商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
彰化基督教醫院透過台灣大哥大M+優化醫療品質及溝通效率
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

彰化基督教醫院透過台灣大哥大M+優化醫療品質及溝通效率

廣編企劃
2020.07.31 508

持續優化醫療品質及溝通效率

做為中台灣最具代表性,同時也是歷史最為悠久的醫療中心,彰化基督教醫院(簡稱彰基)不斷優化醫療品質,戮力打造安心及專業的醫護環境,同時在台灣大哥大M+的通訊整合下,提高協同溝通效率,更透過客製化服務,打造專屬醫病資訊雙向通報平台,迅速回應急症或異常進行處理,提供更有品質的醫療服務。

當資訊數位工具融入到醫療院所時,便湧現出許多新的應用模式,彰基副院長詹天民表示,「由於院內科別、部門的人員眾多,加上又有不少的跨院區合作專案,過往因系統整合的限制,電話、email成為最常使用的工具,召開會議就花費不少時間!隨著通訊軟體及行動裝置的普及,LINE也被用來建立群組討論,但常會發生有人使用暱稱,漏加或是搞不清楚對象及容易公私不分的情況。」

資安四大金剛把關  資訊安全最有保障

如何針對既有醫勤部跟資訊部的通訊錄資料,再加上全院同仁的門號資料進行整合,方便同仁間、跨院區快速建立專案群組、討論工作進度,提升執行效率就成了一大重點外,治療行為因牽涉到病人隱私及病歷資訊,資訊安全的層級又格外要求及重視,「於是,在二○一九年六月,在台灣大的協助下,彰基使用M+企業方案,做為通訊整合的解決方案。」詹天民說。

進一步剖析選擇台灣大M+的原因,詹天民指出,「首先,在我們最關注的資訊安全範疇,台灣大M+提出電信級的系統規劃讓我們很安心。」M+資安四大金剛,涵蓋:傳輸、儲存、稽核與控管,每則訊息傳輸都經過加密和驗證雙重規格, 絕對嚴密防守每則訊息,此外,M+ 擁有國際標準認證的雲端機房,儲存訊息僅有授權人員調閱與控管,訊息群組設定員工僅得知應知的訊息,即便員工離職,權限也會立即關閉,層層安全把關,更榮獲ISO 27001 / 27011資訊安全、ISO27018/29100及BS10012個資隱私保護認證的肯定。

整合通訊資訊大幅提升溝通效率
彈性客製優化醫療服務 

除了確保資訊安全,M+也解決通訊整合的問題,內部人員即使不確定院內同仁的全名,也能靠著完整的通訊錄資料,從部門別、email或者手機號就輕鬆找到,而在建立專案任務群組時,也能透過通訊錄整合、通訊方式便利等優點,大幅提升專案溝通時間及效率,解除了同仁擔心的公私事混在一起的疑慮,放心使用。

「台灣大也協助開發專屬的醫病資訊雙向通報平台,不僅讓醫生可迅速回應病患急症的處理方式,後台完整的資訊紀錄也便利資訊人員管理報表,解決過往利用簡訊發送的費用、省下更多人力和反應時間!」詹天民說。相當直覺操作的M+訊息有已讀未讀顯示同時也具備彈性擴充,因此更被用於協助院方推動不少優化醫療服務跟同仁福利的專案。

醫療服務與資訊科技的整合,不只能整合醫療資訊、簡化流程與節省人力,更重要的是,優化流程、讓醫療品質更加提升。

 

下滑載入更多報導
留言討論