商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不會用就可惜了!Google地圖的超級功能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

不會用就可惜了!Google地圖的超級功能

撰文者:異塵行者
雲端辦公術 2013.09.10

Google Map
Google Map
來源:Johan Larsson@flickr, CC BY 2.0

有時候會遇到部分朋友跟我說:「我怕手機耗電,所以出去玩的時候都盡量不打開 Google 地圖、不開 WiFi 或 GPS 定位、不開 Google Now,這樣手機用電就很節省。」這樣的說法似是而非,智慧型手機就是拿來解決生活中食衣住行育樂問題,這些關鍵時刻不拿出來用,要把電力留給什麼用途?難道留給 Facebook 打卡或 LINE 聊天?

之所以有上述偏頗觀念的另外一個原因,就是不了解這些服務有多麼好用,值得為他們多帶一顆電池、多帶一個行動電源,讓手機盡情的「在正確的事情上耗費電力」。

廣告

今天這篇文章,我就想針對「 Google 地圖」到底可以解決我們哪些即時的食衣住行育樂問題,做一個實際經驗的分享。

要活用 Google 地圖來解決問題很簡單,只要打破一個很多人的誤解,以為要知道店家、景點的「名稱」才能在 Google 地圖上找到地點資料,這是完全錯誤的。

Google Maps 正在往智能化的方向前進,目前的 Google 地圖,其實已經可以直接輸入你想找到的「需求」來找出可以解決你問題的地方, Google 地圖會去判斷哪些地點可以滿足你的需求,不只是關鍵字配對,並且涵蓋的應用可能性非常廣泛,下面我就舉自己最常使用的 20 個例子。

1.電影院
週末要去看電影,哪裡有電影院,只要直接在 Google 地圖輸入「電影院」,所有的影城、二輪戲院、MTV 都可以被找出來,他們的名稱上不一定要有電影院三個字也可以。

廣告

2.便利商店
有時候我出外旅遊,需要買瓶水、準備零食,在外住宿忘了攜帶一些生活用品,這時候找家便利商店就能買到需要的物品。怎麼找?只要在 Google 地圖輸入「便利商店」這個關鍵字,就能找出各地不同品牌連鎖便利商店。

3.咖啡廳
逛街累了,想找個可以喝飲料的地方休息聊天,只要輸入「咖啡廳」,就能找出可以喝杯下午茶的店家,當然,店家的名字裡不需要出現咖啡的字眼,只要類型是咖啡廳即可。

4.日式料理、義大利麵、海鮮、火鍋、台菜
肚子餓了,想吃個餐廳,但是今天想吃日式料理,明天想吃義大利麵,這時候一樣打開 Google 地圖,輸入「你想吃的食物類型」,就能找出相應菜色的餐廳。例如想吃台菜?輸入「台菜」,那些餃子館、茶餐廳、合菜餐廳就全部出現在地圖上供你選擇。

5.小吃
不過出去外地旅行,我覺得最有趣的就是吃在地小吃,可是這些在地小吃通常不好找,可能隱藏在巷弄間,還好有 Google 地圖,只要輸入「小吃」,那麼這些知名的麵攤、夜市、臭豆腐、蚵仔煎全部都會被找出來。再利用 Google 地圖導航,找到在地小吃就更簡單了。

6.書店
或者你想去買本書、逛個書局,一樣輸入「書店」關鍵字, Google 地圖就可以幫你找出誠品、法雅客,或是各地特色書局。

7.百貨公司
逛街的好地方就是百貨公司,但是尤其在出國時,我們不可能記住哪個地方有哪些百貨公司,這時候只要輸入「百貨公司」這個統稱的關鍵字, Google Maps 就能找出所有可以逛街的好地方。

8.加油站
當然,如果在 Google 開車導航到一半時覺得車子的汽油快不夠了,只要同樣在 Google 地圖上輸入「加油站」,就能找出最近可以加油的地方。

9.車站與站牌
找出每一個站牌、車站的位置也很重要,我自己外出旅遊時,最關鍵的就是要找到站牌的地點才能順利搭到公車,而這些站牌地點就可以在 Google 地圖上輕鬆找到並且引路。

10.提款機
旅遊時錢不夠了,那麼也可以趕快在 Google 地圖搜尋「提款機」,就能找到最近的銀行 ATM。

11.網咖
如果真的臨時需要電腦網路來工作,那麼在 Google 地圖輸入「網咖」,就能找到這些可以上網的店家。

12.旅館、民宿
準備去旅行但煩惱要住哪裡好?一樣可以在 Google 地圖直接輸入「旅館」、「民宿」,找出這兩種類型的所有住宿地點。當然,對方的名稱上不一定要出現旅館或民宿,Google 地圖會自動判斷類型。

而且 Google 地圖上的旅館、民宿還有用戶評價可以參考,還能幫你導航規劃路線,非常實用。

13.景點
如果是旅行中不知道有哪裡可以停留遊玩,只要在 Google 地圖輸入「景點」,就能找到這些值得一遊的地方。

14.風景
但有時候我想去的不只是景點,而是「有漂亮風景可以看的景點」,這時候只要在 Google 地圖上輸入「風景」,那麼那些可以看海、看山、看美景的地點就會被單獨過濾出來!

15.農場
現在台灣最流行的農場休閒之旅,也可以在 Google 地圖上直接輸入「農場」來找出可以去度假、採果的地方,而且一樣不需要地點名稱上非有農場不可,只要符合農場性質就能找到。

16.博物館、美術館
或許你更喜歡的是一些文化參觀之旅,想去看看各地的歷史文化風情,那麼只要在 Google 地圖上輸入「博物館」即可,放心,不會只找出博物館,而是像那些觀光工廠、特殊展覽地點都一樣可以找得到!

「博物館」一樣是一種類型搜尋,可以找出每個地方的室內參觀地點,而非只是找出有博物館名稱的地方。

17.古蹟
每次到台南,我最喜歡走訪孔廟、赤崁樓等地方,我怎麼找到這些地方的位置呢?其實就是在 Google 地圖輸入「古蹟」,就能找出這些有年代的歷史參訪地點,非常方便。

18.泡湯、溫泉
冬天快到了,下次要去泡溫泉,也不用真的事先找到某間溫泉旅館的名稱才出發,只要在 Google 地圖上輸入「泡湯」,自然可以找到這個地方的每一個溫泉旅館,還能看到評價。

19.老街
台灣各地的老街也是旅行者值得一去的地方,要找到哪裡有老街可以散步?一樣只要在 Google 地圖輸入「老街」即可。

20.旅行
如果你真的對這次旅行盲無頭緒,不知道找什麼好、玩什麼好,沒關係,只要在 Google 地圖上輸入「旅行」這個需求,那麼上述提到的旅館、風景、溫泉、古蹟就會全部出現在地圖上,因為都跟旅行有關啊!

小結

如果你不是在手機上搜尋目前所在地點的相關需求,那麼也可以在 Google 地圖上使用像是「古蹟 台南」這樣的關鍵字組合,找出那個區域的解決需求地點。

從上面的範例,大家可以看到在 Google 地圖上,不是只能搜尋地點名稱而已,事實上你可以直接輸入你的「需求」,讓 Google 地圖幫你找出解答,而我相信這一定會愈來愈智能化、口語化,讓 Google Maps 成為我們生活中最佳的助理,推薦大家試試看。

延伸參考:新版 Google 地圖全面開放,六步驟上手個人化探索導航

─本文獲「電腦玩物」授權轉載 

作者簡介_Esor Huang(異塵行者)

電腦玩物部落格站長,深入研究雲端服務、行動應用如何幫助我們改善生活、工作效率,喜歡用數位工具的新方法來解決問題,目前亦是Evernote台灣官方大使之一。

「雲端辦公術」專欄文章列表

下滑載入更多報導
美食 電影院 google 美食 加油 google map 餐廳 提款機 旅遊
雲端辦公術
異塵行者

在「雲端」上,有太多工具可以幫助你最佳化自己的工作和生活;如果再加上正確的工作哲學和方法,人人都可以成為雲端辦公達人。
異塵行者Blog「電腦玩物」http://playpcesor.blogspot.com/

廣告
留言討論