商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020年全球經濟四大利多》亞洲國家經濟竄起不容忽視,南向跨境突圍關鍵是?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

2020年全球經濟四大利多》亞洲國家經濟竄起不容忽視,南向跨境突圍關鍵是?

廣編企劃
2020.01.22 12,798
摘要

國際情勢二〇一九年以來如雲霄飛車般上下震盪,市場對經濟的看法也從年初的悲觀中轉危為安,台股甚至在去年底站上一萬兩千點,逼近歷史高點。渣打集團全球首席經濟學家馬德威(David Mann)認為,二〇二〇年經濟將趨向溫和而穩定成長,預估全球經濟成長率(GDP)為三.三%,略高於二〇一九年的預估值三.一%,亞洲國家對全球經濟成長的貢獻度,將與日俱增。

渣打國際商業銀行與商周集團共同主辦的「二〇二〇造局者論壇-突圍・開創 新版圖元年」,渣打國際商業銀行總經理林遠棟說:「危機、危機,在危機中總能找到商機,就是現在大環境的寫照,也正考驗企業轉型與競爭力。」中美貿易爭端發生以來,台灣企業充分展現靈活應變能力,快速因應供應鏈的調整,台灣成為少數受惠轉單效應的市場。放眼二〇二〇年,台商資金回流及跨境佈局的趨勢不會改變,台商在亞洲、歐洲乃至於全世界布局,尤其是南向的東協國家更將持續,是企業布局策略重中之重。

在企業轉型布局之際,銀行體系的支持將是堅實後盾,渣打國際商業銀行是目前唯一在東協十個國家中,皆設有營運據點的國際銀行,對於企業的支持也是最為全面,可望解決企業在跨境營運資金管理及融資的難題。

貿易戰可喘口氣 2020年全球經濟有四大利多

馬德威點出,二〇二〇年全球經濟將有四大利多,首先是全球各大央行的降息動作,效應可望在今年浮現,第二個利多是中國及印度這兩大經濟體,二〇一九年不約而同推出財政刺激政策,將刺激對全球經濟的貢獻,此外,電子業景氣週期即將反轉向上,中美兩國間的貿易協議進程也可望傳出好消息。

馬德威表示,二〇二〇年全球經濟成長率預估有三.三%的水準,包括中國、印度及印尼的經濟成長率可望超越二十國集團(G20)的平均值,在二〇二〇年全球的經濟成長中,中國貢獻三十九%;而亞洲(日本除外)則約占全球總GDP成長的六十九%,如果沒有亞洲,今年全球經濟成長率可能僅剩一.一%,顯見亞洲對全球經濟成長的重要性。二〇二〇年整個亞洲地區,由於受中美貿易緊張及電子業週期性循環的影響,整體出口成長放緩。但馬德威指出,從近期的零組件(例如DRAM)的報價趨穩,可以窺見電子產業景氣週期在今年有機會向上,雖然二〇二〇年不至於出現產業的大爆發,但有機會見到產業回春。至於牽動全球市場信心的中美貿易戰,美國總統川普與中國達成第一階段的貿易協議,有助於提升民眾對美國經濟的觀感,進而對選情產生幫助,即便有些長期的貿易議題,並非短時間內可以解決,但可預見未來十二個月,市場對於貿易戰的議題可以喘口氣。


兩大風險:人口紅利消失、後貿易戰的產業碎鏈化

只不過,全球經濟仍存在長期性的包袱,馬德威分析,人口紅利的縮減將侵蝕經濟成長的力道,即使目前還有人口紅利的國家,也可見到勞動力正在逐漸減少當中。

要如何挽救這樣的頹勢?馬德威認為,各國正在鼓勵的移民、延後退休年齡都是不錯的作法,讓勞動力懸崖不 至於那麼快出現,或是增加例如人工智慧、自動化等投資減緩衝擊,將重複性高的工作交給機器,人工才能轉向更有生產力的工作,進而扭轉人口紅利消失的劣勢,但在尚未充分利用科技之前,二〇二〇年可能是人口紅利消失的轉捩點。


全球經濟的第二個風險,是「後貿易戰時代」的來臨,馬德威指出,雖然未來十二個月內,中美貿易戰可能結束,但傷害已經造成,經濟回不到貿易戰爆發前的狀況,尤其是對中間產品的衝擊,另外企業擔心被捲入貿易戰中,提前轉換生產基地造成的產業碎鏈化,就算貿易戰有所緩解,全球產業分布的轉變已經不可逆轉。

企業南向跨境 數位轉型是關鍵策略

在瞬息萬變經濟環境下,企業只著眼二〇二〇年可能已經無法因應變局,必須要放眼十年之後,緯創資通副董事長暨總經理黃柏漙表示,貿易戰讓台商普遍認為,台商不能只將勞動力便宜作為唯一的考量,製造背後的成本不僅僅是勞動力,要有中國以外的地區來運籌帷幄,才符合未來幾年的發展策略。

黃柏漙說,台商不能因為哪裡勞動力便宜就去哪,客戶需求、風險分散都是考量因素,這不是中美貿易戰才應有的思維,以緯創為例,早在到中國投資之前,就已在東南亞布局。

企業轉型沒有前例可循,需要摸著石頭過河,緯創在四年前開始思考數位轉型,數位轉型協助緯創找到原本看不到的缺點;大聯大控股也自二〇一五年起推動數位轉型,執行長葉福海走在同業之先,利用科技賦能,回應、滿足客戶的要求,進而創造客戶的需求。

葉福海說,在數位轉型的過程中,大聯大無前例可循,也歸納出不少心得,首先是要歸零思考,要把過去的成功經驗歸零,在思考未來的偉大夢想之際,就可望發展出第二曲線,他強調,數位轉型絕對不是企業的目的,而是過程、是手段,重要的是從學習中發展第二曲線,找出企業的競爭核心,創造新的商業模式。

商周集團執行長郭奕伶表示,歸納緯創、大聯大這兩家年營收共達一兆四千億元的企業經驗,不難發現,企業要突圍、開創,跨境佈局中轉型是重中之重,面對新科技與數位浪潮,如果沒有成功落實數位轉型,十年之後,企業恐怕就已不在,雖然科技對於產業,尤其是老企業造成衝擊,但機會到處都是,只要懂得科技為你賦能,這個時代就是創造競爭力最好的時代!

https://www.sc.com/tw/

下滑載入更多報導
留言討論