商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
KKStream 結合AWS 雲端優勢 成功打入國際影音串流市場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

由音樂邁向影音 從消費平台拓展企業服務

KKStream 結合AWS 雲端優勢 成功打入國際影音串流市場

廣編企劃
2019.11.15 7,780

數位科技改變了人們的行為模式,也顛覆各個產業的規則與面貌。就影視產業而言,打破場域限制的線上影音串流平台已成為主導國際戰局的新勢力,掌握的市場與投資規模甚至超越傳統電視台,台灣內容產業如何不被數位浪潮淹沒、甚至在重置的新戰局中搶到更多機會?



KKBOX 集團旗下KKStream 從OTT平台的技術服務切入,不僅為集團自家的影音串流平台KKTV 建構基礎系統,使其畫質、觀影流暢度皆領先台灣同業,廣受消費者好評!同時也對外提供影音串流的技術服務,贏得擁有百萬訂閱會員的日本電信大廠信任。KKStream 即將在2020東京奧運面對一場可能超過千萬用戶的直播串流挑戰,僅管如此,KKStream 仍信心十足,其中,戰友AWS 所提供的雲端服務及工具,扮演著舉足輕重的角色。

KKStream 總裁 蔡怡仁

「不管是創業或是開發新產品、新商業模式,其實都像在賭博,朝著那個你覺得是趨勢、是未來的方向投注熱情。」KKStream 總裁蔡怡仁輕描淡寫地一句話,帶過從20年前打造台灣最知名的BBS瀏覽器KKMAN、KKBOX 一路到2016年成立KKStream,勇於探索新事業的心路歷程。身為亞洲娛樂生活領導品牌的KKBOX,推出15年來不斷求新求變,在預見台灣音樂串流市場走向飽和之際,便積極延伸亞洲娛樂版圖,KKBOX 同時也開始思考:除了面向消費者的平台服務之外,還有哪些發展方向?

擁有音樂串流平台KKBOX 龐大的用戶基礎,跨足影音串流似乎是最合理不過的方向,但這一次KKBOX 卻選擇先不做平台,而以「技術先行」的思維先成立KKStream 做好準備,除了為後來推出影音串流平台KKTV 奠定穩固實力,也開拓出提供企業客戶「串流技術服務」的國際市場。


切入新市場 找隊友一起成長累積技術能量

蔡怡仁表示,從音樂轉到影音串流,在技術本身就是很大的挑戰,除了版權的保護技術、如何讓播放器在不同頻寬、各種智慧型裝置中都能順暢播放,還有串流影像編碼如何短時間內轉出非常好的畫質,都是KKStream 必須跨越的門檻。但當時台灣的影音串流服務提供商寥寥可數,別說夥伴,連敵人都沒有,於是KKStream 選擇先找客戶合作,一開始就挑戰日本大型電信公司KDDI,從合作的過程中,迅速打磨技術與商業模式。

另一個重要的戰友,則是Amazon 的雲端服務提供商AWS。四年前KKStream 與KDDI 合作的影音串流服務,要將超過百萬的在線會員資料「無縫轉移」到KKStream 平台,面對這個龐大的挑戰,連技術團隊都對能否在期限內完成半信半疑。但過程中AWS 團隊全力支援KKStream,在上線之際,直接進駐日本辦公室兩個禮拜,其中甚至連續72小時不間斷地協同作業,總算順利解決所有狀況。

「過去我們自己解決問題很容易『卡關』,現在有AWS 的專家和我們一起努力、提供不同面向的回饋,大家合力就能快速聚焦、解決問題。」經過那次經驗之後,KKStream 與AWS 更加密切地合作,也進一步讓KKStream 成為AWS 技術類別中最高級的合作夥伴 (Advanced Technology Partner)。

「台灣比較習慣自己做,但在歐美的心態是儘量透過結盟,運用別人現成的資源,我們才有機會以小博大。」蔡怡仁形容和AWS 的合作像是「站在巨人的肩膀上」,借重AWS的雲端工具與經驗,讓KKStream 在成立之初,就擁有國際級的影音串流服務量能。


結合AWS雲端技術 效能躍升80倍以上

回顧KKStream 的成長,蔡怡仁描述他做出最重要的一項成功決策,就是全面採用雲端服務。「好幾年前KKBOX 在做AI,要萃取出音樂特徵、做推薦服務的時候,就發現傳統的機器、機房根本沒辦法應付這些分析。而AWS 提供的模組化元件和模擬測試環境,直接將過往可能要花費長達數周的採購建置流程,縮短到一小時就能完成,成為在最短時間內驗證最小可行性產品、快速回應市場新需求的一大助力。」同時,影音串流服務需要大量儲存空間與計算效能,此外還有串流直播逼近萬人上線觀看的龐大需求,傳統機房和實體頻寬很難在短時間內因應,如果為了一年僅數次的高峰活動而準備大量機器也不符合經濟效益,而運用雲端,只要在需求期間加開資源就能解決。以KDDI 的百萬用戶無縫轉移為例,如果不用雲端科技,幾乎是不可能的任務。

在影音串流領域,蔡怡仁認為如果不具備雲端技術,根本沒有競爭的機會,因為影響訂閱服務的一個重要指標是用戶的活躍度;但是用戶數、活躍度越高,就更需要計算、儲存、流量三種資源。尤其面對串流直播,只有雲端服務彈性即時、靈活擴充的能力,才能夠因應短時間內難以預估的流量暴衝。

目前KKStream 以優化的演算轉碼技術結合AI,在AWS 雲端技術的支援下,一天能夠轉檔超過 4000部影片、處理高達 48 TB 資料量,相較於高等級的實體機器,提升超過80倍的效能。「雲端是個不可避免的趨勢。如果不換新的科技,你很難去做一些新的接軌、連接一些原本做不到的事情。」


台灣影音串流產業下一步 組生態系創造「團體戰」進攻全球

11月才剛獲得經濟部頒發新創事業金質獎的KKStream,已經開始展望未來,蔡怡仁相信影音串流市場會有越來越多業者加入,更多分眾化的平台出現。以小蝦米的姿態進入市場,初期的IT 成本會顯得極高,「協助OTT 平台提升使用者體驗和活躍度,但又能降低營運成本,讓他們有更多籌碼可以運用在內容、行銷上爭取用戶,就是KKStream 能為企業帶來的價值。」

結合AWS 的雲端服務,KKStream 希望未來可以協助更多台灣的OTT 供應商,一起建立生態系,孕育人才和商機。同時,也期盼在台灣找到更多夥伴聯手打仗,結合各自的知識技術創造差異化,到國際上創造更多機會。

· 新客上雲享Amazon S3 5GB免費、EC2 750小時不用錢!前往註冊:https://amzn.to/2PSEhLZ

· 詢問AWS專家如何合作:https://amzn.to/2WIaAPe

下滑載入更多報導
KKStream OTT 雲端 串流影音 AWS
留言討論
下滑接續下一篇