商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新手進入美股市場,一定要知道的五件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

新手進入美股市場,一定要知道的五件事

撰文者:畢德歐夫
幣圖誌 Bituzi 2013.09.18 25,743

前幾天跟一位久未不見的朋友 I 在星巴克享用著悠閒的午後時光,朋友 I 是一位從不碰股票也不懂基金的小資上班族,對於股市新聞大概就是看看今天大盤漲還跌而已。

I 喝著燙口的Cappuccino一邊說著:「最近家中的長輩又要增加孝親費,小孩又剛上幼稚園,開銷很多,我自己又不碰投資的,真不知道要怎麼辦?」

廣告

畢德歐夫喝了口冰水說:「家中的開銷怎會這麼大呢?我記得你們夫妻倆也是雙薪家庭?應該還過得去吧!」

I 緊皺的眉頭說:「還不是我那退休的老爸,從年輕玩股票到現在,虧錢也就算了,手上有些股票也捨不得認賠賣,竟然還有跟親戚借錢買股票,我真是說也不是、罵也不是」。

畢德歐夫:「不過你爸年輕的時候應該有嘗過些甜頭吧!要不然怎會一直想要做股票?」

I 苦笑著說:「是呀!被你說中了,我爸年輕的時候,也曾經跟親戚作了一點小生意,有賺到了一些錢,20幾年前,台股那時候有讓他賺到時機財,市場轉空之後,捨不得賣股票,套牢放著反正領領股利,無奈股利領沒幾年,一堆股票都是腰斬或減資,如意算盤落空...現在年紀也大了,還是想要翻本賺回來。」

........................

事實上,在上一個世代的人(指已經60歲以後的長者),多半有經歷過台股的大多頭浪潮。萬點行情確實讓很多人賺到了第一桶金,台股成交量也曾經是排名世界第三,僅次於美、日。

當時的台灣經濟起飛,股市蓬勃發展......不過這兩三年來隨著台股量能萎縮,一些專職的投資人也陸續轉往國外市場發展。在這邊列出新手要前進美國股市最需要了解的五件事:

─本文獲「幣圖誌」授權轉載 

一、美股交易時間分為夏令、冬令

歐美國家普遍都有日光節約時間,所以不會一整年都同樣的交易時間。美股的交易時間在美東早上9點半~下午4點,等同於台灣的晚上9點半~早上4點;而冬令則是台灣時間晚上10點半~早上5點。

不過台灣的讀者也不必擔心,對於一般投資人來說,不需要盯完全場,現在美國股市的量能也是偏低(約為台股的20倍左右),每到午盤也就是11點過後,量能都會很少,盤勢大部分呈現無聊的狀態,直到快要收盤前一小時才會開始回籠。

二、融資的規定與台股之差異

有操作過台股的朋友一定知道,融資比例為6成,自備4成,也就是買進一張100元的台積電,我可以在券商的下單介面,選「資買」,然後輸入你要的價位,送出委託單。而帳戶只要有4萬元即可買進。

台股的融資斷頭標準為120%,意思是說上市股票融資買進後,跌幅超過28%,融資維持率就會跌破120%。這時候投資人不補錢的話,就會被券商賣出持股。

融資維持率公式:融資維持率=股票現值/融資金額

所以融資買進一張100元的台積電,融資成數6成

融資維持率 = 100*1000/60000 = 167%

X / 60000 = 120%,X=72元

所以當股價低於72元就需要補保證金,不補的話,就會被斷頭。

所以,快速算法是,當融資成數為六成時,跌幅超過28%,融資維持率就會跌破120%。

而美股的融資規則為50%,也就是5成。若你想要買進價值10000美元的股票,至少帳戶也要有5000元的自有現金,剩餘的5000才是跟券商借的。那多少的時候會斷頭呢?

紐約證交所(NYSE)規定,融資維持保證金至少要25%,意思是如果買進價格100元的電動車龍頭特斯拉(代號:TSLA),股數100股,那股票總價值就是10000元,而5000元是跟券商借的,所以自備5000元即可買到。

那股價如果跌到80元的時候,股票總價值為80x100股=8000元,帳面虧損了2000元,所以你的自備資金只剩下了5000-2000=3000元。

3000/8000=37.5%

這時候還高於規定的30%,所以不需要補錢。

但是如果股價繼續下跌的話呢?

─本文獲「幣圖誌」授權轉載 

例如:特斯拉跌勢兇猛,從買進的100元現在剩下67元,那股票總價值為67x100股=6700元,帳面虧損了3300元,所以你的自備資金剩下了5000-3300=1700元。

1700/6700=25.3%

這邊也就是融資的臨界點了,如果再跌下去,就要面臨補錢的狀況。

所以速算法就是買進美股後,融資比例5成的情況下,股價跌33%,就面臨了補錢的命運,或者將股價乘上0.67就對了。

ps.補充事項:每間券商還是有一點點的不同,有些券商的風控管制是30%、有些28%,這邊是以紐約證交所為試算。

三、融券的規定與台股之差異

我們來看看融券的差異吧!台股的融券自備成數為9成,台股一直以來作空有很多的不便:

1. 券源不夠

每當真的要看空一檔股票,要下單的時候,卻發現沒有券了。美國比較沒有這樣的問題,除非是很冷門的股票。

2. 平盤以下不得放空

15年前發生亞洲金融風暴,當時政府開始執行「平盤以下不能放空」禁令,以避免投機客炒作而擴大跌幅,影響股市穩定;後來開放台灣50與台灣中型100指數成份股,可平盤以下放空,但其他一千多檔個股仍在禁止範圍。美國平盤下照樣可以放空。

3. 融券自備成數過高

融資的門檻很明顯低了很多,融券卻要9成的錢,實在過於嚴苛。但是投資人近年來已經可以利用權證或股票期貨進行放空。美國自備成數較低,不需要9成的資金。

先來看看台股方面,如果放空台積電在100元的價位,漲到多少會斷頭呢?

融券保證金=放空成交的金額9成=100000 x 0.9 = 90000

融券維持率=(融券擔保品+融券保證金)/融券市值

假設融券賣出A股票股價100,融券成數9成

(100+100 x 0.9)/120%=158

答案是漲到158元的時候,就要面臨斷頭的危機。

各位讀者當你融券放空台股,速算法就是只要漲58%,你這個空頭就要準備當豬頭了!

─本文獲「幣圖誌」授權轉載 

不過短線交易,應該也沒有人會真的被嘎到這麼遠還不停損。所以這種情況,應該比較少人遇過(除非是連續漲停鎖死)。

接著看看美國的規定吧!美國的融券規定,跟融資差不多,都是50%的成數,這點比台股有優勢,也就是說當你想要放空97美元的麥當勞(代號MCD)100股,你的自備款,只要97 x 100股 x 50%=4850元,也就是說除了放空所得的9700美元之外,投資人在帳戶裡至少要放4850美元。

這時候帳戶有9700+4850=14550元

放空後維持放空保證金一般券商設定為30%,所以假如麥當勞上漲到112元,代表帳面虧損(112-97) x 100=1500元,你的自備資金剩下了4850-1500=3350元。

3350/11200=29.9%

這邊也就是剛好要補錢的位置了。所以速算法就是,放空美股如果股票漲15%,你就要準備補錢了,否則券商就要幫你處理掉。

四、股數與張數的差異

在台股市場中,盤中下單都是以「張」為單位,一張就是1000股,但是美國不同,美國下單是用股數,也就是你高興下1股2股都ok,100股就是一張,不過很多高價股,一般投資人可能連一張都買不起,因為像是google與apple這種績優公司,價格都是很高的,所以建議新手,剛開始練習一個新的市場,想盡辦法拿越小越好就對了,千萬不要把台股的習慣帶去美國喔!

五、漲跌幅限制

台股目前漲跌幅限制為7%,但是美國是沒有漲跌幅限制的,所以剛開始新手最好先不要隨意放空股票,因為股票上漲,理論上可以漲到好幾倍,但是下跌最爛情況就是0。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載 

作空的壓力一定還是會比作多來的大。但是實際上操作還是有很多小技巧的,今天就先講到這邊吧!

快速結論

不同國家的股市規則一定有些不同,但是不要因為不熟悉一個市場,就完全不去嘗試,只要了解風險與規則,慢慢的用小部位1股2股去練習,其實也沒這麼困難,當初讀者進入台股不也是這樣走過來的嗎?讓我們一起努力,走出台灣,放眼全世界。

作者簡介_幣圖誌Bituzi

幣圖誌是以「投資人如何實際在金融市場上獲利」為唯一主題的部落格。談論的領域包含期指波段當沖、台股籌碼法人價差、程式交易、房地產與美股投資,作者群強調文章必須兼具實戰經驗與個人特色。

「幣圖誌」專欄文章列表

 

下滑載入更多報導
美股新手 台股 股市 融資 美股 美股 新手 投資
幣圖誌 Bituzi
幣圖誌 Bituzi

幣圖誌是以「投資人如何實際在金融市場上獲利」為唯一主題的部落格。談論的領域包含期指波段當沖、台股籌碼法人價差、程式交易、房地產與美股投資,作者群強調文章必須兼具實戰經驗與個人特色。 幣圖誌 Bituzi blog:http://www.bituzi.com/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇