商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
越來越大的太陽能展休息區
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

越來越大的太陽能展休息區

撰文者:河合 基伸
日經科技報 2011.10.19 4,421
solar cell
(圖片來源:Andreas Demmelbauer@Flickrr, Licensed by CC-BY 2.0) (攝影者:Andreas Demmelbauer)

--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

在2011年9月上旬於德國舉行的太陽能電池展會「EU PVSEC」上,設有桌椅的「休息區」感覺要比往年多。筆者向某參展商詢問時,得到的回答是:「因破產等而突然撤展的情況接連發生,休息區自然越來越多。」的確,如今太陽能電池業界因供求不均而導致價格暴跌,正處於艱難境地。在美國,Solyndra公司、Evergreen Solar公司及SpectraWatt公司接連陷入破產命運。

某日本太陽能廠商說,「雖然知道這一刻遲早會來,但要比預想得快」。市場環境發生如此快的突變,超出了業內人士的預料。此次筆者為撰寫特輯採訪了海內外的太陽能廠商,面對產能增強以及推動低價格化的中國廠商,他們產生了放棄念頭:「中國廠商有政府的強大支援,從正面挑戰無法勝出。」

看著困境中的太陽能電池廠商,筆者腦海裏浮現出08年採訪日本廠商時的情形。回想當時,日本廠商經常發出「2010年成為第一」、「新興廠商無法崛起」、「不會步LSI及FPD的後塵」這樣的豪言壯語。而僅僅過去3年時間,太陽能電池業界就完全變了樣。某太陽能廠商回首說:「直到08年時形勢還一片大好。」

面對發生變化的市場,太陽能電池廠商如今顯示出比以往更注重技術開發的態度。他們打算採取高效率化手段,努力從價格競爭激烈的領域中勝出一籌,保住價格。這不僅僅是日本廠商的想法。在EU PVSEC上,包括中國廠商在內的全球太陽能電池廠商都顯示出了向高效率化發展的趨勢。隨著技術開發競爭日益加劇,在下一個3年裏,預計太陽能電池技術將實現大幅進步。(記者:河合 基伸,《日經電子》)

廣告

下滑載入更多報導
太陽能 太陽能電池 休息區 廠商
日經科技報
日經BP技術在線

科技最趨勢每日精選由日經BP社技術在線網站提供的最新、最專業科技技術報導。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇