商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
長庚紀念醫院與華碩攜手 以科技創新優化醫療服務
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃

財經 | 商業趨勢

Sponsor

樹立智慧醫療新典範 克服偏鄉醫療難題

長庚紀念醫院與華碩攜手 以科技創新優化醫療服務

廣編企劃
2019.12.25

數位醫療的發展,是全球不可逆的趨勢,在物聯網、大數據結合AI的數位科技加持下,台灣的醫療服務及產品也越來越多元、技術含金量也越來越高。近年來,致力推動智慧醫療,透過科技的串連,在華碩商用服務的協助下,長庚紀念醫院(以下簡稱長庚)不僅優化病患、醫師及管理流程,還整合遠距醫療行動車,提升偏鄉照護服務,為台灣智慧醫療奠下新典範。

長庚醫學科技副總經理陳士哲為推動長庚數位轉型的重要幕後推手,樂於分享與華碩聯手的轉型之路。

AI時代來臨,全球的醫療科技也一捧躍進醫療4.0時代,也帶動了智慧醫療的發展進程。「隨著物聯網技術的進步及快速興起,大量醫療資訊被交流及分析運用,成為醫療大數據的基礎外,在近年發展迅速的人工智慧協助下,數據得以深入分析,在物聯網與人工智慧的結合後,即時移動性的醫療便因此出現,這正是智慧醫療的核心概念。」長庚醫學科技副總經理陳士哲分享著智慧醫療的關鍵核心及進程。

智慧醫療持續投入 整合資源 優化促進醫病關係

位於智慧醫療前段班的長庚,一直以來戮力推動數位轉型,而長庚醫學科技也從初期的醫療器材製造,逐漸發展到硬體、軟體及系統整合,成為推動長庚數位轉型的重要幕後推手,並在人工智慧、物聯網、機器人等三大領域範疇,有著長足及突破性的發展進程。

舉例來說,2018年所成立的人工智能核心實驗室,就是在基因組學研究的專精架構上,導入能建構大型AI應用的基礎設備協助大量醫療影像的分析、遺傳資料的研究,以及自然語言。「這樣的作法,讓研究人員可以快速存取龐大的資料、發掘致病基因,更快開發出新的治療與預防方法外,更重要的是,AI的應用節省了大量資料彙整與分析的時間,讓醫生有更多時間能用於與病人的溝通、促進醫病關係。」

有鑑於給藥錯誤是醫療疏失中最常見的項目之一,長庚也導入科技輔助藥品調劑作業過程的正確性,由智能藥櫃控管調劑,藉由多元智能藥品調劑防錯系統,精簡調劑流程、正確迅速給藥,以大幅提升民眾的用藥安全。

集智慧醫療大成 遠距醫療車啟動 落實醫療可近性

一一細數分享著長庚在智慧醫療的突破與用心,陳士哲表示,「上述的兩項應用,僅是長庚在構築智慧醫療的一小部分體現,近期的遠距醫療行動車,更是集智慧醫療之大成。」

長庚皮膚科醫師 吳明穎操作遠距醫療車,與駐院醫師連線診斷。

長期以來,台灣城鄉醫療資源差距大,導致偏鄉民眾無法獲得完善的醫療服務;所幸,在醫學科技的快速發展下,透過科技的突破,讓偏鄉民眾得以取得更好的醫療照護。秉持著醫療不會因距離而有所區利,長庚推出醫療行動車,充份落實醫療的可近性。

「過往若是出現皮膚癢、眼睛不舒服這種毛病,由於交通往返不易,位於偏鄉的民眾總是能忍就忍。」長庚醫院皮膚科主治醫師 吳明穎說,「在啟用遠距醫療車進行會診服務後,山地鄉醫療站就可以利用車上的影像顯示系統,遠距即時與林口長庚醫院連線會診,醫療完全沒有距離。」

長庚皮膚科醫師 吳明穎為病患診斷皮膚,透過ASUS ProArt PA24AC螢幕呈現高準確度影像。

忠實呈現 品質穩定與不斷優化 華碩成為最佳醫療後盾

遠距醫療門診可說是偏鄉鄉親的福音,透過遠距螢幕,就好像長庚專科醫師親自來到面前,然而要做到遠端精確會診,其中影像畫面的呈現,成為一個關鍵要素。對此,吳明穎進一步補充,「醫療用的螢幕選擇有別於一般螢幕的選擇,重點在於『忠實呈現』,也就是不能失真,顏色太亮、太鮮豔,抑或是影像不清晰等,皆會影響醫師接下來的判讀。」

在此前提下,長庚遠距醫療行動車特別選擇ASUS ProArt PA24AC HDR 專業顯示器做為影像的呈現使用,在於PA24AC通過Windows和Mac OS認證及預先校正,以確保色彩準確度(∆E < 2),非常適合需要高色彩準確度的使用者使用外,同時搭載先進的ASUS灰階追蹤技術,提供63、127和255校正等級報告,精準的色彩呈現,確保影像在螢幕準確重現,也忠實傳遞第一線醫師或護理人員藉由精密診療儀器所拍攝的影像,相互會診下即時揪出病因,讓遠距醫療正式邁向智能AI的時代。

陳士哲表示,「一直以來,華碩是長庚的最佳合作夥伴,除了兩者都代表台灣本土品牌的一流品質及實力外,華碩也不斷優化,根據我們的需求進行調整。」好比說,開刀房的溫度得維持一定的低溫,以免精密的儀器當機,以及細菌滋生,採用ASUSPRO D641SC,其品質精良、相當可靠與耐用,符合嚴格無比的美國MIL-STD-810G 軍規標準和ASUS內部品質測試,包含:包裝墜落測試、衝擊測試、震動測試、抗震測試、高溫測試、低溫測試、濕度測試等,品質自是不言而喻,同時,電腦也常要搭載在推車上移動,是否輕巧、耐震能否等也是一大挑戰,而ASUSPRO D641SC以小巧的外型,易於移動,還可以垂直或水平置放,讓空間運用更有彈性;而在維護升級上,ASUSPRO D641SC的免工具機殼易於拆開,加上有完整I/O連接埠,能連接各種周邊設備,「這種種的要求,華碩都給了最好的解決方案。」

此外,不管是AI資料庫或是電腦診斷儀器,都需要被長時間的使用,「所以我們最在意機器品質的穩定度及客戶報修故障排除的即時性,而ASUSPRO商用小隊給予我們不少協助。」陳士哲說。

「提供更貼心的醫療產品,以營造更為安心的照護環境」始終是長庚醫學科技成立的願景,陳士哲希冀長庚醫學科技未來在智慧醫療的推廣下,能夠推進台灣現今健保及醫療體系的革新之餘,還能成為引領全球醫療的一個先鋒典範。

ASUS Prorate PA24AC HDR 專業顯示器

ASUS商用電腦

下滑載入更多報導
留言討論