商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
臉書手機會長怎樣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

臉書手機會長怎樣

Facebook
撰文者:楊士範 Mario
Mario's Tech Talk 2011.11.23

以一個網站來說,要自己弄一個手機作業系統顯得野心太大,但如果這個網站是Facebook,那就是另外一回事了。

去年十月,TechCrunch報導說Facebook要自己製造手機,臉書的人立刻跳出來否認,然後最後的結果是宏達電幫他們出了以Facebook分享為主要號召的兩款Android 手機:HTC Chacha和HTC Salsa。

我當時所寫的臉書之所以要做手機最大的原因和描繪的情況是,他們要打造一個「自家可從中獲利的完整行動平台產品….而這種東西可能會是所謂的Facebook手機,裡面有完整的Facebook功能,也可以讓開發者把本來在Facebook上的程式移植過去,等於是一個新的智慧手機作業系統,類似Google Android搞法。」

廣告

而以Chacha和Salsa來看,顯然是沒有達到這樣效果。

然後昨天AllThingsD網站突然貼了一篇文章,說根據他們消息來源,Facebook正在跟宏達電合作,要打造一個以Android為核心來修改的智慧手機,並且還要能夠支援HTML 5來當做一個應用程式平台,工程代號(codename)是Buffy。

也就是說,這次不會再是只有一個簡單Facebook分享按鍵的宏達電手機,而應該要是一個把Facebook功能整合更深的手機。

本來在去年時,我認為,Facebook或許會嘗試自己打造一個作業系統,這當然是非常困難,除了技術之外,還要加上iOS和Android已經佔了至少四年的領先優勢。

廣告

不過如果他真做到了,就可以突破蘋果和Google這兩大智慧手機作業系統的夾擊,好好利用臉書上8億使用者的自家優勢(官方宣稱有3.5億者在手機上用臉書),將他們兩大營收:廣告和虛擬貨幣移植到手機上。

當然除了自己開發作業系統,他們也可以用買的,比如說一直傳聞要出售的WebOS。不過買下WebOS能否完整的將Facebook的使用體驗整合進去,我個人是很懷疑。畢竟過去Palm和HP連用WebOS好好打造出一個智慧手機都接連失手,我不太認為如果Facebook接手情況會比較好。

所以現在如果他們真的要做Facebook手機,似乎走Kindle Fire路線,打造一個客製化版Android,真的是一個相對之下比較可行的選擇。
假設這消息是真的,一支Facebook手機應該要長得怎樣呢?

 

 

1.要完整客製化,並把臉書重點功能好好移植到手機上

比如說手機聯絡人應該要跟Facebook聯絡人整合;比如說手機簡訊也要跟臉書簡訊整合;拍完照片應該就可以在拍照模式下上傳到Facebook就跟Android上的Google+一樣;行事曆自然也要能夠讀取臉書上朋友發的活動邀請。

或許你可以想像,把前一版的iOS / Android版的Facebook程式,直接當做Facebook手機的首頁看看。

2. 整合他們在10月初發表的斯巴達計畫(Project Spartan)

所謂的斯巴達計畫,就是用HTML5來打造Facebook上的App,意味這些Web App都可以跨平台執行,只要你的瀏覽器有支援HTML5。也就是說,你在桌面端Facebook上使用的app,如Zynga的德州撲克和Farmville,你也可以在臉書手機上的瀏覽器直接玩。

對於開發者來說,以後為臉書開發的App,不但可以直接在臉書手機上使用,也可以在iOS和Android上直接執行,快速方便。

不過對臉書來說,目前蘋果並不允許他們把程式內購買Facebook Credit(臉書虛擬貨幣)整合進去,想要在iOS上的德州撲克買籌碼會直接被帶往App Store的德州撲克頁面。顯然,未來允許可能性也不大。

3. 最後,盡量讓Android App可在上面執行,並讓它們跟Facebook整合更密切。

這樣一來可以吸引Android開發商,二來可以吸引本來就用Android的使用者。只不過客製化的Android版本,一定會和一般版有差,有多少App能夠不用修改直接支援臉書版Android,就難說了。

另外一個比較客製化版Android比較大的問題就是,當Android有新版推出時,他們大概也很難立刻更新。這點從9月才發表的Kindle Fire都只有用Android 2.3而非Android 3.0就可得知,未來Kindle Fire大概也不太可能有機會升級到3.0甚至4.0。

以一個使用者來說,我覺得一個客製化的Android版臉書手機,應該是會很有意思(想想最近很夯的小米手機)。不過如果消息屬實,他們還要等到12-18個才會推出這支手機的話,我只能為他們祈禱,希望他們設計、介面和應用真的很特別,不然在科技產業等上18個月?那已經又是另外一個世代過去了啊。

作者簡介_楊士範

楊士範,又名瑪利歐 / Mario,現職商周數位內容資深編輯,曾任職專業科技網站CNET執行主編五年半。是個球迷、樂迷、影迷和小說迷。因為過於迷戀馬修史卡德而不知不覺有往酒鬼邁進的傾向,夜晚常在酒館咖啡店讀書寫稿喝酒維生。

下滑載入更多報導
Facebook 智慧手機 Android Project Spartan 臉書
Mario's Tech Talk
楊士範 / Mario

一個喜歡棒球、文學和3C科技的假文青所寫的科技專欄。談3C、談科技、談趨勢、談社群、談網路,但其實更想談的,是棒球和威士忌。

廣告
留言討論