商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日本廢工廠的春天:種草莓
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

日本廢工廠的春天:種草莓

撰文者:中山 力
日經科技報 2013.06.12 22,245

隨著人們對食品安全的要求日益提高,在封閉空間內的可控制環境中種植作物的植物工廠越來越多。日本製造業也有很多企業為了有效利用生產基地遷至海外後出現的工廠閒置空間,紛紛考慮把植物工廠作為一項新業務。但也有不少因涉足的業務不盈利而退出的情況。在這種形勢下,日清紡成功實現了草莓的量產,穩步開展了業務。下面就介紹一下該公司的具體做法。

日清紡控股公司(以下簡稱日清紡)的德島事務所坐落於德島機場與JR德島站之間、吉野川的支流的今切川河岸邊*1。在德島事務所內的一角,種植自有品牌草莓「阿波羅莓」的植物工廠正在運轉之中(圖1)。

*1 日清紡2009年將纖維、剎車器、紙產品、精密儀器及化工品五項業務獨立為子公司,總公司更名為日清紡控股公司。德島事務所還有從事纖維業務的日清紡Textile、從事紙產品業務的日清紡Paper Products、從事化工產品業務的日清紡化學等集團企業的工廠。

廣告

該植物工廠利用了2008年之前生產牛仔布料的工廠廠房。日清紡控股新業務開發本部新業務開發室部長、德島事務所長真鍋忠利,「因為將生產基地遷到了印度尼西亞,這間廠房就變成了閒置空間」。



* 圖1:德島事務所的草莓植物工廠
在工廠的廠房內設置了完全人工光型植物工廠。目前,利用德島事務所的量產設備種植了7萬株草莓,每天售出400~500盒。雇用了約20名工人從事種植及包裝工作等。

目前,在這個利用閒置空間設置的植物工廠內約種植了7萬株草莓,約有20名工人從事種植及包裝等工作。開始正式生產後,針對蛋糕製作和普通消費者銷售的草莓,合計每天能供應約1000盒(圖2)。

圖2:日清紡的植物工廠種植的「阿波羅莓」
露天種植的一季性草莓會在夏季到秋季這段時間內缺貨,而該植物工廠一年四季都能種植並供應。主要銷售目標是製作蛋糕等的商用市場。

曾考慮種植葉類蔬菜和蘑菇

日清紡是從2010年1月開始關注植物工廠並考慮開展業務的(圖3)。原因不僅是為了有效利用生產基地遷至海外之後的閒置工廠,該公司還認為,植物工廠有助於解決氣候異常導致的農作物歉收等環境問題,以及估計不久的將來會出現的糧食與能源問題。而且,「植物工廠還與日清紡將環境與能源定位於成長動力的方針一致」*2。

圖3:日清紡涉足植物工廠業務的經過
日清紡還考慮過葉類蔬菜及蘑菇類等種植品種,並在此過程中注意到了從市場規模及需求動向來看最有希望形成業務的草莓。該公司利用德島以及藤枝工廠內的閒置設備擴大了產量。

*2 植物工廠分為兩種,一種是在密閉空間內只使用人工光,另一種是同時使用人工光和太陽光。日清紡的植物工廠屬於前者。

日清紡並不是一開始就選定草莓作為植物工廠種植的作物,而是先設立了共有四名成員的項目組,考察了日本各地的植物工廠。真鍋介紹說,「公司讓我們在約兩個月後給出業務是否可行的結論」。在這種情況下,項目組將目光投向了草莓和葉類蔬菜。他們認為,如果植物工廠栽培這些植物,就能形成業務。

但是,對於沒有接觸過農業的日清紡而言,能否在植物工廠種植這些植物還是個未知數。於是,2010年7月該公司首先設置了100m2的試驗工廠。在這裡進行種植試驗的同時,還實施了市場調查。

日清紡發現,葉類蔬菜很難形成業務。最大原因是與露天種植的蔬菜之間的價格差。在植物工廠種植的作物中,葉類蔬菜最為普通。植物工廠生產的蔬菜雖然具有不用清洗就能食用等特點,但需要花費初期成本及運營成本,因此價格「是露天蔬菜的1.5倍左右」。

但是,零售店大多將兩種蔬菜放在同一賣場出售,往往會陷入價格競爭。小規模面向特定銷路銷售時,如果沒有強有力的銷路,就很難開展葉類蔬菜業務。

於是日清紡選擇了草莓。草莓分為冬季到春季生產的一季型草莓和一年內都能收穫的四季型草莓兩大種類,一般認為一季型草莓更為香甜可口。因此,在一季型草莓供應量減少的夏季到冬季這段時間,主要是從美國等國家進口草莓。

「一季型草莓的市場很大」,尤其是商業用途,蛋糕用草莓會在耶誕節期間迎來高峰,而且全年都存在需求。儘管如此,正如前面所說,日本的露天種植草莓只能在一定期限內收穫,而且日本的草莓種植戶的栽種面積及供應量也在不斷減少,因此供求之間的差距越來越大。

如果全年都能穩定種植草莓,就有望形成很大的市場。如果利用容易管理種植條件的植物工廠,還能縮小顏色及味道等的個體差別,容易保證商業用途所要求的品質。對企業用戶實施訪問調查時,日清紡也聽到了「如果淡季也能供應一季型草莓,肯定會震驚業界」的意見。

日清紡利用試驗工廠2/3的空間繼續種植葉類蔬菜,以累積植物工廠方面的經驗,同時還利用另外1/3空間種植了約600株草莓,逐步掌握了相關技術*3。

*3 為了選出適合植物工廠的草莓品種,一開始種植了6~7個品種,最後精選出1種。

草莓是一種難以種植的作物。向企業徵求意見時,也有企業對利用植物工廠種植的草莓的品質以及種植可行性持懷疑態度,表示「要先看看草莓再說」。諮詢在大學從事研究的專家時,對方也表示,「草莓很難種植,還是放棄的好。不如選擇生菜」。但真鍋卻認為,「正因為如此,作為新涉足企業才會覺得有趣。只要成功肯定賺錢」。如果能夠成功做到別人做不到的事情,被捲入價格競爭的可能性也會很低。

下滑載入更多報導
牛仔布料 日本 草莓
日經科技報
日經BP技術在線

科技最趨勢每日精選由日經BP社技術在線網站提供的最新、最專業科技技術報導。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇