入困難。此外,優異團隊還可以免費進駐「金融科技創新園區」(FinTechSpace)半年,並可免費參加台北金融科技展,增加團隊於市場之曝光度。

「我們希望在這次黑客松活動中,讓台灣與國際接軌外,也能發展出屬於台灣自己、有特色的監理科技!」林董事長認為台灣擁有科技創新的高能量,應該利用這個強項,在亞洲、全球發展金融創新,但在此之前,台灣必定要有完善的監理科技環境,讓金融業者可以放心地與新創團隊進行合作,這是包括集保結算所在內的金管會轄下周邊單位,所要擔負起的使命。


2020監理科技黑客松即將在8月起跑,活動重點期程:

  • 公開招募:109年8 月-109 年9月底
  • 複賽:109年10 月底
  • 決賽:109年12月底或110年1月初

欲瞭解更多詳情請參閱 https://www.fintechspace.com.tw/en/activity/taiwan-regtech-challenge2020/



下滑載入更多報導
留言討論