商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比氣密窗還神!新發明讓你自己選擇想隔絕的噪音
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

比氣密窗還神!新發明讓你自己選擇想隔絕的噪音

來源:James Dyson Award
撰文者:cooper

在都市的居家生活中總難以避免來自外頭的人聲車聲干擾,各式各樣的氣閉窗等隔音設備應運而生,不過除噪音外,有時想要保有一些來自外面的聲響時又該怎麼辦呢?來自澳洲的設計師Rudolf Stefanich就設計出一個可以隔絕特定噪音的裝置Sono。

來源:James Dyson Award

廣告

Sono的原理與現有各種抗噪耳機的原理類似,透過偵測並發出聲波來抵消噪音,不同的是,Sono是透過整個窗戶上的玻璃來運作,而且除了全面隔絕所有噪音外,它可以針對特定的聲音來抵消。

來源:James Dyson Award

舉例來說,住在公園對街的使用者便可以選擇保留來自公園的鳥嗚與微風輕拂的聲響,而抵消馬路上的車聲與狗吠聲,讓居家品質更為提昇,聽起來很完美吧。可惜的是,Sono目前仍是一個研發中的產品,尚未正式上市,不過其運作方式卻是經得起理論驗證的,也就是說,總有一天這東西應會出現在市面上。

來源:James Dyson Award

Sono的外型設計相當優美,整體而言相當不錯,當依附在玻璃窗上時不致讓人覺得不舒服,其原型機在進行測試時已成功的抵消了 12分貝的噪音,在現實生活中大約可將30至80分貝的噪音抵消一些,而對車聲之類的噪音抵消機能則還在努力中。

廣告

相關資訊
Sono, a noise cancelation and isolation device that sticks on your window

─本文獲「科技新報」授權轉載

作者簡介_科技新報

科技新報」是由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

「科技新報」專欄文章列表

下滑載入更多報導
噪音 氣密 發明
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論