商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
筋骨轉型!國泰金控打造企業架構戰隊 佈局前瞻未來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
突圍創新局-金融生態圈怎麼贏?

財經 | 產業動態

Sponsor

筋骨轉型!國泰金控打造企業架構戰隊 佈局前瞻未來

廣編企劃
2019.12.20 8,530

從美國紐約、日本東京到英國倫敦,這些城市之所以能躍居為世界指標性城市,幕後英雄之一,是擁有豐富經驗的城市規劃團隊;同樣的,國泰金控也著手擴大企業架構團隊,為集團的未來體質擘劃數位架構發展藍圖。

企業經營就像城市治理,需要有像城市規劃師一樣的角色。企業架構師站在企業營運的高度,擬定資訊架構的整體發展策略並制定目標藍圖,確保資訊系統的發展可以無縫支援各項營運業務,也同時能接軌未來的數位化浪潮。

國泰金控在確認集團轉型方向後,便立下長遠發展願景,再由企業架構師分析、設計、規劃與實施一個有助於加速轉型步伐的企業架構,打好地基,將國泰打造為以數據驅動的科技金融集團。


由上而下推動「筋骨轉型」,擘劃數位架構發展藍圖


科技正無庸置疑以超乎你我想像的速度形塑未來金融樣貌,從服務型態到營運流程,都將因金融科技而產生巨大變革。傳統各自獨立的金融系統架構將不敷使用,企業需要進一步「翻新」與「重塑」企業資訊架構,才能夠彈性靈活地因應市場需求,快速推出各種面對數位未來的創新產品服務。

原國泰世華銀行首席企業架構師,現任國泰金控數位數據暨科技發展中心(簡稱數數發中心)數位架構發展部協理張維仁表示,單做「表面的數位化」並不足以拼湊成企業長遠的發展藍圖,因此,國泰金控正在推動的是「數據驅動(data-driven)的數位化」,希望讓數據思維深植到集團每個角落,利用各類數據模型來理解與分析用戶行為,並透過技術架構的應用,改變企業傳統營運模式與業務流程。

「國泰注重的是筋骨轉型,而不是表面拉皮。」張維仁表示,有別於系統規劃師專注的是單一系統架構,企業架構師必須從業務、流程、技術與數據等各種層面分析企業架構的「今日樣貌」與規劃「未來藍圖」,同時,擬定從今日樣貌轉型到未來藍圖的「策略」,並著手制定細部「發展計畫」,一步一腳印地協助國泰集團各子公司的企業架構翻轉,成為可快速回應市場需求並保有高度彈性的企業架構。

國泰金控數位數據暨科技發展中心數位架構發展部協理張維仁表示,數據驅動的科技金融集團,需要企業架構師以企業經營角度構思,重塑資訊系統架構。


橫向串聯、勇於突破創新,以資訊服務中台加速金融服務創新


不過要大刀闊斧地重整資訊架構,並不是一件容易的事。過往傳統 IT 與資訊部門習慣依照業務單位需求做事,你說我做,導致系統高度客製化,資訊架構隨業務組織縱向發展,甚至變成系統巨獸。在快速迭代的數位環境中,如果缺乏宏觀與明確的發展方針,企業不僅無法即時回應消費者的需求,系統也會變得更加龐雜,更遑論可以因應市場上五年甚至十年後的變革。

國泰金控同樣也面臨數位轉型的挑戰,在企業架構的藍圖規劃上,採取的策略並不是「砍掉重練」或「一次做到位」的極端手法,而是在維持現有系統穩定運行的前提下,仍兼顧速度與彈性地變身,而推出中台微服務整合架構就是一個最好的開始。

張維仁說,要改變大核心的思維,一開始碰到很多資訊同仁的不瞭解,甚至抗拒。不過在團隊不斷溝通與實作並成立專責單位後,國泰世華銀行的中台漸漸展現出綜效。

談到中台,張維仁進一步以銀行服務為例解釋。過去,銀行系統各自獨立,台幣、外幣、存款放款、財富管理、基金投資、股票債券、信用卡等,都有各自獨立的前後台作業以及系統,各通路平台不易提供跨產品的服務,用戶也必須接觸不同窗口辦理各類業務,耗時又耗力;但若能用系統性思維來做大比例的企業資訊架構結構性變更,利用拆解成的小型服務,快速開發組裝各通路所需的應用,並透過數位平台的搭建,讓用戶在各平台都能快速達成所需服務,不僅能強化用戶體驗,更可大幅提升銀行營運效率。

為了因應這項挑戰,國泰世華銀行將金融資訊系統從講求功能導向的縱向架構,翻轉為以客戶需求為依歸的橫向架構,讓產品能因應新興技術快速更迭,消費者也可以相對便捷的方式體驗各種金融服務。

舉例來說,為了更好地橫向溝通跨產品服務,團隊成員建置微服務,涵蓋持續性整合與部署(CI/CD)、容器化(Containers)、自動擴展(Scalable Infrastructure)、微服務模式與框架(Microservices)等四個面向,打造可靈活擴展的資訊服務中台,大幅提升資訊生產力、縮短產品研發時程、產品開發與測試品質,快速接軌數位化需求,而不需要傷筋動骨的大改核心系統。「透過資訊服務中台,集團內的各個子公司可以更快速、高效且安全地回應市場需求與推出新產品。」張維仁表示,除了國泰世華銀行已透過資訊服務中台開發各種應用服務之外,包括國泰產險、國泰證券、國泰健康管理與東南亞部分子公司,都陸續規劃資訊服務中台來因應各種創新應用的市場需求。


領先業界打造企業架構戰隊,正面迎戰數位轉型浪潮


在台灣,具有企業層級思維的架構師相對稀少。張維仁表示,中台不是萬靈丹,同一個企業架構也不能直接複製到不同情境,這之中非常仰賴專業的架構師把關。國泰的企業架構團隊會依照專案需求,與業務單位分析現況與痛點,共同規劃未來業務發展藍圖、技術服務架構及制定執行路徑圖,並與集團各子公司緊密協作,建立良好、與時俱進的架構能力。

國泰金控這支企業架構戰隊,看現在、看未來,並擘劃從現在到未來的發展路徑,同時結合業務、組織、技術等各方考量開發出對應的發展架構,讓國泰在轉型之路上,獲得源源不絕的能量。

下滑載入更多報導
留言討論