商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
用抄的比較賺!臉書向推特「致敬」的5個功能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

用抄的比較賺!臉書向推特「致敬」的5個功能

撰文者:DonQuixote
科技報橘 2013.07.02 15,459

抄襲、模仿,也許就是一種向對手致敬的最高級,我們將從 Facebook 推出 Instagram 加入拍攝短片的新功能,來看這隻大大的複製貓。

Instagram 新功能,抄襲 Twitter 的 Vine ?

前幾日 Facebook 宣布 Instagram 加入了短片功能,從純圖片分享起家,到現在加入了短片拍攝的功能。Facebook 不斷推出新功能,包含向 Snapchat 致敬的 Poke,到現在看起來像是抄 Twitter Vine 的 Instagram 新功能,連白宮也跟上潮流的拍了一段影片--不要懷疑,白宮就是這麼潮。

廣告

Instagram 的新功能對於 Vine 有沒有影響呢?我們可以看一下 MarketingLand 的這張圖。

雖然 Vine 的分享量看出明顯的下滑,但是 Instagram 的分享量並沒有明顯的上升,我們可以說 Instagram 成功了嗎?我想還沒有,還需要更多的時間以及更多的資料來佐證。

窺探歷年 Facebook 的一些「致敬」

除了 Foursqare 的打卡功能和 Snapchat 之外,我們特別挑出 Facebook「學習」Twitter 的部分:

1. Hashtag :
由 Google+ 設計師 Chris Messina 首次在Twitter 上使用了 # 符號,正式打開了 Hashtag 的時代,而 Facebook 也在近期加入了這個功能

2. Twitter 在 2009 年推出了名人認證的功能, Facebook 在 4 年後才推出。

3. 2013 年 1 月,Twitter 推出 Vine ,今 Instagram 也加入了這個功能。

4. 「你在做什麼?」功能

也就是你 Facebook 右側的動態資訊, Twitter 在 2006 發布至今就有這項功能,而 Facebook 則到 2011 才加入動態資訊。

5. 追隨者與訂閱功能, Twitter 從第一天發布就擁有追隨者功能, Facebook 則在 2011 年推出了「訂閱」功能。

也許有人不齒 Facebook 的抄襲,但是在這個大網路時代,快速、變動,已經成為了這個時代的註腳。誰能發現、開發出最後使用者歡迎的功能,也許能在這個時代佔有一席之位。

但是能在發現趨勢之後,快速的為自己的服務加上這些功能,我們也只能說 Facebook 正以他自己的方法在適應這個快速變動的時代,只是沒有這麼創新;就像第一個使用背滾式跳高的人,可能可以贏得比賽,但是之後仍不知道要使用背滾式的人,那就會慢慢的被淘汰掉。

存活下來、贏、賺錢,也是很重要的,不是嗎?

(參考資料來源:BusinessInsider;圖片來源: Niko Vermeer , CC Licensed)

本文獲「科技報橘」授權刊登

下滑載入更多報導
Facebook Twitter instagram
科技報橘
TechOrange

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇