商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
退休後不為錢煩惱,年輕時每個月存多少才夠?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

退休後不為錢煩惱,年輕時每個月存多少才夠?

退休後不為錢煩惱,年輕時每個月存多少才夠?
如何規劃你的退休生活,作者訪問一位投資專家,他建議,想像退休時到處旅遊的模樣,就能給你具體的目標。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:荷莉.崔瑟、雀兒喜.費根
精選書摘 2024.06.17
摘要
  1. 投資應儘早開始,時間越長,複利效果越顯著,有助於資產累積。
  2. 要重視退休帳戶的投資,並持續定期為退休生活儲蓄,確保未來財務穩定。
  3. 透過釐清優先事項、編列預算、增加收入來創造儲蓄和投資的空間,應對未來財務挑戰。

投資是一場漫長的遊戲,最重要的基本上是以下3大方面:

  1. 儘早開始,讓你的資金有充足的時間成長。
  2. 確保你真正在投資個人退休帳戶,因為這些帳戶本身並不是投資,它們只是持有投資。
  3. 有收入時,要持續定期為自己的退休生活儲蓄。

不過「退休」是個令人望而生畏的概念,尤其當它很可能是幾十年後的事情時。即使你已堅持投資,也很難判斷自己是否走在正確的軌道上。退休不一定是一個年齡,而是一筆錢。財務獨立意味著銀行裡有足夠的錢,只要你願意,就可以停止工作。

當然,這其中也有細微的差別:(在美國)如果在達到技術退休年齡(59歲半)之前提取資金,退休帳戶將對你進行處罰,因此如果你想在此之前放棄其他收入,就必須為此做好計畫。這還不包括社會安全這個巨大的問號,現行規定1960年以後出生的人提款年齡為67歲。

廣告-請繼續往下閱讀

雖然歷史上股市的平均報酬率為10%,但沒什麼是可以保證的。因此在能力許可下,隨著時間增加投資金額至關重要。

我採訪了阿曼達.霍登,她曾經是一名投資經理,後來轉為部落客和投資教育家。我一直很喜歡阿曼達的建議,因為她在彈性和實用性之間取得了完美的平衡。

傳統上,財務獨立是指在沒有工作收入的情況下,仍擁有足夠的錢來維持生活。這可能是依靠現金儲蓄或投資的被動收入生活。

在為自己的退休或財務獨立進行規劃時,最重要的是不要過於糾結,只要盡你所能即可。她說:「我不會糾結於大多數人根本無法達到的年齡里程碑,而是每年都盡力增加收入和支出的差距,並將差額用於投資。」她也鼓勵學生想像自己想要的未來,因為這將大大激勵他們堅持投資計畫。

廣告-請繼續往下閱讀

「我喜歡稱未來的自己為『壞奶奶』。未來的我將周遊歐洲,和年輕許多的愛人一起在法國吃法國麵包。這種做法有助於我們在這過程中擁有具體形象,而這恰好是你目前形象的可愛和略帶皺紋的版本。我們儲蓄、投資個人退休帳戶,不是因為能從中獲得樂趣,而是為了我們的『壞奶奶』。」

但阿曼達也很快指出,退休並不僅是去旅行、花時間在嗜好上,或在中老年過著放蕩生活,它還關乎照顧好自己。

令人警醒的是,在美國,年老女性是受貧困影響最嚴重的族群之一:每10名65歲以上的女性中,就有1人生活在貧窮線以下,而在單身女性和邊緣化群體的女性中,這數字還在增加。為盡可能穩定的退休生活做好規劃,代表要關心未來自己的福祉。

請記住,你打算工作多久並不重要,即使你想永遠工作下去,你也不知道何時會發生緊急醫療情況導致你無法工作,或者必須辭去全職工作來照顧家人。投資退休生活對於保持你的選擇權至關重要。

同樣的,一旦你過了開始存退休金的階段,就很難衡量儲蓄是否足以讓自己按意願退休。當你想到自己的「壞奶奶」人生時,你要付出怎樣的代價?

你又如何知道自己是否已步上正軌?我請阿曼達回答了一些問題,包括:如何調整策略,如何以平均收入實現穩定退休生活,以及當提撥到退休金帳戶的錢已達最高限額,你還可以做什麼。

請記住,如果你不能立即增加提撥金額或改進策略,退休規劃的某些方面可能會讓人氣餒,但當你開始賺更多錢時,擁有正確心態為將來作出明智決策至關重要。

阿曼達表示:「透過釐清輕重緩急、編列預算、培養技能及策略性的增加收入,你會找到儲蓄和投資的空間。」

與阿曼達.霍登一起跨越基本退休規畫

「一般」收入家庭有可能實現經濟獨立嗎?

我最誠實的回答是,對於一個普通收入家庭來說,要實現經濟獨立是非常困難的,這與他們自身的過錯無關,尤其是在沒有公司退休金、潛在的社會安全和醫療保險的幫助下。住房、醫療、能源、教育、食品和育兒成本如天文數字般成長,使美國失去維持中產階級穩定的任何機會。

最好的解決方案不會出現在我們的試算表中,而在社會層面。

也就是說,這可能很難,但並非不可能。你情願在退休時一無所有還是有些積蓄?別被未來的

大數字嚇倒,也別被那些玩著奧勒岡小徑(OregonTrail)角色扮演的FIRE幫嚇倒,專注在你現在能做的事情上。

盡快投入時間學習投資知識!別再猜測與你的財務自由一樣重要的事情了,犯錯絕對是學習曲線的一部分,但要避免因為缺乏知識,而錯過回報或支付了可笑的隱性投資費用!當你還不富裕時,犯錯的空間就沒那麼大。

*本文摘選自好優文化《不再數錢度日

書籍簡介


《不再數錢度日:美國知名財經網站教你從理智消費>開發財源>幸福退休,心靈與財富雙富足,讓生活從A到A+》

作者: 荷莉.崔瑟(Holly Trantham)、雀兒喜.費根(Chelsea Fagan)
譯者: 費克森
繪者: 蘿倫.費.哈格(Lauren Ver Hage)
出版社:好優文化
出版日期:2024/05/31

作者簡介

荷莉.崔瑟(Holly Trantham)

自2016年9月加入「理財飲食」團隊,一路從主編升至創意總監。閒暇時,你多半能看到她在狼吞虎嚥1本言情小說或1塊蛋糕(或兩者同時)。她與丈夫和2隻雙色貓住在布魯克林。

雀兒喜.費根(Chelsea Fagan)

作家、家庭廚師,也是「理財飲食」的共同創辦人兼執行長。她與丈夫和愛犬住在曼哈頓。

繪者簡介

蘿倫.費.哈格(Lauren Ver Hage)

「理財飲食」的共同創辦人兼首席設計長。她負責監督「理財飲食」在出版品、社交媒體、視訊和活動方面的所有品牌和設計工作。她也企劃了「理財飲食」的第一本書《小資女的理想生活提案》。她與丈夫、女兒和愛犬住在紐澤西州。


責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

理財 儲蓄 投資 退休
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論