商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
企業管理不能只會看財報,AVM破解營運迷思
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

企業管理不能只會看財報,AVM破解營運迷思

廣編企劃
2019.11.20 706

會計,向來是商管學系的必修科目之一;會計師,更是大家所嚮往的職業,但多項調查顯示,會計及稽核行業所做的工作,在未來都可以透過電腦、手機、系統來完成,顛覆過去大家對「會計」穩定又高薪的印象。為了協助傳統會計轉型,政治大學講座教授吳安妮積極在產學界推動「管理會計」,挽救頻臨失業的會計大軍。

每年在政治大學舉辦的「AVM DAY─領袖群峰會」,都會出現重量級企業家,今年包括新漢智能董事長林茂昌、明門實業董事長鄭欽明、日正食品劉燕飛總經理與李采慧執行副總,及勤誠興業董事長陳美琪等均到場致意,更直接在現場分享AVM落實在自身企業的效益,吳安妮表示:「傳統會計只看四大報表,很容易被取代;但管理會計則不同,要懂策略分析,這才是老闆需要的核心骨幹。」

吳安妮教授提出的「作業價值管理制度」(Activity Value Management),是一套能將公司內部各平台資訊整合的系統制度,結合原因與結果資訊,讓企業找到問題發生的原因,對症下藥,填補傳統財務報表只呈現最後數字而無法作為管理的缺口。

呼應吳安妮教授對管理會計的重視,日正食品執行副總李采慧分享十多年來的心路歷程,提到當年見到吳教授有如大海中的浮木,毅然決然決定要為日正導入AVM,以解決生產及銷售上各種效率不彰的情形。至今累積多年的資訊作為基礎,更進一步往AI預測的方向發展,以因應世界原物料價的起伏波動,在採購及生產上最適當之配合。

圖為AVM DAY高峰對談,自左至右:普祺樂實業總經理張深閔、日正食品執行副總李采慧、佶立科技及前匯豐汽車總經理李榮華,與主持人商周集團特約總主筆張毅君。

AVM產出的資訊為日正找出了許多意想不到的「黃金」,撿回失去的「管理財」。「AVM包含了業務的服務成本,甚至後勤單位的成本,都可以很清楚地分攤到客戶,是ERP系統看不到的。」李副總驚訝的發現,許多以往被捧在手心的超級VIP客戶,竟然是虧錢的!

嬰兒車代工大廠明門實業導入AVM已經18年,解決原本管理制度不夠完善、不夠透明及無法取得合理的成本數據的問題。在過去的管理,都是依靠主管的經驗,績效的數據不夠透明,甚至可以說它是不正確,各部門間難以有共識,成本也都是仰賴ERP中的傳統成本,覺得傳統成本不合理,但也說不出不合理在哪裡,所以鄭欽明董事長在接觸吳安妮教授後,決心導入AVM制度,找出原有制度的盲點、人為造成的疏失、制度未被落實執行之處,更建立關鍵崗位人才獎酬,大幅度提高工作效率。18年來,明門已經從一家代工廠轉型為擁有兩項世界級品牌的大企業。

「機殼一姐」勤誠興業董事長陳美琪與吳安妮教授交誼深厚,名言是:「會計人員不能只會加減乘除。」

有台灣「機殼一姐」之稱的勤誠興業董事長陳美琪則指出,財務會計人員「不能只有加減乘除的腦袋」,應有管理的高度思維,瞭解財務數字與實際情況的差異,讓數字作為管理決策所用,提升管會數據的價值。因此,勤誠也開始導入了AVM制度,要大幅提升財務會計人員的價值。

日正、明門及勤誠三家企業,都是經營了三、四十年的公司,經歷過風風雨雨,後來都選擇吳安妮所研發的AVM,相信在這快速變化的時代中,「精算成本才是管理的根本」。

日正食品由總經理劉燕飛及執行副總李采慧,帶隊力挺吳安妮,可謂最終實的鐵粉

吳安妮同時再三強調,企業最常見的管理迷思-大客戶就是好客戶,在財務報表中大客戶為企業創造高額收入,每個老闆都害怕失去這樣的金雞母,但實際上大客戶的要求多,通常都讓企業花更多時間去服務,這樣的現象是無法從財務報表中被凸顯,唯有將服務客戶的時間轉換為成本,計算到每一位客戶的淨利後,才知道誰才是大又好的客戶,而AVM就是一套能算出每位客戶產品淨利的制度,目前已經有許多企業因此受惠。

下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇