商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
跟郭董分手 夏普找機器人求生路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

跟郭董分手 夏普找機器人求生路

撰文者:小谷 卓也
日經科技報 2013.06.14 11,366

夏普於2013年6月10日在該公司的天理工廠(奈良縣)舉辦新聞發佈會,介紹了其新業務領域的發展舉措。該公司將把(1)保健與醫療、(2)機器人工程、(3)智慧住宅/交通工具/辦公、(4)食品/水/空氣的安心安全、(5)教育等五個領域賦予新的重點領域地位,目標是到2015會計年度業務整體規模達到800億日元。

水嶋在發佈會上做介紹

200人規模的新業務推進本部已經成立

廣告

發佈會上,夏普代表董事、副社長執行董事、技術擔當兼新業務推進本部長水嶋繁光登臺亮相。水嶋介紹說:「比起夏普現在的總銷售額(2012年為2.4785兆日元),或許大家會覺得新業務800億日元的銷售額不算大,但其足以促進公司形成挑戰新業務的企業文化」,「我們的估算,這些新業務的利潤率將高於現有業務。正因為如此,才有嘗試的價值」。

強化與外部的合作

水嶋強調,推動建立這五個新業務「需要採用與傳統業務不同的做法,積極與外部開展合作」。雖然沒有透露具體的合作對象,但水嶋表示,「以醫療領域為例,我們現有的通路無法打入該領域,需要與外部合作這一點是顯而易見的」。

2013年5月16日成立的「新業務推進本部」就是積極推動這種外部合作的部門。水嶋表示,「該部門要開拓出不局限於現有業務、現有通路、現有商品的新業務。因為需要經營高層親自指揮,本部長一職已確定由我兼任」。該本部現在下屬約200人,據稱全部為專職人員。

廣告

使用IGZO的X光檢測系統

關於(1)的保健與醫療業務,夏普瞄準了「理化儀器」、「初期診斷醫療」、「健康管理及保健」等幾個領域。其思路是不追從針對大醫院的尖端醫療領域,水嶋表示,「而是要致力於更加貼近個人的醫療及保健器械領域」。

使用IGZO的X光檢測系統得到的圖像示例

展示的睡眠感測器

其中理化儀器方面,蛋白質分析裝置、醫用超音波清洗裝置等已經上市。除此之外,在本次新聞發佈會上,該公司還公開了使用IGZO技術的X光檢測系統的試製品。夏普介紹道,使用非晶矽TFT的X光檢測系統已投入了實用,但採用IGZO技術可以提高解析率,該公司解說員表示,「從而發現微小病變」。另外,發佈會上,試製品禁止拍照。

初期診斷醫療方面,夏普將開發使用雲技術的IT健康系統。該公司利用其一直在推動的康體佳健康聯盟的通信標準,構建起了IT健康系統,正在印度的班加羅爾進行驗證。業務計劃於2014財年上半年開始運營。

健康管理及保健事業方面,從2012年的夏季款式起,夏普的智慧手機已經開始支援康體佳健康聯盟標準,今後,將考慮把這些智慧手機與各種感測器相結合,逐步實現各種的服務。另外,在本次發佈會上,該公司還展示了「皮膚感測器」、「睡眠感測器」等新型感測器。

皮膚感測器可向皮膚照射雷射光,由其反射光檢測膚色、油分、水分等。據稱為了適闔家用,目前正在進行小型化。睡眠感測器可以置於床下,用來檢測人的睡眠狀態、呼吸和心率等。可以利用壓電感測器檢測人的體動,並按頻率成分將各種數據分離出來。

展示的掃地機器人

步行輔助機器人和看護機器人也在開發之中

開發各種機器人

關於(2)機器人工程業務,夏普今後準備把迄今用來強化自身生產力的生產技術製成產品向外出售。具體來說,該公司正在開發「(商用)掃地機器人」、「百萬瓦級太陽能清潔機器人」、「步行輔助機器人」、「看護機器人」等。

雲HMS的解說板

展示的微生物感測器

其中,掃地機器人在此次發佈會上展示了試製品。業務預定於2014會計年肚上半年開始。百萬瓦級太陽能清潔機器人可替代過去的手工清掃。據稱可以解決手工清掃的不均勻、成本等課題。業務預定於2014財年上半年投入運營。

步行輔助機器人和看護機器人只展示了示意圖,而沒有展示試製品,這兩種機器人都使用了感測器技術。其中,步行輔助機器人可使用手機攝影鏡頭模組檢測步行者的狀態,來實現防摔倒和自然輔助。業務預定於2014會計年度上半年投入運營。

看護系統將在2013年內投入實用

關於(3)的智慧住宅/交通工具/辦公業務,該公司提出了「雲HMS(home management system)」及「雲看護系統」等方案。其中,雲HMS是通過融闔家電產品和雲端服務,來提供新的生活方式。例如,本次發佈會展示了把機器人吸塵器「COCOROBO」作為介面,用語音向用戶傳達雲上的資訊,或是操作空調的演示。演示禁止拍照。

雲看護系統方面,夏普已經在2012年與埼玉縣北本市等地方政府合作,對利用液晶電視「AQUOS」確認老年人安危狀況服務完成了驗證實驗。鋻於驗證結果獲得好評,該公司預定在2013年內啟動這項業務。該服務是把AQUOS的使用情況(電源的ON/OFF)和換臺等資訊傳送到地方政府等管理的個人電腦。基於這些資訊,可以照看老年人的生活。

可大幅縮短檢查時間的微生物感測器

關於(4)食品/水/空氣的安心安全,夏普在本次發佈會上展示了可在短時間內檢測出空氣中的微生物(黴菌、細菌)的微生物感測器。據稱過去因採用培養法,需要人工操作,檢測需要3天~1周的時間。而此次的感測器只需10~20分鐘即可完成檢測,而且還能一直不停地監控微生物污染。

其原理是可用雷射檢測出微生物因特有反應而生成的「特殊生成物」(夏普解說員)。業務預計將在2013財年下半年投入運營。

另外,關於(5)的教育,夏普展示了電子黑板等。(記者:小谷 卓也,《日經電子》兼數位健康Online)

下滑載入更多報導
夏普
日經科技報
日經BP技術在線

科技最趨勢每日精選由日經BP社技術在線網站提供的最新、最專業科技技術報導。

廣告
留言討論