商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
桃園積極發展優越投資環境 與企業共創贏面
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

近四年吸引逾三十家外商、投資二五○○億

桃園積極發展優越投資環境 與企業共創贏面

廣編企劃
2020.01.03 885

全球經貿局勢的變化,瞬息萬變,為何外商選擇桃園,佈局產業,擴廠增編


二○一九年十一月二十日周三午後,瑞健、美超微、鐵三角、山葉機車、台灣上村、華可貴、義電智慧能源、沃旭能源等近百位的外資企業代表,湧入「二○一九桃園市外資企業聯繫會議」,熱烈交流產業趨勢、投資桃園之發展機會與商機。

近年來,外資企業看好桃園,近30家外商選擇投資桃園,桃園市長鄭文燦出席本次會議表示,自他擔任市長四年多以來,包括美超微、達德能源、宜家家居、台灣華可貴、國瑞汽車、法商家樂福、澳亞飛航、台灣美光、美商costco、鼎展電子、台灣四葉食品、優雅食等超過三十家大型外資企業,都在桃園設廠或建立據點,總投資金額達到2500億元,並創造一萬五千個就業人口。

鄭文燦市長表示,桃園近年來在亞洲.矽谷計畫、前瞻基礎建設計畫、桃園航空城計畫、智慧物流等中央與地方重大建設推動下,積極推動各項基礎建設及產業升級轉型,並發展高科技產業。桃園航空城計畫實踐機場經濟學,讓機場利益帶動產業投資,放大機場的城市能量。「選擇桃園」已成為一種潮流。

瑞健、美超微讚許桃園投資優勢

受邀擔任講者的瑞健集團台灣區總經理Martin Turvill、美超微電腦副總裁王榮德,分享他們在桃園設廠的經驗與成果。
深耕台灣三十年的醫療器材廠商瑞健集團,在桃園蘆竹擴建的六福新廠,總廠區面積超過六萬三千平方公尺,方於11月正式落成啟用。總經理Martin Turvill於會中分享,瑞健創辦人熱愛拳擊,擁有台灣製造的拳擊手套,來台灣旅遊,愛上台灣並決定選擇在具雙港優勢、地震、颱風較少侵襲且物流產業健全的桃園,落腳設廠,目前有9個廠,就業人數超過4,300人,是該公司最大的分支點。

伺服器大廠美超微於二○○九年在桃園八德設立美超微科技園區,今年更加碼投資20億元擴建第二期廠房,並已於今年4月動土開工。該公司副總裁王榮德指出,桃園擁有IT產業最完整的產業鏈、供應鏈,加上桃園為台灣的國家大門、區域內有多所大學,因此來自台灣的美超微創辦人,選擇桃園設廠,生產伺服器系統,運用在地人才,研發出軟硬體結合的解決方案,供銷全球;而未來美超微也將透過5G、AI科技,提高產業的高附加價值,生產環保的電腦設備,帶動園區落實環保,推動相關產業之經濟發展效益。

國家計畫落腳桃園 產業發展更具前瞻性

國家發展委員會副主任委員暨「亞洲.矽谷計畫」執行中心執行長鄭貞茂,也在會議中介紹亞洲.矽谷計畫的最新進度,以及外資企業在這項計畫中可以參與的發展機會與商機。

鄭貞茂指出,「亞洲.矽谷」計畫的重鎮就在桃園,其中的首要產業就是物聯網,希望將台灣的資通訊產業從零組件的製造廠,升級成為解決方案的供應商,並透過互聯網將廠商都串接在一起,共同致力提供Smart Solution(智慧解決方案)。

鄭文燦市長說,桃園歡迎外資企業投資桃園,未來將會引進智慧車輛、雲端、生物科技、航太維修、會展等產業。為提供企業產業用地,市府推動工業區立體化獎勵方案,放寬工業區土地使用的規定,將容積率提高五○%,其中包括五%的綠能獎勵、一五%的新增投資獎勵、三○%的捐贈代金,取得容積獎勵,讓土地獲得充分利用。規劃開發的九處產業園區包括:桃科二期、大園沙崙產業園區、楊梅都市計畫產專區、工五工業區擴大變更都市計畫、大園智慧科技園區、八德大安科技園區、新屋頭洲科技園區、大溪草厝江、平鎮東金等,其中大園沙崙產業園區已於11月底開工。

桃園市政府經濟發展局局長郭裕信於本次會議之與談中提及他前往德國招商,當地企業推崇「台灣是法治國家,尊重智慧財產權」,科技產業及外商都重視智財權,他們來到法治的台灣可以安心做生意,而桃園又具有優良的投資環境,再加上桃園航空城計畫、亞洲.矽谷計畫等國家級重大計畫的進行,企業的商業在桃園發展將更具前瞻性。

為加快投資開發速度,桃園市以專人、專案、單ㄧ窗口的方式提供投資者全方位協助,針對所需的土地、水電、人才、勞工等層面問題,提出解決方案,協助廠商排除投資障礙,快速且順利地進行在桃園的投資及後續營運。

【桃園市政府廣告】

 


下滑載入更多報導
留言討論