商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
完善售後服務,體現愛彼精神
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

完善售後服務,體現愛彼精神

廣編企劃
2020.05.14 25,188

品牌精神的展現不僅在於產品面,同樣也可在服務面看出端倪。對於愛彼這擁有悠久歷史及不斷挑戰創新的品牌,在售後服務方面也同樣傲視業界,令人刮目相看。

只要是和機械相關的產品,都需要透過定期保養來維持運作,此外也有零件磨耗需做更換維修的情形,大至汽車小至鐘錶皆是如此。尤其對於高端品牌來說,品牌形象的建立不僅在於商品本身,其服務體系是否健全也同樣息息相關。
身為世界聞名高級鐘錶品牌,愛彼在製錶上的造詣有目共睹,並維持著一貫的品牌精神,方能在瑞士錶壇中,成為品牌創立145年始終獨立經營的稀有存在。而這當中不可或缺的,是愛彼對於售後服務的堅持。

全方位的保養維修服務

對許多購買高級腕錶的消費者來說,最關心售後服務的問題,尤其是複雜功能錶款更是如此。就一般市場上的印象,台灣並不具備維修這類複雜機芯的能力,有些品牌甚至連保養洗油都需要送至瑞士總廠,來回所花費的時間和金錢,往往讓消費者不太能接受。於是有些消費者寧願將這些複雜功能錶款送至外面的鐘錶行給老師傅保養維修,也不想送回原廠曠日耗時地等待。
不過保養維修對愛彼的客戶來說是幸福的,尤其在台灣更是如此。這是因為台灣就有愛彼原廠的售後服務中心,且其維修保養標準和瑞士總廠一模一樣。台灣愛彼售後服務中心經理楊亞葳表示,在此服務的製錶師全都經過原廠培訓,所使用的工具、零件及設備,也都完全依照瑞士原廠的標準規格。而台灣是全亞洲除了新加坡之外,唯一可以維修陀飛輪等級複雜錶款的國家,亦即包括萬年曆、世界時區、計時碼錶……等複雜功能錶款也都可以在台灣維修;而若是三問報時或是已經沒有零件的古董錶款,才需要送回至瑞士總廠。少了繁複的運送過程,維修時間與費用自然相對節省許多。

愛彼對於保養維修服務有著全球統一的標準,其內部標準作業流程約有10大項目,包括:檢查腕錶狀況、報價、拆解、更換零件、清洗、機芯組裝、調校、測試、錶殼組裝、性能檢測以及最終的品質管制……等,並提供兩年的零件維修保固。所使用的檢測儀器都與瑞士總廠相同,務求每個環節都達到原廠的標準規格。在維修時也會針對機芯和裝殼後的腕錶進行測試,以確保維修完成後能達到最佳狀態。「尤其在動力儲存方面,我們一定會進行精密的測試,確認動力達到要求,不然就會重新拆解機芯再次調校,也因此往往需要較多的修繕時間。」

愛彼製錶師全都經過原廠培訓,台灣是全亞洲除新加坡之外,唯一可以維修陀飛輪等級的複雜錶款

而在製錶師的人才培訓上,愛彼也同樣有著更高的堅持,以台灣愛彼售後服務中心的製錶師為例,每2~3年就需要回到新加坡或瑞士總廠進修與考核,不僅可以鼓勵員工往更高層級的階段晉升,也同時可學習到更新的機芯與技術。「和其他品牌最大的不同,愛彼規定同一只錶從頭到尾都由同一位製錶師維修,而其他品牌可能就會依不同項目區分給不同的人各自負責。而且愛彼對製錶師的訓練不僅要知其然更要知其所以然,兼顧經驗與知識的傳承,也因此愛彼的製錶師在業界其實都很搶手!」

[Re]master01從2020年的視角,重新演繹一款兼具力與美的1943年原創計時碼錶

傳承與創新並存

愛彼的維修服務也同樣傳遞品牌引以為傲的DNA,那就是同時保有歷史傳承和符合現代的創新精神。從品牌創立以來,每一只售出的錶款都有完整的「手寫」文字記錄,一直延續到現在,這實在是件很不可思議的事。「當然我們現在也會透過電腦記錄,就如同在電腦化之前也透過相片記錄一樣,但手寫是一種傳承的浪漫,所以品牌始終堅持保留下來。」由於有著完整詳實的記錄,再古老的錶款也都有機芯的文件可供查詢,因此愛彼的古董錶幾乎不存在無法維修的問題,實實在在地落實了傳承的意念。

愛彼的保固服務年限更是多元。在腕錶購入後即擁有2年保固,若上網登錄,則可享有額外3年的免費保固,等於擁有5年的原廠保固,因此十分鼓勵客戶都能上網登錄。而送至原廠維修更換的零件也都有兩年的保固。種種的利多都是希望客戶能把錶送回原廠維修保養。「因為原廠才有標準的零件可供更換,再加上高規格的維修標準,客戶送回來才能更安心。我們也常接到曾在外面維修過的錶款,由於更換的零件並非原廠,長時間運作下來可能會造成其他相關零件的損耗,往往我們需耗費更多工夫去修復當初因為不在原廠維修而造成的損傷,這樣其實是得不償失的。」
一個不斷精進的品牌,會對所有環節都要求不斷精進,愛彼的維修服務完整地體現了愛彼精神,也樹立了高級鐘錶難以超越的標竿。

了解更多:
台北101愛彼專賣店: 台北市信義區市府路45號 台北101 3樓

02-8101-8181

台中大遠百 愛彼專賣店: 台中市台灣大道三段251號1樓

04-2250-0880

遠百信義A13 愛彼專賣店: 台北市信義區松仁路58號

02-8789-5800

欲知更多詳情請洽官網

下滑載入更多報導
留言討論