商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
保護並增進客戶資產 成就安聯在台三十年
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

保護並增進客戶資產 成就安聯在台三十年

廣編企劃
2019.11.28 477

30年、超過一萬個日子,安聯投信始終嚴肅看待客戶的託付,這背後正是承襲母公司安聯集團逾百年的歷史與全球豐碩的資源。來自德國的安聯集團,從歐洲出發,跨足美洲、亞太等地區,擅長在風險管理中覓得隱藏的投資機會,經過審慎評估,於1990年開始深耕台灣市場,陸續引進安聯環球投資──盧森堡系列和德國系列等境外基金,更於1999年成立安聯投信,為台灣投資人量身訂製最適合的解決方案。

安聯投信舉辦「主動30 發現美好」三十週年記者會, 照片左起為安聯環球投資亞太區行銷長陳怡先、安聯環球投資亞太區行政總裁吳家耀、安聯投信總經理段嘉薇以及安聯投信投資長張惟閔。

安聯投信28日舉辦「主動30 發現美好」三十週年記者會。包括:安聯環球投資亞太區行政總裁吳家耀、安聯環球投資亞太區行銷長陳怡先、安聯投信總經理段嘉薇,以及安聯投信投資長張惟閔,都出席這場記者會,一同見證安聯投信的成長軌跡。

安聯投信傳承歐洲德式公司治理文化,重視團隊智慧與團隊合作的力量,深信「客戶,是最重要的資產」,秉持「保護並增進客戶資產」的企業使命,期許成為客戶信賴的投資夥伴。細數安聯投信歷年的成就,吳家耀表示,在每份成果的背後,所代表的意涵就是重視客戶、社會責任、熱情、創新和負責的主動精神所成就的豐碩成果。

吳家耀表示,深耕在地人才、跨區歷練,為集團長年來極為重視的核心理念。對安聯環球投資來說,不管全球資產管理業如何快速變化,面對大環境的各種挑戰,唯有優秀的人才,才是奠定資產管理和服務品質的重要關鍵。

段嘉薇表示,客戶是最重要的資產,而支撐她一路打拼的使命,就是「保護並增進客戶資產」,從滿足客戶的需求出發,安聯投信總是主動關懷、主動陪伴,積極採取行動,與員工一同打拼,並藉由照顧員工、社會,提供客戶最好的產品及服務。

段嘉薇表示,這種重視客戶的態度,展現在安聯投信每年的員工及客戶滿意度調查報告中。在安聯集團2019年進行的全球員工參與調查(Allianz Engagement Survey)近百項題目裡,員工認同、或是強烈認同公司對企業社會責任(CSR)的投注、強調團隊合作的文化,以及重視對客戶的承諾。

段嘉薇表示,安聯投信關懷客戶需求,落實在企業社會責任以及對客戶的服務上,也獲得台灣投資人的高度肯定。以尼爾森(Nielsen)2019年度進行的品牌市場調查來看,安聯投信在「展現CSR關懷」、「值得信賴的基金公司」、以及「理解投資人需求並提供最好的解決方案」皆名列前茅。2019年針對持有安聯基金的公司客戶調查報告中,「對安聯投信有信心,是值得信賴的」、「覺得安聯投信是重視客戶權益的」則是最高分的兩個評比項目,同樣展現安聯投信對客戶的高度重視。

這些年下來,安聯投信憑藉完整嚴謹的投資流程及與時俱進的產品,打造出一次又一次重要的成長曲線,逐步奠定了致勝的關鍵,更以資訊優勢做為主動式投資的基石,建構國際級的投資平台,以多元投資策略提供在地服務,投資實力屢獲各項基金大獎所肯定。

從投顧到成立投信初期,安聯投信結合母集團豐富的投資研究資源,發行趨勢系列基金,藉由挖掘並掌握最新產業機會,增進客戶資產。自2008年起,陸續發行四季系列組合基金,以不同風險屬性的產品,提供投資人全方位退休解決方案,也打造出國內最大組合基金專家地位,組合基金規模為326億元,市占率達21%,排名位居第一*。

安聯的台股團隊,自2000年發行安聯台灣大壩基金以來,不斷精進投資策略,逐步累積實力與續航力,為投資人掌握中長期成長機會,至今台股系列已獲得國內外43座大獎肯定。另一方面,因全球經濟步入日趨嚴峻的「低利時代」,2014年引進集團收益成長策略,用創意點亮財富,滿足投資人收益需求,這樣的遠見與解決方案,讓安聯投信拿下2015《亞洲資產管理雜誌》台灣區最佳創新獎**,之後安聯投信持續打造完整的收益投資產品線,在滿足客戶保護資產需求的同時,也透過息收對抗全球的低利環境。

不論時局如何變化,堅持陪伴投資人放眼更長遠的未來。憑藉堅實的選股能力與風險管理,讓安聯投信在2019年獲得《Benchmark指標》風險管理大獎同級最佳,並連續三年拿下《Benchmark指標》最佳台股研究團隊、AAM「Best of the Best Awards」「最佳股票基金」相關大獎,成為安聯環球投資在亞太地區的驕傲。

吳家耀表示,台灣市場向來是安聯環球投資重視的戰略據點,隨著亞洲財富實力逐年厚實起來,在地人的投資和退休理財需求也變得更為多元化,台灣市場對於亞太區的發展也愈顯重要。

面對未來挑戰,段嘉薇表示,主動的最終目的,是在關鍵時刻,推出最符合客戶需求的基金產品,落實保護並增進客戶資產的企業使命,成為客戶值得信賴的夥伴。邁向下一個三十年,著眼人口結構改變帶來的各個面向的需求,身為主動式基金專家,安聯投信將持續研發、引進及提供各種投資解決方案,繼續為點亮台灣投資人財富、深耕台灣來努力。

有溫度的主動式基金專家

安聯投信承襲母集團追求永續(Sustainability)的觀點,發揮主動式管理優勢,挖掘有益於世界的投資方向,以金融專業貢獻社會,創造良善價值,更進一步以實際行動,主動推動正面力量到社會的各個角落,期許帶成為有溫度的主動式基金專家。

安聯投信不僅致力運用主動式投資的優勢保護並增進客戶資產,更進一步將「主動出擊」的企業核心精神,延伸到企業社會責任上,主動發揮「取之於社會,用之於社會」的精神,以實際行動力展現安聯的企業精神,還有對客戶和對社會的關懷。

例如:安聯投信將與客戶緊密且長期的夥伴模式,延伸至在各個領域有所專精、主動積極改善社會的公益夥伴合作上。安聯投信自2008年參與社團法人基督教救助協會學童陪讀計畫,成為聖誕快樂鞋盒活動的元老,12年主動傳愛不間斷,截至2019年底,已經累計送出超過11,706個聖誕鞋盒。

往後,安聯投信公益行動從不間斷,2017年更從公司治理的高度,訂定「氣候變化資源短缺」、「教育品質發展」、「人口結構改變」三大CSR主軸。安聯投信在台灣藉由實際行動支持環境永續發展,從2008年參與「我的一畝田」計畫,支持台灣稻田及水土生態保育開始,至2011年起提供同仁每年三天志工假,鼓勵員工利用時間參與淨灘、協助小農、食物銀行等行動。

本著對教育品質發展的承諾,2015年起,安聯投信支持南投親愛愛樂弦樂團主動追夢,攜手國際知名提琴家林昭亮指導,連續三年提供圓夢基金,親愛愛樂於2017年維也納國際青少年音樂節比賽中取得弦樂合奏冠軍,讓此一圓夢計畫開花結果,傳為佳話。

安聯投信發揮主動精神,從管理風險過程中發現投資機會,也發現調查研究中所發掘的產業趨勢,往往也是社會最迫切的議題。衛福部國建署資料顯示,台灣將於2026年步入超高齡社會,投資人將提前面對人口老化帶來的多方挑戰。

2019年,安聯投信開始倡議「主動陪伴 發現美好」,攜手長期關注人口結構改變挑戰的弘道老人福利基金會,提供高齡化下各種解決方案及援助資訊,與弘道合作微電影喚起大眾意識,上線短短一周即擄獲百萬網友的目光。不只如此,安聯投信更進一步呼籲「退休準備好,下一代更好」,主動陪伴大眾從生理、心理到財務提前做好準備,減輕下一代供養的負擔,為台灣打造永續未來。

對社會的長期關懷及回饋,讓安聯投信除了在投資專業方面之外,在企業社會責任的面向也成為獲獎常勝軍。

安聯投信對客戶、社會、環境及人文的主動關懷與主動陪伴,早已深深植入企業營運的各個面向,成為日常營運的一部分,讓安聯投信成為有溫度的主動式基金專家。未來,安聯投信希望進一步成為倡議者,與分享相同價值的夥伴攜手,更深入長遠關懷社會,帶出永續正向影響力。

安聯投信總經理段嘉薇強調,台灣還有很多主動努力的故事,值得被看見,為了這份堅持,她也會帶領安聯投信一直走下去,為社會盡一份心力。

*SITCA,統計至2019/10/31
**詳細得獎紀錄請上官網查詢

下滑載入更多報導
基金 安聯投信 理財 收益成長 選股 風險管理 主動 投資 債券
留言討論
下滑接續下一篇