商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Android 4.0是更好用還是製造更多麻煩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Android 4.0是更好用還是製造更多麻煩

Android 4.0
撰文者:楊士範 Mario
Mario's Tech Talk 2011.10.26 32,899

上週Google和三星一同舉辦活動,會中先是由三星上台發表了最新掛著Google名號的手機,Galaxy Nexus,然後由Google上台介紹最新的Android作業系統:Android 4.0,代號Ice Cream Sandwich。

Android 4.0肩負著很重要的一個任務,就是要把Android 2.x(2.0-2.3)主要是針對手機使用,Android 3.x(3.0-3.2)主要是給平板使用的這種令人困惑分割整合在一起。也就是未來不管是手機抑或平板都可以用同一套作業系統,用最新的功能和介面。

但三星資深副總裁Kevin Packingham的在台上介紹Galaxy Nexus,第二件事就講到他們引以為傲的Super AMOLED HD螢幕,比S2更大的4.65吋螢幕,以及在手機上第一次出現的超高1280x720解析度。

廣告

於是,開發者又多了一個惡夢了。

之前我在跟朋友討論iOS和Android開發時,有個問題一開始不明顯但後來似乎越來越嚴重,那就是螢幕的解析度。

所有跑過iOS的裝置加在一起,總共也不過就是三種螢幕解析度: 1024x768(iPad、iPad 2)、960x640(iPhone 4 /4S)和480x320(其他iPhone和iPod Touch)。

但所有Android支援的解析度放在一起?這工程就浩大許多。光是Android SDK模擬器中有支援的就有:240x320、240x400、240x432、480x800、480x854、320x480、1280x800。另外維基百科上Android裝置列表中手機還有540x960、360x640、640x960,平板有1024x600、800x600、1366x768、800x400。現在又多了一個1280x720,隨便算就是15種。

廣告

雖然根據Android開發者網站的資料,目前有71.9%在使用中的Android裝置是一般螢幕尺寸、高密度(normal screen size, high density),也就是480x800 / 480x854為主的螢幕解析度,另外17.6%是一般螢幕、一般密度,大約是320x480解析度,總合將近有9成使用中的Android裝置是用這幾種螢幕解析度。不過這也意味著你要嘛就是有可能不要很在意那剩下1成的使用者,不然就是再花上更多時間來測試其他裝置。

其實這點所有的Android開發者應該都知道,當然包括Google自己。所以他們在開發者網站的開發資料上也有一章專門在談「多種螢幕支援」,但因為硬體廠商出的手機會越來越多,作業系統支援的解析度也越來越多,如果Google沒有強迫要求的話,看起來這個問題並不會改善。

除了解析度之外,Android 開發者另外一個問題是版本分散。這樣說好了,iOS每次釋出後,在短時間內,多數能升級的使用者都會升級,上次iOS 4釋出一個月,就有數據顯示有接近半數iPhone是使用iOS 4。而當發表半年後,就有90%的iPhone是用iOS 4了。

但是Android使用者會受限於手機廠商可能不願意,亦或是因為有太多客製化介面造成無法輕易開放升級。

這表示即便多數使用者可能很想要體驗最新Android作業系統的好處,多數開發者也希望利用新的SDK(軟體開發套件)來開發新程式或更新功能,但是在Android上都會因為升級不易、版本分散而不易達成。

同樣的Google也有注意到這件事,所以在今年的Google I/O開發者大會上也有提到要成立一個保證升級聯盟,加入聯盟的手機,在18個月內都要能夠更新到最新的版本。

不過這個計畫雖然承諾要加入的廠商很多,但是真正加入的手機似乎還沒正式宣佈,或許Galaxy Nexus會是第一支,畢竟Google開發者手機本來都是最容易升級的版本。

我承認新版的Android 4.0加入了許多好用的功能,而且我實際把玩過Galaxy Nexus,也覺得它的速度、新修改的介面和功能都相當不錯。但本來應該要整合智慧手機和平板兩種分散操作介面的Android 4.0,卻突然又變出一種新解析度和新螢幕尺寸,無怪在看到Android 4.0發表之後,一位媒體前輩在Facebook給的第一句評論是

「Android根本在裝孝維,不是說要整合?又多出一種解析度是怎樣?」

 

作者簡介_楊士範

楊士範,又名瑪利歐 / Mario,現職商周數位內容資深編輯,曾任職專業科技網站CNET執行主編五年半。是個球迷、樂迷、影迷和小說迷。因為過於迷戀馬修史卡德而不知不覺有往酒鬼邁進的傾向,夜晚常在酒館咖啡店讀書寫稿喝酒維生。

下滑載入更多報導
麻煩 解析度 手機 Android
Mario's Tech Talk
楊士範 / Mario

一個喜歡棒球、文學和3C科技的假文青所寫的科技專欄。談3C、談科技、談趨勢、談社群、談網路,但其實更想談的,是棒球和威士忌。

廣告
留言討論