商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
WOHA第一座台灣綠建築
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 地產風雲

Sponsor

超越時代,展現未來意志

WOHA第一座台灣綠建築

廣編企劃
2019.11.19 776

迎向新世代,全世界面臨嚴峻環境議題,例如:氣候暖化、空氣污染、海洋廢塑、城市人口過度集中等問題,我們急需為居住型態尋求新解方。磐鈺營建機構,自創業起,即致力打造符合當代趨勢的綠色建築,從公司內部發起對環境的覺醒,並找尋建築理念接近、多次榮獲 WAF 世界建築節首獎的 WOHA Architects ——亞洲高層熱帶建築的首席設計,長達七年的合作中,我們共同找到了最佳的解答。

▲台中人氣景點勤美綠園道相鄰公益商圈,周遭名店林立,生活環境優雅閒適,磐鈺營建機構整合千坪基地,打造「磐鈺雲華」,為台中指名人文豪宅

創紀錄超級工程 打造熱帶高層綠色建築

磐鈺綠色之路一路走來,從生態別墅【磐鈺雲居】到綠色高樓【磐鈺雲華】,從平地種樹到高空綠化,踏實前進。為構築「亞熱帶高層綠色建築」,與旗下全方位營建團隊「恆笙建築開發」,深入建築每個細節,實踐對客戶的承諾。在台中住商混合商圈、名店林立的五期公益路和大墩路口,整合唯一千坪角地,以【磐鈺雲華】立下台灣當代建築新典範,進行多項高層綠建築超級工程,例如:十九座寬達17m×9m的超級跨距空中花園、一百四十二座不規則跳島陽台,重塑仿真高空生態系、混植六萬株植物打造立體森林,工序繁多、介面複雜,造價遠勝全棟石材的DOUBLE SKIN複牆建築。另外組織國際認證樹藝師團隊,為生態規劃與養護進行優化,更研發獨家專利綠牆生態工法,讓植物往天空發展百米。最讓人驚艷的還有建築立面七百五十道不規則斜角牆柱,創造室內多元化的光影表現與生活景致。為忠實呈現WOHA設計理念,所有建築外觀、設計圖面、室內格局、專業技術與模型,皆由新加坡原型輸入。

▲1960年代以來,熱島效應浮現,「磐鈺雲華」以142座不規則跳島陽台、大跨距花園,減輕地球負擔,並建立新世代的住居新型態。

七年建築長路 化身大膽而無畏的行動者

與WOHA合作過程中,磐鈺需平衡新加坡與台灣不同國情,以及台灣地震、颱風、東北季風等因素,考驗跨國合作與在地適應性的能力。為了整合各領域專業人士,邀請逢甲建築專業學院黎淑婷院長作為專案顧問,在磐鈺內部成立樹藝師團隊,基地開工前已進行三年植栽選種及高空強風、颱風試驗,藉此更完善建構出垂直綠化工法系統。為永續維養社區整體近三千六百坪自然景觀,磐鈺釋出部分停車位,作為對外營業使用,以銷售利潤、租金收益納入植栽養護基金,並且交付樹藝師陪伴住戶實踐綠色生活的責任。


帶動產官學的建築覺醒間接催生城市新法規

【磐鈺雲華】出自世界級WOHA事務所團隊總體規劃,帶動業界多樣化空中植綠設計以及專利擴張網開創性工法,在都市中創造自然,間接催生「台中宜居建築新法案」。這座建築帶動產、官、學三方的建築覺醒,不再自囿傳統法規的困境,宣告台灣團隊有能力做到世界級高層亞熱帶建築標準!

了解更多>>https://www.facebook.com/goldenjade.tw/

下滑載入更多報導
留言討論