商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不是單純漲價!美國席捲各大產業的「上漲型通膨」是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

不是單純漲價!美國席捲各大產業的「上漲型通膨」是什麼?

不是單純漲價!美國席捲各大產業的「上漲型通膨」是什麼?
(來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳育晟 編譯
商周頭條 2024.07.06
摘要

最近美國各品牌陸續推出「全身止汗劑」,這種從原本認為不需要的用途,開發出價格更貴的新品,就是美國一年來席捲各大產業的「上漲型通膨」(Upflation)。

如果你近期到過美國,是否發現市面上出現各式各樣的「全身止汗劑」?

過去,止汗劑多建議只塗抹在身上容易出汗的部位。但今年,美國市場包括多芬(Dove)等多個大眾品牌都不約而同推出全身止汗劑,而且價格更貴,原因和最新消費趨勢——上漲型通膨(Upflation)有關。

什麼是上漲型通膨?

所謂上漲型通膨,是家用品大廠著手開發原先他們認為消費者不需要的用途,提高價格後,推出新品的策略。

廣告-請繼續往下閱讀

彭博指出,過去四年受通膨、疫情影響,人們對個人護理產品需求降低,刮鬍刀、洗髮精銷量分別下滑20%、16%,止汗劑銷售也不如以往。

因此,P&G、聯合利華等產業龍頭紛紛祭出「縮水型通膨」(Shrinkflation)策略,即商品價格不變,但容量變少,以穩住毛利。

但這樣的做法,在通膨持續、消費者更精打細算下,也慢慢失效,使P&G、聯合利華等家用品大廠,連續多季營收持平或衰退。消費者最終轉向更便宜的品牌,如亞馬遜自有品牌(Amazon Basics)。

為了重新吸引這群消費者,各大廠紛紛發動上漲型通膨,從一年前開始,到半年前變得更加明顯。

廣告-請繼續往下閱讀

哪些產品是上漲型通膨產品?

不只全身通用的止汗劑,洗髮精也透過重新定位品牌拉抬價格。P&G旗下洗髮精海倫仙度絲內含20種成分,雖以對抗頭皮屑聞名,但該公司調查後發現,消費者認為其含有化學、藥用成分,不敢每天用它洗頭。

推出新配方,價格高兩倍

因此,P&G在今年1月推出只含9種成分的新版海倫仙度絲,取名為BARE,意為最基本且重要,一樣標榜抗頭皮屑,但成分只剩下9種,而且包裝減少45%塑膠、可回收,瓶身也設計為可擠壓,讓消費者可用到最後一滴,價格是12美元(約合新台幣390.65元),足足是舊版兩倍。

創造新使用情境,重塑品牌

除了更動商品成分,利用行銷手法為產品增加使用情境,也是上漲型通膨的手法之一。美國參議員凱西(Bob Casey)的今年2月發布調查報告表示,多力多滋、奧利奧餅乾等零食價格,比2019年1月上漲26.4%,其中份量萎縮就佔了其中9.8%。

因此,生產多力多滋的百事公司,就鼓勵消費者用旗下多力多滋玉米片做沙拉,或是放進焗烤起司,取代麵包粉,甚至是用辣味玉米片做義式麵疙瘩。「這是相當大的品牌重塑,」彭博直指。

英國媒體《全球經濟》(The Global Economics)指出,目前上漲式通膨只在美國發生,全身止汗劑、新版海倫仙度絲等對日常用品進行微幅調整,說服消費者付更多錢的商品,多只在美國銷售。反之,在中國,消費者傾向使用多功能產品,在其中得到更大價值。

如何發動成功的上漲型通膨產品?

值得注意的是,近期又出現另一趨勢——浪費型通膨(Wasteflation),意思是人們為了節省支出,會以更便宜價格滿足相同需求,像是擔心新鮮蔬菜買回家會放到爛掉,改買冷凍蔬菜,可見消費者越來越精打細算。

SoFi分析,消費者在選購自己真正想要的東西時,會挑高端品牌;一般基本生活必需品,則會轉而購買便宜又大碗的賣場自有品牌。

這顯示,企業操作上漲型通膨的成功與否,取決於消費者需求是否真正被滿足。而在消費者越來越挑剔的現在,唯有真正投其所好,讓顧客對品牌上癮,才能發動成功的上漲式通膨。

資料來源:The Global EconomicsBloombergReutersVox

核稿編輯:吳中傑
責任編輯:林易萱

通膨 P&G
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論