商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣生技醫學材料驚艷國際 3年拿下30%市佔率,瀚醫生技靠「獨特技術」進軍歐洲生技聚落
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

Sponsor

台灣生技醫學材料驚艷國際 3年拿下30%市佔率,瀚醫生技靠「獨特技術」進軍歐洲生技聚落

廣編企劃
2019.11.05 1,067

政府的「5+2產業創新研發計畫」中,將生技醫藥視為驅動台灣下一個世代成長的產業;然而雖然台灣有充沛的研發量能和健保制度下先進的醫療和豐沛資料庫,在生技醫療產業早已是國際大廠分食的環境下,是否還有屬於台灣的一片天?
如果親眼見過瀚醫生技在國際會展及研討會中受到熱烈提問與討論的程度,看過這家成立十年的公司在紮穩馬步後直衝而上的市佔數字,你會相信,答案絕對是可以。

全球先進醫療快速的發展,除了臨床第一線的技術與經驗累積,背後的動力更來自於相關產業包括藥品、檢查及手術儀器以及生技材料等的進步,也形成龐大的市場。單以高階敷料為例,根據台灣經濟研究院生物科技產業研究中心推估,全球高階敷料市場在2020年將達到55億美元,比起2015年的41億美元,年複合成長率高達6.2%,擁有雄厚的市場發展潛力。

技術與市場接軌 迸發產業量能

什麼是高階敷料?可不只是你我印象中用於表面傷口覆蓋、俗稱「人工皮」的傷口敷料。更貼切的名字可以理解為「人工真皮」,不只是覆蓋,而是用在皮膚有深度缺損時的組織修復,例如整形外科、糖尿病潰瘍及燒燙傷等傷口的治療,甚至不限於真皮層的修復,例如子宮內膜的重建。

圖為-瀚醫生技總經理陳昌慧

「其實我們一開始的目的不是為了開發人工真皮,只是希望能夠改善糖尿病足潰瘍、褥瘡等慢性傷口患者的生活品質,讓他們不用每天換藥。」瀚醫生技總經理陳昌慧說。而當技術發展成熟後,同一個技術源頭,經過不同的修飾,就能應用在不同的組織、適應症上面;而之所以能做到這些,一是靠材料的品質,二是靠有20年以上學術及業界經驗的專業團隊所開發出的獨門專利技術,以及對材料結構、特性的高度掌握。

圖為-瀚醫生技的顏技術長

然而要開發出真正讓患者、醫護人員都「有感」的產品,除了團隊背後有實力堅強的臨床顧問群為後盾,也來自業務團隊對使用需求的高度掌握。瀚醫生技的顏技術長笑著說:「目前為止公司開發的還很少是我自己想要做的東西,大部分都是從業務團隊回饋醫生需要的。」他認為台灣的生物醫學材料領域一直都有很好的研發能量和技術,只要能與臨床第一線的實用需求妥善銜接,絕對有機會後來居上。在瀚醫生技,透過研發與業務團隊的無間合作,就是技術與市場兩端接軌融合的最佳體現。


為醫生創造最佳工具 攜手造福患者

以一種用於手術後防沾黏的玻尿酸凝膠為例,瀚醫生技短短三年內就在競爭極強的台灣婦科手術領域達到超過三成的市佔,並成為許多外科醫師的心頭好,尤其在甲狀腺手術領域,因為是過敏反應可以較明確被觀察到的表淺手術,更有醫生給出認為「這是唯一不會讓患者有組織過敏反應的產品」的高度評價,連團隊和陳昌慧自己都喜出望外。

「很多醫師想要解決病人的問題,明明知道組織修復領域的技術已經有很多可能,但是卻找不到理想中的工具。而我們的業務團隊清楚市場的需求,技術團隊也能支持、做出符合需求的產品,所以真的是一個團隊,我們才能成就這樣的成績。」陳昌慧補充;說起團隊和產品的好,這位風格踏實的總經理靦腆含蓄卻又難掩自豪地說:「最近幾年常常是醫生比我們還興奮。」


踏實嚴謹 十年有成打入國際

為什麼能克服連國際大廠都沒解決的過敏問題?最直接的差異是原料,而探究背後的根源,其實和公司的文化有關。多數國際大型企業在開發產品時,尋求的是快速、經濟的方式;但瀚醫生技則是一直以誠實、正直為團隊的最高原則,從最源頭的材料就專注在天然材料,而且對於想要的品質規格毫不妥協;因為市場上找不到品質理想、合乎成本的原料,甚至連原料都自己純化。「像我們用的玻尿酸就是天然大分子,這種天然大分子玻尿酸如果規格很高的話,價格非常昂貴,可是天然的東西就是做過修飾的材料就是有差別。大部分公司是用小分子玻尿酸進行膠連變成大分子,但是將原本的結構修飾掉後,就會出現一些我們看不到的過敏反應,因為它已經不是天然的。」陳昌慧說明。

以踏實、嚴謹的步調,沒有花俏的包裝或快速擴張的野心,穩紮穩打地發展十年來,瀚醫生技的團隊中聚集了一群「做事情的人」,傑出的研究成果近年每每到國際參展或參加研討會時,都引發各國材料專家關注,興奮地對瀚醫的研究成果表現出極高的興趣。而專注在「天然材料」這項特色也成為瀚醫生技進軍國際的一大利器,在站穩腳跟後,瀚醫生技在明年將正式推動國際化的腳步,選定有德勒斯登跟萊比錫兩個城市串聯成歐洲最大生醫材料聚落的德國,與德國研究單位共同在德國政府資源協助下進行研究案。

「感謝各界對瀚醫生技十年來支持與愛護所有朋友們。」陳昌慧說。展望下一個十年的國際布局,也希望能聚集更多台灣在生物材料研發、事業開發的優秀人才加入團隊,一起讓台灣的生技產業在全球舞台發光。

下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇