商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
越麻煩越開心 蘇打綠聰明革命網路購票
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

越麻煩越開心 蘇打綠聰明革命網路購票

蘇打綠
(來源:蘇打綠官方網站)
撰文者:光
科技報橘 2012.01.12

台灣高人氣的創作團體蘇打綠,往年舉辦售票演唱會時,常發生歌迷夜排、網路當機、黃牛抬價、贊助商先拿到好位置…...等等不愉快事情,因此,今年的演唱會,想要改變以往的購票模式。

蘇打綠的官方網站寫道:

打從一開始決定要辦小巨蛋,我們就試圖想要改變購票的經驗,希望能夠讓歌迷優先購票。於是我們找了幾個購票系統溝通,告訴他們,「我們可不可以想辦法不要當機!」經過很仔細的比較之後,我們選擇一個頻寬比較大的宏碁雲端機房做技術後台,然後說服主辦的星宅娛樂自己做售票系統,把當不當機的事情當做我們自己的責任。

今年,蘇打綠採用了一個介於網路預購以及網路號碼牌的售票方式,希望能讓售票更順利、公平。

2011/12/12:開始於官方網站、官方Facebook、官方微博、PTT蘇打綠板開始第一波的宣傳,用影片告知歌迷,此次售票方式有別於以往,並仔細說明預購單的填寫步驟。這支影片被廣泛轉載,讓有使用社群媒體的歌迷想不看到都難。

在官網也放整個購票流程,讓大家更容易瞭解接下來要做什麼。

圖片來源:蘇打綠官網

2011/12/16:開放填寫網路預購單,開放之初已預想到會造成流量尖峰,因此另外分設兩個分流表單以供填寫,但「主表單 : 分流 1 : 分流 2」的比例大概是 10 : 1 : 1,分流沒能讓大家平均分開填寫,造成短暫的網路壅塞。

我覺得比較特別的是,預購單裡有一些關於蘇打綠的小測驗,像是「最喜歡新專輯裡的哪一首歌?」和「新歌的作曲者是誰?」想必會讓黃牛相當錯愕吧!

整體流程設計而言,我覺得做得還不錯,像是:
1、以預購單填寫順序代替排隊,成功解決歌迷漏夜排隊的問題。
2、預購單的人數調查,改變以往售罄才宣布加場的形式,主辦單位可以控管預算,先行發布加場資訊,歌迷在場次上則有更多的選擇。
3、小測驗機制讓購票不再是先搶先贏,答題的對錯將會影響填寫排序,讓歌迷服氣,並且拉近樂團與歌迷的距離。
4、個人資料、手機、電子郵件三重認證,讓網路黃牛購票難上加難。

很高興看到台灣的演唱會售票機制有初步改善,雖然前置作業複雜了一點,但願意為了更公平的交易環境而嘗試、改善、跨出改變的第一步就已經值得鼓勵了,不是嗎?

編按:購票結束後,蘇打綠在官方網站表示,3/3的演唱會1萬1千張門票售完,隔天3/4也售出9千1百張。成功達成原先設定的「歌迷優先、排序公平、掃除黃牛、網路不當機」目標。

(參考資料 : 蘇打綠)

本文獲「科技報橘」授權刊登

下滑載入更多報導
蘇打綠 預購 網路購票 小巨蛋演唱會
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論