商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
設計師身價水漲船高,連矽谷創投都要小心聽命!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

設計師身價水漲船高,連矽谷創投都要小心聽命!

來源: hmomoy@ Flickr , CC BY 2.0
撰文者:Colbivan
科技報橘 2014.05.21 8,478

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

Kleiner, Perkins, Caufield & Byers 是世界上最突出的創投公司之一,它們有1個設計師,而 Google Ventures 則有5位。這些設計好夥伴漸漸的在創投公司中擔任重要的角色,他們幫忙管理、選擇公司的投資。

舉例來說,Irene Au 是前 Google 使用者互動團隊的領導者,在更之前是 Yahoo 的使用者經驗(UX)團隊的領導者;她最近宣布接下 Khosla Ventures 的新職位「Operating Partner(主要的工作就是為創業公司的日常運營提供幫助和諮詢)」。

廣告

設計師在創投公司裡要做什麼?為什麼創投對設計師最近這麼有興趣?
看看矽谷那些有名的公司,他們都是以他們的設計聞名,像是 Instagram、Pinterest、Snapchat,他們的設計深得人心,因為我們喜歡分享照片,他們也懂得抓住機會,利用好的使用者界面設計為他們的品牌創造出十億美金以上的價值--Instagram 10億、Pinterest 38億、Snapchat 30億。

Instagram 把社群網站混亂的排版簡化成單一、簡明的照片版面,Pinterest 把時尚等等的網址變成可分享的小圖卡,Snapchat 則是把永久留存的照片形式改變成「一時、短暫的」分享經驗。

這時,設計師的角色就非常重要了,創投為了可以辨識有潛力的平台、App、公司,他們需要設計師的專業見解。

而 Designer Partner 這個職位非常新,是在 2009 年 Google Ventures 聘了設計師 Braden Kowitz 後,才建立了這個職位的雛形。而現在,Designer Partners 慢慢的在創投公司有不同的工作內容。(下圖為 Google Ventures 的 Designer Partners)

廣告

大家可能以為創投就是一台支票填寫機,看中小公司就付錢買下。但事實上,現在的創投除了投資小心之外,他們也願意提供所有資源確保他們的投資最後能賺錢。

創投會與所投資的公司密切合作,改造商業模式和行銷計劃、幫忙徵才,甚至是幫忙監督產品,確保產品能夠有賣點。而設計師至少能幫忙完成以上三項中的兩項工作。設計師能夠幫忙篩選設計相關的員工,如果是要監督產品、讓產品變得有賣點,設計師的工作就截然不同了。

Irene Au:「設計思考」不只是新創公司的必備良藥,而它也是找出公司問題的思考方式
Au 說:「我之前待過那幾個公司,我們常常要自力更生,用盡辦法證明我們設計的價值,我之前也常常遇到一種狀況,就是公司的 CEO 覺得我們的設計理念很好,但是他並不覺得可行或是實用。過去種種的經驗讓我現在具備了一卡車的能力和工具,我知道遇到什麼樣的問題,要用什麼樣的工具去解決,或是怎麼去做出對公司最好的設計。可以利用『設計』去找尋公司裡的問題所在。」

Au 認為「設計思考」不只是新創公司的必備良藥,而它也是找出公司問題的思考方式:「我意思不是說,設計思考能夠評斷每個投資,但我能確定的是,如果某間公司設計不出好東西,就代表他們之中一直存在著大問題沒有去解決。而如果一間公司的設計理念雜亂無章,就代表那間公司對於自己的價值不夠堅定,對自己的立場也不夠明確。」

Google Ventures:「好的設計」為「好的點子」加分
Google Ventures 裡有個團隊是由4人組成的 Designers Partners,他們的工作非常有趣,他們會將自己的團隊與投資組合中的公司結合,達成「5天設計衝刺」計劃,這個計劃就像是《Extreme Home Makeover》影集一樣,他們要在短期內徹底改造所投資的新創,他們會在一個禮拜內,讓新點子從問題變成初稿,初稿變成模型,模型變成市場測試產品。

「設計就像學騎腳踏車,我可以給你建議,告訴你怎麼樣比較容易上手,但如果你不自己試著坐上腳踏車,你永遠也不知道怎麼騎。」Google Ventures 的設計合夥 Braden Kowitz 這麼說。

Google Ventures 最近正在與製作 Cluster 軟體的公司合作-為期一周的設計衝刺計劃,Cluster 是一個秘密分享平台,讓你和家人或朋友有個秘密的空間能夠分享事物。這個計劃結束後,Cluster 團隊為了讓產品更完美,自己又開啟了3次設計衝刺計劃。

John Maeda:將公司策略與設計結合
Au 利用設計診斷公司內部問題、Google Ventures 利用設計為新點子增添向前的燃料,那 John Maeda 怎麼做呢?

Maeda 在加入 KPCB 之前,是Rhode Island School of Design(羅德島設計學院)的院長,而他在 KPCB 的主要工作是公司策略(Corporate Strategy)。

Maeda 說:「我的工作不是像素修復,我的工作是找尋商業策略,怎麼樣的設計能在市場有經濟影響力,身為一個設計師,我能帶來的不只是設計美學的觀點,我也能為產品的經濟效益、實用度帶來專業見解。」

看看剛剛所舉的例子 Instagram、Pinterest、Snapchat,這些平台都存在一些未開發的需求是只有設計才能解決的。他們必須要有基本的美學、在手機上的界面要夠現代化、功能也要能夠滿足大家心理上的渴望。這些都是設計才能做到的,這也意味的,好的設計帶來前途光明的市場。而這就是 John Maeda 在 KPCB 的工作。

但是這些和消費者、使用者有什麼關係啊?
當然有關!設計師在創投中的職位非常重要,他們的工作內容間接的對消費者非常有利。他們幫助產品更有人性化,而不再只是考慮所有技術層面的問題。

想想看,在 iPhone 之前的所有智慧型手機,它們的功能雖然也能讓你看電影和上網。但在經過很多的設計改良後,使用者才能享受到比上網、看電影更好的使用經驗。現在所有的智慧型手機能做的越來越好都是因為 iPhone 的設計先驅。

那你覺得設計師在創投的職位不重要嗎?

(資料圖片來源:FastCompany

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表

下滑載入更多報導
身價 設計師 矽谷 創投
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論