商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
看不到未來...《紐約時報》談台灣:掙扎中的半導體王國
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

看不到未來...《紐約時報》談台灣:掙扎中的半導體王國

來源:Tony Tseng@flickr,CC BY 2.0
撰文者:張育寧、盧恩廣
科技報橘 2013.09.23

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

在台灣,25 到 35 歲左右的職場中堅份子,最想做的工作是什麼?

這是我們身邊朋友的例子。

廣告

台灣的科技產業,只風光了一個世代就無力後繼

國立大學文科碩士學位,想要安穩的工作環境,決定到竹科工作,五年內換了三家中型科技廠,做的都是人力資源部門的工作。過了股票分紅的黃金年代,薪水不高不低,只是沒有「小時候」想像的靠分紅買房安家的圓滿結局。公司裡手上有股票的「前新貴們」步入壯年,有的離婚有的家人分居兩地、有的不好不壞就是擔心手上的股票一天天貶值。

每天下班回到租賃套房,就是上網看美國影集,週末回到城市和朋友吃餐廳,並在 FB 打卡讓生活看起來豐富一點。對產業發展和工作前景有點無奈,想要轉換跑道,但不知道要換去哪。

偶爾跟同學閒聊,聽到某個年輕優秀學弟去了新加坡工作有些羨慕,回頭想想自己,還單身,出國工作應該沒什麼問題,不過已經 35 歲,要再從頭拚一次,很難提得起勁。最想去的其實是台積電,「如果我是這麼衝的人,當初怎麼會來竹科?」說得也有道理。

廣告

另一對壯年夫妻,一樣從竹科科技廠出來,有幸趕上「股票分紅」最後一個黃金階段。兩個人都在「前」名牌科技廠領了幾年股票,在該賣的時候都先賣掉,不致於優渥無虞,但比起很多同事已經算是「出場時機」抓得準。然後,他們出乎所有親友意料之外,決定創業。

從硬體廠的老本行出發,找了軟體人一起做軟硬整合的事業。公司開張半年,燒掉好幾張股票,年輕歲月和健康體魄換來的賣肝錢不是不會心疼,不過他們說,「大家都不出來做新東西,都只想要獨善其身,看看韓國這幾年的樣子,我們要怎麼給下一代交代?」語氣一點都不激昂,不過表情非常嚴肅。

另一個才 22 歲,大學理工科四年級,三個大學暑假從來都沒閒著,大陸、美國、英國、新加坡到處跑,不是旅遊而是參加各式各樣的活動,外交營、創業營、交換學生,他說自己算是同學裡面膽子比較大、比較活躍的(當然也是相對有資源的),每天逼著自己拓展視野「探機會」,很怕自己被淘汰,「不趕快找機會,難道要延畢然後念研究所到 30 歲,還是不知道自己要做什麼嗎?搞不好到時候賣雞排跟現在滿街小黃一樣競爭,碩士雞排噱頭畢竟不比博士雞排炫。」說得很酸,卻很真實。

眾生相,三個例子不能代表全部。不過,我們很難不承認,台灣從年輕世代到中壯年世代都一樣,面對就業選擇和職涯發展,心境和我們鄰近的中國、韓國與東南亞市場截然不同。台灣靠半導體起家,只風光了一個世代就無力後繼,科技產業環境就業結構,的確出了很大的問題。

Taiwan! We’ve got a problem !

《紐約時報》幾天前幾天一篇針對台灣科技業的報導,正好就在討論這個問題,報導題目是〈台灣晶圓產業為科技世界帶來力量,如今卻掙扎求生(Taiwan Chip Industry Powers the Tech World, but Struggles for Status )〉。

紐約時報記者訪問日月光營運長吳田玉。日月光面臨的經營問題就是科技廠面臨的難題 -- 許多優秀年輕人不願意投入台灣的世界級晶圓產業。吳田玉說,當下很多年輕人在問,「為何要投入晶圓代工業呢?畢竟 Google、Facebook、Apple 等公司待遇好多了。」

紐約時報是這樣描述台灣半導體產業的:擁有 2,300 萬人口的台灣,是世界最大的晶片製造國,根據台灣半導體產業協會報告,光是去年晶片製造業就帶來 630 億美元營收,占了全球晶片總營收的五分之一以上。台灣製造的晶片是全球許多電腦、智慧型手機、相機等電子產品的重要零件。即使在全球景氣下滑的近幾年,營收還是有不錯的表現,根據台灣半導體產業協會估計,今年台灣半導體產業總收入預計會增加到 1.87 萬億台幣,比 2012 年成長 14%。

那麼為什麼年輕人不願意加入?

原因在於,許多半導體公司的獲利不斷下降,甚至賠本。而在矽谷的 Google、Apple 等科技公司,卻可以因為半導體產業的不斷創新,幫助他們生產更有創意、進步產品,而賺進大把大把的鈔票。吳田玉說:「我們在鍛鐵房裡揮汗如雨的工作,卻是其他人幫我們收割、獲利。」而其他業界相關人士,也都跟吳田玉有相同看法,認為產業界面臨的挑戰是,如何在當前環境下獲取更多利潤?

揮汗在「摩爾定律」下衝製程效率優勢,但是,根據專家說法,半導體製程在技術上很難再有所突破。只靠這一式闖天下,台灣科技產業自然愈來愈捉襟見肘。

危機就是轉機,晶片廠紛紛想新技術、新合作模式

紐約時報訪問法國里昂諮公司 Yole Développement 的策略分析師 Pascal Viaud :「所有人遲早都會面臨這個問題,這個產業需要創新,以注入新的價值與活力。半導體產業的技術瓶頸不是台灣獨有的問題,問題是,台灣業者有沒有辦法找到新的路。」

半導體製造的新路之一是生產 3D 晶片,以一層一層向上堆疊晶體管的方式製造。台灣的勁敵南韓已經在這個領域有所突破,三星電子今年夏季時就宣布,將大量生產 3D 晶片,用於手機的快閃記憶體中。3D 技術雖然可以提昇效率、減低成本,不過也拉高晶片設計和製造的成本與複雜度,但這些新的商業模式都還沒有定論。

例如,三星與英特爾的作法是,採取一站到位的服務模式,將設計、製造、組裝晶片集合成套,再銷售給設計、組裝手機、相機等產品的公司。這個方式的名稱為整合元件製造、I.D.M(Integrated Device Manufacturers),為大企業提供規模經濟與專業技術優勢,以因應當前的產業結構挑戰。

另一個辦法則是更為專業化分工,各家公司負責不同生產階段,例如,日月光公司負責組裝與測試其他公司製造的晶片。支持這個方式的人認為,電子廠商比較喜歡專業的半導體製造商;四年前,加州晶片製造商 Global Foundries (前身是超微 AMD 的製造部門)的全球營運長曾說:「I.D.M 模式將不復存在!」

當全世界的半導體商正在煩惱產業出路時,對台灣而言,問題有更大迫切性,因為半導體產業對台灣大、重要但是卻很分散。就在國際間許多產業龍頭結合時,台灣幾乎沒有受到什麼影響。比較明顯的調整,是半導體代工龍頭台積電增加了晶片包裝服務,而第二大的聯電也宣布與 IBM 合作研發新技術。

有些業內高階經理人對媒體說,其實不需要對半導體這個產業擔憂。與其羨慕蘋果、三星等高獲利公司,晶圓製造廠不如試著在汽車、健康等領域開發新市場。台積電技術長孫元成這樣對《紐約時報》說:「是時候創新了!如果大家不合作創新,永遠沒有辦法退休。」

老一輩苦於無法退休,年輕一輩的難題更大,他們看不到未來。

(參考資料來源:The New York Times

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表

下滑載入更多報導
創新 紐約時報 台積電 半導體工作 半導體 晶片 半導體 台灣
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論