商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
林美伸解構威士忌的「藝」境之美
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
跨世代 見證你的精采

財經 | 產業動態

Sponsor

林美伸解構威士忌的「藝」境之美

廣編企劃
2020.06.30 5,342

你相信藝術能反映甚至影響情緒嗎?台中霧峰林家後代輩出藝術家與美學家,又創辦景薰樓國際藝術拍賣延續先賢文化,系出霧峰林家的林美伸創辦「美伸學」,創生家族的另一觸角,以藝術育療讓人發現最真實的自己,當他看見皇家禮炮新包裝令人驚艷的創意斑斕,他對品味威士忌的感知,也就此有了不同領悟。

「藝術之雅鄭,在神不在貌;美學唯在求真;而不在乎大小。在於人心穿透,在於內在品格。」美伸學董事長林美伸的一句話,揭示了他對藝術的深厚素養,流著文人雅士血液的他,用自己的方式光耀家族傳統。

從四歲就隨父親出入拍賣場的林美伸,曾把自己的作品釘在牆上,模仿拍賣官拍賣畫作,從小就習慣用美的眼光來「發現生活」。自清乾隆發跡迄今超過265年的霧峰林家,不僅枝繁葉茂更熱心在藝文,樂於結交學者和藝術家,經常贊助畫家留學,陳澄波、顏水龍都對林家家族有知遇之情,林美伸因長期浸潤藝術環境而養成了格局。

林美伸創辦「美伸學」藝術育療平台,讓人們能透過作畫穿越情緒邊境,為下一代們建構整全的心理素質,從創作中探索潛意識。「想不到,品味威士忌也是一種藝術療癒,當然,這絕對是大人限定。」品味過皇家禮炮,讓林美伸探索到更深層的威士忌世界。

美伸學創辦人暨董事長 林美伸

當一個有品味的視覺動物

品酒,從來都不是一件客觀的事,如同觀看藝術的方式。

對著眼前的威士忌,林美伸先觀酒色,再聞其香,像是細膩鑑賞一幅藝術品,它所用的筆觸和媒材,是厚重還是輕薄?是單一抑或複合?最後一飲而下,用味蕾丈量這杯液體藝術的尺度。林美伸在「美伸學」吧台擺放自己喜愛的酒款,藉由藝術空間的沉浸,可讓味蕾從一張空白畫布被平添層次,使思緒無限擴展。

後圖為林美伸之父 林振廷總裁(景薰樓創辦人)描繪林家古宅的油畫作品,藉由藝術創作展現家族精神具象化之印記,此作目前仍創作中。

今天喝哪一支酒呢?將酒瓶連同包裝一起蒙藏,營造盲評(blind tasting)威士忌的環境,消弭了對品牌的主觀感知,當林美伸將鼻尖探入酒杯後,馬上感受到特殊的龍眼乾氣味和熱帶水果香氣交融,還有一絲東方美人茶香緩緩飄散。「這支酒似曾相識!卻又帶來新的味覺經驗。」

答案揭曉:皇家禮炮23年威士忌,在奇異東西方混調的氛圍中,有著辨識度極高的香甜,「對!這是家族以前餐桌上的Royal Salute ,但現在似乎多了一些新元素。」林美伸望向吸睛的全新藝術插畫酒盒,皇家禮炮正邁向一個全新的時代。而令林美伸感到驚奇的是,除了新包裝破除自己對皇家禮炮的印象框架,藝術酒盒的視覺也間接影響了味覺,從而在味蕾上有了新的「發現」。


從經典再創新,美酒是五感的盛宴

1953年,皇家禮炮為慶祝伊莉莎白二世登基加冕而問世,出席過無數尊榮的慶典現場,「皇家禮炮是威士忌界的香檳,是為慶祝而生。」兒時記憶中父輩宴請各界賓客的家宴場景,在林美伸腦中經常回播,也養成他今日的品飲習慣,相較獨飲,他更愛眾樂。台灣限定版「皇家禮炮23年」藏有豐富的熟果香氣與類似茶的甘韻,非常適合中式料理,是林美伸在歡宴時刻的首選。

昔日的經典,今日的創新;東方與西方的相遇,讓這款酒從視覺、味覺到嗅覺都有故事。皇家禮炮23年與台灣插畫家劉經瑋合作,以東方美人茶的傳奇故事為靈感作畫,描繪出茶葉飄洋過海到英國維多利亞女王手中的故事,而台灣的高山美景、倫敦塔與皇家禮炮史翠艾拉酒廠也在包裝上各自鮮明,讓包裝不只是包裝,更呼應皇家禮炮威士忌沒有邊界的華麗風味。

皇家禮炮23年
瓷瓶顏色源自英國與中國皇室的「帝王紫」色彩,精選珍稀佳釀添入東方新意,是款向福爾摩沙大自然之美致敬的獨家獻禮。

皇家禮炮23年像一款醉人的茶香水,出自皇家禮炮創意顧問Barnabé Fillion的精準嗅覺,曾任愛馬仕調香師的他與皇家禮炮首席調酒師Sandy Hyslop一同創作,讓威士忌呈現獨特的香氛層次,牽引出「台灣東方美人茶」的想像,每一口威士忌除了貴氣,更多了文化體驗。

一探皇家禮炮經典酒款

下滑載入更多報導
留言討論