商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
靠近,消弭偏鄉之見》發揮影響力 成為自己及別人生命的大人物
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

財經 | 產業動態

Sponsor

靠近,消弭偏鄉之見》發揮影響力 成為自己及別人生命的大人物

廣編企劃
2020.02.20 8,844
摘要

「我就是想試試,弱勢難道不能變優勢嗎?」在人生的主場上,其實每一個人都可以發揮影響力,成為自己跟別人生命中的大人物,而每個人也都可以因為靠近、因為關懷、因為分享,消弭心中的「偏鄉」之見。

偏鄉,真的不遠,只要我們肯靠近,就能翻轉偏鄉、就能讓台灣沒有城鄉差距,而是多了更多充滿人情的美好小鎮。


台灣土地面積不大,卻仍有不小的城鄉差距,因為距離、時間、人口,便構成了大眾心中所認知的「偏鄉」;甚至,就連不再被關注的地方、被誤解的地方,也會常常因為人與人之間的疏離,漸漸變成「偏鄉」。偏鄉不光是地理時空所造成的藩籬,更會因人際的冷漠,而加劇偏鄉的定義及歧見。

友善好鄰居 號召大眾消弭偏鄉之見

偏鄉,其實不遠,只要肯靠近,就會發現其實所謂的「偏鄉」,很多時候只是因為不理解所造成。

以「返鄉」為起點推出形象系列廣告,溫暖又直接的訴求,富邦人壽激發許許多多在異鄉打拚的遊子熱烈共鳴,引起廣大的迴響。2020年,做為全台「友善好鄰居」的富邦人壽再次邀請世大運、全運會導演尹國賢,進一步將「返鄉」的概念延伸至「偏鄉」,誠摯邀請及號召大眾,從「起心動念」開始,以行動靠近、親近台灣的美好小鎮,在拉近地理和心理上的距離的同時,也讓每個人都找到自己的主場,成為自己跟別人生命中的大人物,讓「偏鄉」不復存在。

透過感動人心的品牌影片,大幅推廣外,富邦人壽更別出心裁地規劃「翻轉心視界」數位行銷活動,透過翻轉行動裝置的小小巧思,邀請更多人一起走進台灣知名攝影師馬賽Kyo的鏡頭視角,看見台灣偏鄉獨特且耀眼的一面。

從在地發動改變 π出在地好風景

從影片到數位活動,這些發動改變的年輕人,都因富邦人壽所倡議的理念而起,以「啟動正向循環」為理念,富邦人壽將全台五百多個業務單位,打造成守護地方的圓心,超過二萬名保險業務員經過專業課程培訓,成為社區裡的失智守護天使,透過他們的努力,不僅為地方上的每個家庭、每位民眾提供保險保障建議,更在自己的主場中發揮深遠的影響力,讓弱勢變優勢,成為自己跟別人生命中的大人物。

此外,富邦人壽業務單位更是從北到南、從西到東接力在地π(拍),同樣以業務單位做為圓心,分別以500公尺、1公里、5公里為距,π出在地好風景。

位於花蓮吉安鄉的「花福通訊處」,處經理曾美麗關心因隔代教養造成的中輟生,陪他們打球、寫功課,並仔細記錄了在500公尺處能在黃昏市場見到地方媽媽活力的身影,不只記錄下服務的感動瞬間,更帶領網友走進在地,從一公里外的日式神社慶修院,感受歷史脈動,五公里外則可看見被世界記錄認證的最大磁磚壁畫。

花蓮吉安不只有見證歷史的慶修院、最大的磁磚壁畫,更有一群熱於付出的富邦人。

場景再移到雲林斗南,從他里霧文化園區、順安宮到石龜火車站,小鎮的純樸一覽無遺,雲正通訊處處經理王禹之,更以行動力踐鄉里回饋,證明小鎮也有未來!在苗栗竹南的「竹宸通訊處」也讓當地鄰里間充滿愛的溫度,處經理闕博川因為父親罹癌而返回故鄉打拼,也因此和一群志同道合的夥伴,從業務拓展到在地弱勢關懷,共同開拓了更廣的舞台。

苗栗竹南雖是苗栗縣境內面積最小的鄉鎮,但緊臨台灣海峽的先天地理位置,讓富邦人齊心守護這裡以海為家的居民。

另外,「東泰通訊處」的處經理胡月芳用溫暖堅定志業,在老人多,孩子多,農田多的台東關山,以在地人真正需求為依歸,與同仁攜手從同理心出發,紮根在地關懷。往西延伸越過中央山脈,位於嘉義太保的「嘉保通訊處」的處經理林岑芳,以太保女兒的新身份回到故鄉,為孤兒院舉辦義賣,或是為低收入戶致贈年菜,從公益到業務,用愛富裕在地;在民雄「嘉恩通訊處」的處經理莊美珍,把通訊處當家,更把客戶當家人,邀請同仁客戶一起行善,以溫暖行動感染在地弱勢。

位於台中太平的「中愛通訊處」處經理朱清億認為,富邦人回到故鄉,就像找到夢的靠山,脫離舒適圈耕耘出心靈的沃土,讓愛從心開始,沒有偏鄉;回到台南新營十年的「新營展業處」處經理李德鴻,在台南永康大地震時,帶領全體同仁挽起袖子為救難團體烹煮餐點,讓眾人感動不已,現在團隊更是從30人發展至160人,因為走進心理的偏鄉,用耐心陪伴,讓影響力順著圓心,像漣漪般不斷發酵擴大。

「這就是我們每位業務夥伴存在的價值與影響力!」富邦人壽總經理陳俊伴指出。富邦人壽持續推展服務入城鄉,將台灣各地每個業務單位打造成『友善好鄰居』,更是首家結合保險本業,導入公益投資社會報酬分析(SROI)評估企業的在地影響力,未來富邦人壽將繼續以專業保險保障消彌地理偏鄉,更要藉由服務的溫度,拉近人與人間的關係,扭轉心理偏鄉。

小小行動累積大力量 拋磚引力點燃希望燎原之火

因此,千萬別忽視每一個小小行動所能累積的力量,一抹微笑也好,一句暖語問候,更或者,就是一個轉念、一個行動,都能變成希望燎原之火,讓台灣不再有偏鄉。

正因為在履行企業社會責任的過程中,針對土地及人際間的距離,惟有「拉近距離」才是最重要、也最基礎的關鍵,富邦人壽承載著對土地的關愛及對社會的使命,以拋磚引玉之姿,讓人們看見台灣的小鎮之美,也號召並集結網友的力量,以文字或照片的形式參與翻轉,分享彼此眼中的美好,讓每一個人,只要願意,都能成為自己及影響他人的大人物!

了解更多

下滑載入更多報導
返鄉 富邦人壽 弱勢變優勢 美好小鎮 陳俊伴 富邦 企業社會責任 CSR 偏鄉 翻轉心視界
留言討論