商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
遠雄建設與微軟通力合作 以 SAP on Azure 厚植競爭力 打造優質生活環境
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

遠雄建設與微軟通力合作 以 SAP on Azure 厚植競爭力 打造優質生活環境

廣編企劃
2020.04.22 3,095

面對數位浪潮的來潮,被視為傳統產業的營建業,也逐漸透過數位科技及資訊系統的導入、提升營運效率,以因應市場環境的快速變化。身為台灣營建龍頭,遠雄企業團與微軟攜手,透過階段式的變革,導入 SAP ERP 在 Microsoft Azure 雲端平台上,強化內部資訊匯整、數據分析、營運決策,創新及厚植競爭力,挺進下一個五十年!

創立於1969年,從最早期的遠東建設、大都市建設,到現在的遠雄建設,在台灣,不分北中南,皆可以看到遠雄建設的足跡。走過五十一個寒暑,遠雄企業團不僅是台灣營建業的代表,更成功完成六百多個建案及為台灣創造出四十萬個就業機會。「這半世紀以來,遠雄的目的,不只是要完成一棟棟的建築,更大的使命,是要提供給社會大眾優質的、人性化、好的生活環境。」遠雄建設總經理湯佳峯說。

儘管多年來,遠雄已建構出一個完整的作業機制,「不過,營建畢竟是傳統產業,需要花費大量人力及時間,加上從買賣、營造、行銷,遠雄都是採行一條龍的作業,這當中會產出很多的資料,散布在各個不同單位裡,一旦要收集資料或利用資訊進行最後的決策,常常得花上很多時間,同時所產出的資訊也不見得到位,為了更有效地提升營運效率,遠雄開始思考數位工具的導入。」湯佳峯描述著遠雄開啟數位轉型的契機。

遠雄建設總經理湯佳峯。

至於要如何順利啟動數位轉型,遠雄建設資訊企劃室協理吳家賢以其技術前瞻的角度分享遠雄建設的數位轉型戰略。

數位轉型要成功
重點在「轉型」效益而非「數位」工具

「提到數位轉型,大家第一時間所著眼的都會是「數位」,就是新科技的導入,但對歷史悠久的遠雄來講,大家作事方法已有既定的邏輯慣性,在思考新科技工具導入時,首先必需要考量到員工的接受程度,不一定最新的科技就是最適合產業的工具。」吳家賢話鋒一轉,「數位轉型的重點,應該是「轉型」,如何藉由新的科技,為現有的營運模式,找到最合適的營運模式,並在第一時間能掌握更多的客戶需求、提供更有效率的服務、創造更好的品質,以達成「數字的遠雄」、「效率的遠雄」及「共享的遠雄」,並藉由這三個基礎,打造出一個「創新的遠雄」,這才是遠雄數位轉型所希望達到的效益及終極目標。」

為了成功啟動數位轉型,遠雄特別成立一個專案小組,由各單位及決策管理的菁英同仁共同組成,遠雄建設董事長趙文嘉也親力親為,一起勾勒轉型藍圖。

微軟一站式服務 完善資安防護省去管理維運難題
讓企業得以專注本業

遠雄的數位轉型,第一階段是在2019年初,先導入 Microsoft 365,包括作業系統 window 10、生產力工具 office 365、企業行動化管理方案 EMS,讓同仁習慣數位作業環境及工具,以有效提升員工作業效率和強化企業資安。

第二階段,則導入 SAP ERP 整合於 Microsoft Azure 雲端服務,建立出數位化及標準化的流程,並改採高規格的 SAP S/4 HANA 直接上雲,取代遠雄建設自行開發的 ERP 系統,透過不同數位工具提供流程自動化、資料圖表視覺化的服務,全面強化企業團競爭力。

在遴選合作夥伴上,遠雄煞費心思,多方比較考量,最後微軟出線,對此,吳家賢表示,「對營建業來說,從土地買賣、設計、營建、房屋買賣到維運,是一段相當長的週期,一條龍的方式,也會歷經不同的關卡,這些關卡環環相扣,每個環節都會產出大量資料,甚至牽涉到個資,所以在盤點過程,我們陸續找了不同的合作夥伴,不斷進行 POC (Proof of concept,概念驗証),最後微軟以一站式服務勝出!」

他繼續補充,「微軟一站式的服務讓我們省去面對不同廠商的管理難題,另外的關鍵就在於遠雄新舊 Solution 進入全系統的整合及資安防護。在微軟的協助下,我們只要專注於同仁及營運業的需求,技術層面包括資安全全都放心交給微軟!」

遠雄建設資訊企劃室協理吳家賢。

在尚未導入前,遠雄原本自建機房,一年的維運費用便相當可觀,「移到 Azure 後,一年大概可以省去機器汰換、儲存空間維運等將近七百萬的費用,就連備份,也從傳統兩站式備份,獲得即時備份及災難還原的保障,以動態方式持續管理追蹤資料。」吳家賢說,「在導入 SAP ERP on Azure 的過程中,一開始效能不如預期,當天馬上連絡微軟,一個小時後不僅立即被解決,同時也被升到最高等級,記得所有同仁前一天還在抱怨,隔天上班就像什麼事都沒發生過!企業向來對雲端資安有所疑慮,卻忘了效能與效率才是企業的首要之重,將資安交由微軟這個國際級、又專業的夥伴去做把關維運,絕對比企業自主營運、購買資安設備及認證還要更強大!」

異質系統及工具無痛串接 雲端地端 Ecosystem 串連整合發揮數據最大效益

此外,過去的舊系統需要收完款,隔天才會知道銷售情況,導入 SAP ERP on Azure 後,同仁便可透過自己的行動載具、裝備,即時將買賣資訊回饋到總部,第一時間就可知道所有的營運數字,結算也從月結,變成日結。

微軟 Azure 之所以如此強大,微軟總經理孫基康說,「很多企業在轉型過程中,需要的是一個 hybrid (混合)的解決方案,微軟在此範疇非常具有優勢,透過整合,串連地端與雲端的 Ecosystem 以加速解決企業在數位轉型所面臨的各種難題。以跟 SAP 的合作為例,微軟一直以來就是 SAP 的合作夥伴,在系統的串接整合,微軟內部也有堅實並熟稔 SAP 的專家團隊,協助企業無痛接軌。」

微軟總經理孫基康。

在邁開轉型變革的大步後,湯佳峯指出,「接下來會在開發、行銷和產品定位等層面,作營建生態鏈結,也為企業團的「二代宅」系列、「健康宅」預作準備,在微軟專業團隊的協助下,將資料分析、歸納,導入產品規劃中,打造一個真正符合大眾需求的健康住宅及優質的居住環境。」

「協助每個產業、每個企業去轉型及成就非凡,是微軟的使命!」孫基康感性地說,「惟有客戶的成功,才是微軟的成功,此次與遠雄的合作,相當具指標性意義,希望未來能加速複製成功經驗,協助更多的產業、企業,順利轉型!」

下滑載入更多報導
留言討論