商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
退休後最絕望的事:只存20年退休金,發現身體健康還能活很久
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

退休後最絕望的事:只存20年退休金,發現身體健康還能活很久

退休後最絕望的事:只存20年退休金,發現身體健康還能活很久
無論你的理專或社會福利提到多少次預期壽命,你都不能指望會準時死亡。所以,你的預期壽命並不是恰當的財務規劃時限。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:勞倫斯·克里寇夫(Laurence Kotlikoff)
好好退休 2024.07.09
摘要
  1. 預期壽命僅是是平均值,不應作為財務規劃的期限。例如,規劃退休金到預期壽命82歲,很可能導致82歲後陷入貧困,因為人活過預期壽命的機率很高。
  2. 退休金應以「最高壽命」規劃,但可適度調整支出。例如,75歲後每年降低1%生活水準,既能減少儲蓄壓力,又能確保晚年的基本生活品質。

多數人未能充分儲蓄,部分原因是社會上普遍對預期壽命有所誤解。在統計學中「預期」指的是平均數。例如,今天一位50歲的人平均來說會在82歲時死亡,因此他們的預期壽命是32歲。

預期壽命通常會被拿來設定一個人的財務規劃期限,這看似合理,但坦白來說還滿瘋狂的。

你不能指望會準時過世

我們正好在預期壽命到來時死亡,這個機率基本上是零,而我們在預期壽命一年內死亡的機率也是微乎其微。

廣告-請繼續往下閱讀

在目前50歲的人口中,有一半以上會活過80歲。大約1/4的人可以活到90歲。此外,如果你已婚或有伴侶,家庭單位的綜合壽命才是最重要的。以一對65歲的已婚夫婦為例,2人中至少有1人能活到95歲的機率是18%。

成為百歲人瑞,或活超過100歲呢?這聽起來可能遙不可及,但其實不然。根據你的年齡和健康狀況,活到這個歲數的機會落在1%到5%之間。如果年齡真的來到3位數,你會有很多同伴。來到2050年,百歲人瑞的數量將會接近50萬人,足以填滿美國一座大型城市。

如果你保持健康,活1個世紀或更長,那是很大的福氣。但從財務角度來看,這是個問題。你生存的每一年,都必須照顧自己的食衣住行。有鑒於成本會隨著年齡增長而增加,特別是醫療保健、居家照護和看護費用等項目,長壽的生活其實也令人卻步。

假設你在看來合理的年齡(62歲)退休,並能活到100歲。如果你25歲就開始工作,那就是工作了37年。

廣告-請繼續往下閱讀

當然啦,對一個人來說,要忍受粗暴的老闆、面對漫長的通勤時間、試圖跟惱人的同事好好相處,並且交出一大部分的薪資給山姆叔叔(指美國政府),37年的磨練真的太漫長。

但是62歲到100歲之間還有38年,這代表如果你能活到100歲,退休的年限會超過你的工作年限!

所以說,無論你的理財專員或社會福利提到多少次預期壽命,你都不能指望會準時死亡。在這種情況下,平均數沒有用。所以,你的預期壽命並不是恰當的財務規劃時限。

活太久的財務風險

想像一下你是今年25歲的瑪莎。瑪莎的適當財務規劃期限為75年,因為我們假設她的最高年齡是100歲。

假設瑪莎想要逃避現實,指望自己會準時死亡,也就是活到82歲這個預期壽命,至於活超過82歲,她堅決認為這不可能發生。

這種觀點大幅縮短瑪莎的退休規劃期限,將她所需的退休前儲蓄刪減將近一半,也讓她能安心花費的金額變多了。

時間快轉,瑪莎舉辦82歲生日派對和告別儀式。所有親友都前來參加,她也感謝他們讓她的生活充滿愛與喜悅。「親愛的大家,今晚是我在這個世界上的最後一天。我已經活到預期壽命了。明天我將不復存在。」

悲痛的宣告自己的生命即將終結之後,瑪莎向大家道別並遁入夢鄉,滿心期待醒來時已經站在天堂入口。眼睛睜開,瑪莎發現自己還在被窩中,還在自己那間無電梯大樓的4樓公寓裡。瑪莎馬上意識到自己銀行裡沒剩半毛錢,畢竟她精心規劃在花完最後一塊錢的時候死去。她對自己迫在眉睫的貧窮感到絕望,還擔心會錯過上天堂的時間。她考慮打開窗戶往下跳。

最高壽命才是正確的規劃區間

思考自己會變老坦白說是件可怕和令人沮喪的事。畢竟人活得越久,就越不喜歡鏡子裡的自己、戶頭裡的錢就越少,能做的事情也越少。思考未來時情感上所承受的痛苦,可能就是為什麼許多人假設自己會早死或準時死亡的原因。但我們就是未來的自己,所以我們別無選擇,只能替未來的自己著想。

這些年來,我已經跟無數人激烈爭論過到底什麼才是適切的財務規劃期限,其中有很多人是財務規劃專家。不過當我舉出這句經濟學界的壽命格言時,爭論就結束了:

將規劃年限拉到最高年齡,但我們可以賭自己會運氣不錯的在最高年齡之前過世。

換言之,就算你不覺得自己能活到最高年齡,也要把計畫區間拉到最高年齡的上限。不過你可以在年輕時相對多花一點,因為你有心理準備知道哪天自己老了、依然還活著的時候,就得花少一點錢。

沒錯,如果你繼續活著,生活水準會適度降低,但不至於在未來一無所有。而且當你步入晚年,消費能力應該很有可能會降低,至少比較不會去從事旅遊這類比較耗體力的活動。

所以我們重新來看看瑪莎的財務規劃。假設她會活到100歲,但也預期在75歲後生活水準每年下降1%,那這樣她需要存多少錢?

如果瑪莎預計將生活水準完美保持到100歲,她在工作期間就必須從自己賺來的每1塊美金當中存20美分。如果生活水準在75歲後會持續下降,她現在可以在75歲前的每一年多花5%的錢,並在賺來的每一塊美金當中存下18美分,而不是20美分。

雖然合理的死亡賭注可以稍微改變退休儲蓄的計算,但這終究只是整體財務規劃中的一小部分。

*本文摘自寶鼎《金錢魔法

書籍簡介

《金錢魔法:個人財務終極實用指南,經濟學家教你如何管理和最大化你的錢》

作者:勞倫斯·克里寇夫(Laurence Kotlikoff)
譯者:溫澤元
出版社:寶鼎
出版日期:2024/07/04

作者簡介

勞倫斯·克里寇夫(Laurence Kotlikoff)

波士頓大學經濟學教授,美國藝術與科學院院士,計量經濟學會士,美國國家經濟研究局研究聯盟成員,經濟安全計畫公司總裁,以及財政分析中心主任。

克里寇夫教授已經出版20本書籍和數百篇專業文章和專欄。他是紐約時報暢銷書作家,經常出現在電視和廣播節目中。他的專欄曾刊登在《紐約時報》、《華爾街日報》、《金融時報》、《波士頓環球報》、彭博社、富比士、Yahoo.com、財富等主要出版物上。2014年,《經濟學人》把他列為全球25位最具影響力的經濟學家之一。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

退休金 壽命 理財 儲蓄
好好退休
好好退休
編輯精選
展開箭頭

與專業工作者一起學習在家庭、財富、人際方面做好準備,過上有品質、有尊嚴的老年生活。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論