商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
黃仁勳又來台,為第二波AI熱潮添柴!資深投資人:台廠將吃香喝辣好幾年
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

黃仁勳又來台,為第二波AI熱潮添柴!資深投資人:台廠將吃香喝辣好幾年

黃仁勳又來台,為第二波AI熱潮添柴!資深投資人:台廠將吃香喝辣好幾年
黃仁勳再次來到台灣,參加2024年的Computex大展。 (攝影者:商業周刊楊文財)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2024.05.28
摘要
  1. 全球這股AI熱潮並非是短暫的情況,也不會走向泡沫化。
  2. AI PC、AI手機的晶片與伺服器將有大量的需求,這兩者都是台廠的強項,屆時整條產業鍊都將受惠。

隨著黃仁勳又即將來台發表演說,並拜訪輝達的供應鏈廠商,可預期股市又要掀起AI題材熱潮。全球這股AI熱潮由生成式AI打頭陣,邊緣AI(AI PC、AI手機)再接棒,因此並非是短暫的情況,也不會走向泡沫化,而是新趨勢、新革命。

台灣股市將因AI活絡好幾年

白話來說,如果電腦或行動裝置不需連接網路或雲端,就能運作AI的話,這讓晶片和伺服器有很大的需求空間,而且這兩者又是台灣企業的強項,屆時將帶動中下游與周邊廠商。

可以預見,這股熱潮勢必能讓台廠吃香喝辣好幾年。箇中代表,除了美股的輝達(NVDA)及微軟(MSFT),還有台股的鴻海(2317)及台積電(2330),這幾家公司的股價與成交量將有指標性的地位。

廣告-請繼續往下閱讀

台灣房市回溫,有什麼含義?

此外,國內房地產交易非常活絡,許多地區的成交價格屢創新高。我對此有4點解讀:

  1. 通膨已是現在進行式,人們都開始尋找抗通膨的方法,不動產無疑是首選。
  2. 人事成本、原物料、建材與土地的取得成本都上漲,未來新建案的成本一定會反應在售價上,因此讓民眾產生「此時不追更待何時」的恐慌心態。
  3. 政府的新青安房貸間接鼓勵年輕人購屋,《平均地權條例》規定預售屋不能交易紅單,也讓潛在購屋者趕緊進場。
  4. 近來全球股市都大漲,民眾的可支配所得可能因此受惠,所以將部分資金轉入房市。

今年股市、房市,甚至黃金都有不錯的漲幅,利率上漲和通膨都是主因。不過,也要留意漲多後拉回的可能性越來越高。尤其是當許多專家、媒體高喊「這次一定不一樣」時,更要有所警戒。每一次從高點滑落或崩盤的情況當然不一樣,但結果卻是相似的:少數人獲利,多數人受傷,提醒各位,居高思危依然適用。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台股 AI手機 輝達 Nvidia 台積電 黃仁勳 AI PC AI
大咖投資日記
大咖投資日記
老馬
展開箭頭

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論