商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
iPhone6傳推2種版本,蘋果要用抄襲打敗三星?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

iPhone6傳推2種版本,蘋果要用抄襲打敗三星?

來源:Yutaka Tsutano@flickr, CC BY-SA 2.0
撰文者:林之晨
MR JAMIE 2014.03.12 11,737

iPhone 5s 與 5c 才剛在去年9月上市,不到半年,大家已經等不及開始猜測今年秋天蘋果推出的 iPhone 6 產品線,會是怎樣的組合。

目前為止供應鏈上傳出的消息,是 iPhone 6 極可能會推出2種尺寸版本,分別搭載 5.5 與 4.7 吋螢幕。如果這個消息屬實,那真是一個破天荒的發展。

如何命名?

廣告

首先, 傳承已故 Steve Jobs 的減法思維,前 6 代 iPhone 一直堅持單一產品路線 (註)。

直到去年的 iPhone 5s/5c 組合,才是蘋果第1次同時推2支新手機。不過 5c 事實上是5的舊酒裝新瓶,而 5s 則是 5 的功能加強版,因此除了處理器以及 Touch ID 等少數先進功能差距外,2者在尺寸、螢幕等重要規格都是雷同,所以勉強還算是同一家族。Apple 讓兩支手機共用 iPhone 5x 的命名,也在說明這個邏輯。

但如果 iPhone 6 真的同時推出 5.5 與 4.7 吋2種螢幕版本,那就很難再說他們是同一系列。而按照 Apple 一貫的命名邏輯,兩者之間必須要有足夠的區隔。如果沿用 iPad 的命名方式,則 5.5 吋的新 iPhone 應該叫做 iPhone 6,而 4.7 吋版則稱為 iPhone Mini,或是 iPhone 6 Mini。這樣的命名方式會碰到一個問題,那就是按照慣例將會繼續銷售的 4 吋 iPhone 5s,屆時將比 4.7 吋的 iPhone Mini 迷你許多,因此 6 & Mini 的命名邏輯看來較難發生。另一個可能是沿用 Mac 的命名邏輯,4.7 吋的新 iPhone 稱為 iPhone 6,而 5.5 吋的大傢伙則稱為 iPhone 6 Pro。如果 iPhone 5s 繼續銷售,這樣的命名邏輯似乎較為可能。

解析度差異?

廣告

此外,2個螢幕會不會有解析度的差異,也是另一個令人頭痛的問題。如果解析度一樣,則 App 開發者勢必需要針對螢幕較小的 4.7 吋設計,以避免產生物件太小難以精準觸碰的問題。而當這些物件來到 5.5 吋螢幕上,勢必會通通放大 37%,到時候要如何在精緻與易用間得到平衡,會是一個難題。

如何維持 App 開發單純的優勢?

如果2者間的螢幕點距一樣,而解析度不一樣,那麼會意味著從此以後,開發者必須要針對2種不一樣的螢幕去設計,App 製作的難度與成本將會大幅上升。因此無論2個螢幕解析度是否一樣,同時推出2種尺寸手機,勢必會對 App 開發商產生壓力。過去 iOS 陣營因為平台單純所造就的 App 質量優勢,也因此將會有些風險。

追隨三星?

最後,自從 2007 推出第一代 iPhone 以來,Apple 一向以智慧手機的業界標準制定者自居。此番推出 5.5 吋與 4.7 吋2版本,明顯是衝著三星這幾年來大受歡迎的 Note 與 Galaxy S 系列而來,也讓 Apple 當場從引領者淪為了後進者。當然直搗對手黃龍是非常積極的進攻策略,但萬一 Apple 出師不利,卻又遠離了之前辛苦經營的地盤,那可是相當巨大的風險。

由於以上種種難處,Apple 今年是否真會出2款 iPhone 6 非常值得觀察。如果真出,他們又會如何聰明的解決這些習題也令人期待。

註:iPhone 5 其實是六代 iPhone ─ 2G → 3G → 3GS → 4 → 4s → 5 → 5s/c

本文獲作者授權刊登,原文於此

作者簡介_林之晨

林之晨現為 AppWorks 之初創投創始合夥人,曾共同創辦碩網、Muse Games 等網路公司,紐約大學史騰商學院企管碩士、台大化工學士。

「MR JAMIE 」專欄文章列表

下滑載入更多報導
iPhone6 版本 抄襲 蘋果
MR JAMIE
林之晨

寫給所有網路人、創業人以及創業投資者, 除了提出觀點,更希望激發思考、辯證。作者林之晨為 AppWorks 之初創投創始合夥人,曾共同創辦碩網、Muse Games 等網路公司,紐約大學史騰商學院企管碩士、台大化工學士。

廣告
留言討論