商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
二○二○願景與承諾》保水愛土,畫一個百年農村夢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
環境永續

財經 | 產業動態

Sponsor

二○二○願景與承諾》保水愛土,畫一個百年農村夢

廣編企劃
2020.01.22 574

大規模崩塌監測及警戒試行、農社企經營輔導、推行環境教育……行政院農業委員會水土保持局局長李鎮洋細數著水保局多年來的成果,面對二○二○新的一年到來,李鎮洋有非常明確的宏願,要從大規模崩塌防減災計畫開始,建立更良好的防災機制,並且持續推動農村再生、水保教育向下扎根,在未來的百年全面保育國土,建立一個永續環境的美好未來。


臺灣,一個美好的生活者之島,擁有好的生活環境、社會條件及農村風光,這塊土地餵養了不分國度、語言、種族、生活習性的男女老少,實現了勇氣、互助與自由的價值。

此時此刻,面對氣候變遷來的又急又快,聯合國氣候行動峰會在紐約落幕,諸多學者針對全球暖化的議題再次提出警告,如果我們選擇什麼都不做,二○三○年起,台灣六都裡將有四都會消失,其中一個就是台北市。

福爾摩沙這塊土地成就了臺灣,成為轉動全球經濟發展的隱形推手,然而,我們為求經濟,大量以〝發展〞的名目來消耗地利,上一代享受經濟成果,苦果卻由下一代承擔。未來的百年,我們要留給子孫是一塊什麼樣的環境?

一群熱血的公務人員,捍衛土地、投入教育,臺灣的高山、農村都有他們的蹤跡,用汗水引領農村朝向與大自然和諧共處的美景,他們是行政院農業委員會水土保持局。

從災害中學習,建立防災觀測技術

「在極端氣候影響下,災害的型態持續在改變,過去單一出現的洪水、崩塌、土石流等,如今都已轉變成複合式的災害。」水保局局長李鎮洋指出,自九十八年莫拉克風災到一○四年蘇迪勒颱風,在強風豪雨侵襲下,造成多處嚴重淹水或發生土石流、山洪暴發,災害規模之面積廣、類型多、規模大,有別於以往,不僅影響山坡地之安全,也間接影響下游水庫蓄水區水資源利用,所造成複合型土砂災害是未來集水區保育治理所面對的問題。

為了使居民免於土石流及大規模崩塌的威脅與恐懼,水保局積極推動「土石流災前整備」、「土石流災中應變」與「土石流防災監測」等各項工作,並啟動「大規模崩塌防減災計畫」,盤點全臺九千多個大規模崩塌潛勢地區,並從中找出三十四個中高潛勢的較危險區域,結合「雨量」及「地質」兩大成因,訂出黃色或紅色警戒發布機制,並在鄉里間進行防災訓練,加強全民的自主防災知能。


對內:三十四處大規模崩塌重點區整治
對外:積極布建新南向輸出

「這可說是世界首屈一指的成就!」李鎮洋表示,臺灣防災教育成果與經驗已開始受到各國政府重視,像是日本就曾向我國取經災難疏散SOP及地震災害應變方式。而水保局研發的「土石流智慧防災決策網絡」新科技,於一○八年荷蘭阿姆斯特丹所舉辦之「二○一九世界地理空間資訊論壇(Geospatial World Forum 2019)」獲頒「世界地理空間資訊傑出獎」殊榮,「顯示我國在土石流防災科技上已受到國內外的肯定。」

目前臺灣這一套防減災警戒機制,已經跟隨政府「新南向政策」的腳步推展到泰國及越南,像是協助泰國建立土石流水土保持示範區,並在越南老街省沙壩區建立「臺越合作國際土石流觀測站」,可說是立下國內新南向重大防災外交里程碑。
同時,水保局仍不斷研發各項科技防災技術,並積極推往印尼、菲律賓等地,不僅有助於改善東南亞國家的整體防災應變能力,更能從硬體到軟體—包括設置監測站、建立資通訊系統以及數據分析等,帶動臺灣的防災產業鏈。未來也計畫前進中南美洲及非洲等國家,將此卓越的防災技術分享到國際,建立我國防災之國際品牌,展現臺灣的影響力。

農民、農村、農業,水保局一路相陪

除了進行防減災計畫,水保局也積極推動新農業政策。「農村中最重要的就是農民、農村及農業。」李鎮洋表示,水保局作為農村再生的平台,一路以來陪伴社區成長、結合各方資源、提供服務,積極協助農村發展,自九十九年「農村再生條例」專法施行後,即以農村社區人力培育、共識凝聚以及窳陋環境改善為主軸。
在農民方面,水保局發現鄉村青年人口外流嚴重,於是長期針對農村社區執行「培根計畫」,訓練社區在地人力,助其研提屬於社區自己的農村再生計畫;在農村方面,盡力協助社區整體環境改善及公共設施完備;在農業方面,則促進社區產業企業化經營,鼓勵年輕人回留,並且將盈餘回饋鄉里,盡到照顧社區老人的社會責任。

臺灣新農民與創意農業 打造宜業宜居宜遊的新農村

事實上,農村發展的面向也不僅止於此,像是從「生態面」來看,可因應時代潮流,協助農民施行友善耕作、有機栽種,注入低碳農村新思維;從「文化面」來看,則可協助傳統產業如磚窯工廠轉型成觀光工廠,以文創推動農村產業休閒化,並且將傳統手藝如竹編、藺草、茄芷等保存下來。

水保局也與國際接軌,於一○六年加入里山倡議國際夥伴關係(IPSI),遴選三十處臺灣里山生態潛力農村,輔導協助社區朝向與自然和諧共處的願景邁進。也舉辦「金牌農村」競賽,一○七年率領十五個獲獎農村代表遠赴德國農村借鏡取經,ㄧ○八年則有四梯次兩國農村互訪交流,預定一○九年將有二梯次臺方農村回訪德國行程,開啟臺德農村自主交流模式和實地互訪之創舉。

「為了吸引年輕人回鄉,就要把農村打造成宜居、宜遊、宜業的地方。」李鎮洋表示,包括「大專生洄游農村」、「大專生洄游農村二次方」、「大專院校農村實踐共創計畫」等,都是朝著這個方向努力,先把青年學子帶進農村,讓他們用年輕人的視角找出農村價值、提出規劃、賦予新意,為農村帶來活力,並且選出「農村英雄」,用公費送他們到日本農村進行國際交流。

敬天愛人,環境教育向下扎根

不論是提升國人對水土保持及防災的觀念,或是重新認識農村的價值,都要長期投入環境教育才能做到。李鎮洋表示,為了落實水保教育向下扎根,水保局從各年齡層同步推動,從幼稚園開始就經由繪本及行動劇等有趣的水保故事情節,在小朋友心中種下敬天愛人的種子。針對年輕人,則將專業嚴肅的水保專業,轉化成吸引人的聲光展演,讓大、小朋友透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)遊戲、4D體感椅或3D劇場等體驗,對土石流等災害有身歷其境的深刻感受。

臺灣是世界銀行公佈排行全世界四個風險最高的國家之一,尤其臺灣山高水急,屬於很年輕的地質,一但受到侵蝕,便容易在山坡上產生山崩、地滑或土石流等天然災害。李鎮洋指出,以前要推動水保教育很困難,但是自從臺灣歷經莫拉克颱風發生小林村事件後,所有人都深深記取了教訓,同時也有民間企業及社會團體願意與水保局共同推行環境教育,讓臺灣人的水土保持意識更加抬頭。


【行政院農業委員會水土保持局廣告】

下滑載入更多報導
留言討論