商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
小夫妻年薪80萬,該跟公婆住省錢,還是搬出來自己住?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

小夫妻年薪80萬,該跟公婆住省錢,還是搬出來自己住?

撰文者:紅色子房
幣圖誌 Bituzi 2014.02.12 69,998

過年期間因應某長輩親戚的盛情邀請,到他位在仁愛路巷弄的華廈作客。老房子雖然屋齡超過三十年,但因為管理維護還不錯,聽說實價登錄房價已漲到每坪百萬以上。

在恭喜長輩之餘,他去年底剛結婚的兒子K,卻在聊天之中表達想搬出去的意願。

「為什麼要搬出去呢?到時伯父伯母兩人獨住近六十坪公寓,不覺得很浪費嗎?」我問。

廣告

「子房哥,因為我們夫妻都想要自由呀!」K看著他的妻子R,苦笑地說。

K當完兵出社會不過五年,他新婚妻子R也才大學畢業三年,兩人目前薪資都不高,估計年總收入兩人加起來不過八十萬台幣左右。早婚的理由很簡單,因為「奉子成婚」,所以在未來半年內,還會有一位寶寶誕生加入這個家庭。

目前K與R每週上班日住在K父母家,週末再住R娘家。雖然兩個家都在臺北,而且都有自己的房間與衛浴空間,K跟R還是覺得跟長輩生活在一起限制很多,想要買房搬出去有自己的新天地,過真正的「自由生活」。

遺憾的是,比起十年前的房價所得比,現在六七年級生想要「自由生活」的代價,約是十年前的 1.5倍到2倍。

 

該怎麼辦?

以目前房價所得比,加上QE退場對於長期利率的走升趨勢,K與R如果現在決定咬牙在雙北市裡買一間房,在沒有雙方父母的支持與金錢奧援下,小家庭的財務壓力肯定吃緊,對於邁向更高層次的「財務自由」更是遙遙無期。

其實,有些事情,可以用「設計」來解決。

十幾年前紅色子房唸建築系的時候,曾有「三代同堂住宅設計」的題目,討論三代如何住在一起,同時又保留尊重彼此的隱私。當時許多設計手法可以利用,比如兩代獨立的出入口,獨立的起居室,用上下層分開雙方的生活領域,但是用餐空間可以連結在一起。雖然這樣的設計多半是透天別墅或者是公寓大廈的上下樓層才可以解決,但是如果好好研究,國內外也有許多案例可以參考。

不管是建商、設計師、代銷人員,都應該正視目前房地產首購族所面對高房價加上高齡化社會的現況,做出可以解決生活問題的好產品。

為什麼想買房搬出去住?多半是因為家人相處關係。

改善家人關係,你可以選擇逃避,用自己的方式選擇出去獨立生活。只是,在房價漲但薪資不漲的現實環境裡,六七年級「獨立生活」的成本,已經不是以前四五年級那樣「愛拚就會贏」。

也許,花一年時間好好與長輩溝通,比起花三十年當一個只有生活空間自由的屋奴,前者才有接近財務自由的機會。

好好溝通找到兩代家庭可以共同生活的方式,用空間改裝與室內設計去解決雙方想要保有隱私的問題,或者說服長輩賣掉老房子,另外買相對低價區的上下兩戶公寓各自住,但讓長輩感覺仍生活在一起,而小家庭仍有自己的生活空間。

「自住」是負債,不是投資,所以要用最低的成本獲得最高的生活品質。

至於挾不動產投資名義想搬出去買房的年輕人,以往靠著大盤矇著眼睛「有買就賺」的時代已經過去了。先投資不動產的「正確知識與觀念」,比投資不動產本身還重要。

紅色子房語錄:買房自住前,先想清楚真正要什麼。

作者簡介_幣圖誌Bituzi

幣圖誌是以「投資人如何實際在金融市場上獲利」為唯一主題的部落格。談論的領域包含期指波段當沖、台股籌碼法人價差、程式交易、房地產與美股投資,作者群強調文章必須兼具實戰經驗與個人特色。

「幣圖誌」專欄文章列表

下滑載入更多報導
買房 夫妻
幣圖誌 Bituzi
幣圖誌 Bituzi

幣圖誌是以「投資人如何實際在金融市場上獲利」為唯一主題的部落格。談論的領域包含期指波段當沖、台股籌碼法人價差、程式交易、房地產與美股投資,作者群強調文章必須兼具實戰經驗與個人特色。 幣圖誌 Bituzi blog:http://www.bituzi.com/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇