商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
三星和蘋果的相似之處
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

三星和蘋果的相似之處

撰文者:內田 泰
日經科技報 2011.10.04 7,304
三星電視牆
(攝影者:陳柄勳)

--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

南韓三星電子(Samsung Electronics)的智慧手機「GALAXY S II」在2011年4月推出後,僅85天便在全球售出了500萬部。在日本國內也同樣暢銷。日本電信商NTT DoCoMo表示,截至2011年7月底,在該公司銷售的智慧手機的機型佔有率中,GALAXY S II力壓日本國內廠商的產品,拿下佔有率冠軍。

過去曾經有「南韓品牌無法得到日本市場廣泛接受」的說法,但GALAXY S II的暢銷證實了這種說法並不屬實。

GALAXY S II暢銷的理由,包括採用了高畫質的OLED螢幕、首次採用雙核SoC實現了便捷的操作性等。雖然有人嘲笑GALAXY S II是「抄襲」iPhone,但是,滿足消費者對於「畫面漂亮、操作便利」的需求,恐怕是其成功的關鍵。

根據外界推測,與三星展開專利訴訟,處於激烈競爭狀態的蘋果,近期也將推出配備自主生產的雙核SoC「A5」的「iPhone 5」。智慧手機的性能競爭恐將愈演愈烈。

如今,這兩家公司已經在智慧手機市場上一馬當先,但回顧歷史,二者卻出乎意料地有著共同之處。在1997年左右,二者各自經歷了瀕臨倒閉的危機。

1997年,面對陷入經營危機,營運資金幾乎觸底的蘋果公司,宿敵微軟(Microsoft)以Mac OS必須配備Internet Exproler為條件,向蘋果出資1.5億多美元。

蘋果利用這筆資金開發出一炮而紅、為公司的復活打開局面的「iMac」。

蘋果前美國總部董事會成員福田尚久(現日本通信代表董事專務)表示,當時的蘋果雖然人才大量流失,形勢危急,但優秀的工業設計師強納森·義夫(Jonathan Ive)沒有離開。正因為如此,「蘋果才利用這筆財富製造出了具有獨創性設計的產品,並且通過低價銷售打開了銷路」。當時的個人電腦大都在20萬日元以上,而iMac借助不配備軟碟等大膽嘗試,實現了極富吸引力的17萬日元的價格。

同樣,因亞洲金融危機而陷入經營困難的三星,在1997年果斷裁員1.6萬人。之後,藉由業務的選擇和集中、貫徹成果主義等手法,邁上了復活之路。

如今,這兩家公司已經完全取代了直到2000年代前期還在領先手機市場的日本廠商的地位。

2010年,三星在全球售出了約2.8億部手機。三星與日本廠商銷售量第一夏普相比,規模是後者的30倍。

但日本廠商並未放棄。從2012年後,各公司都將全面在海外市場發展智慧手機。

「差距如此之大,超越恐怕無望」。這種聲音在日本廠商中時有耳聞。筆者也感覺前方的道路充滿艱辛。但如今的智慧手機市場才剛剛從黎明期邁向普及期。從個人電腦市場的變遷也不難推測,今後產業的勢力分佈很可能發生巨變。在幾年前,又有幾個人能夠料想到功能手機霸主——諾基亞如今會陷入困境?

面對各國消費者的需求,繼續秉持「物美價廉」的原則,日本廠商就能夠像蘋果公司和三星從經營危機中東山再起一樣,重新成為世界列強的一員。筆者對此深信不疑。(記者:內田 泰,《日經電子》)

廣告

下滑載入更多報導
日本廠商 蘋果 三星 智慧手機
日經科技報
日經BP技術在線

科技最趨勢每日精選由日經BP社技術在線網站提供的最新、最專業科技技術報導。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇