商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
勞退基金是什麼?勞退收益有多少?歷年績效、分紅一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

勞退基金是什麼?勞退收益有多少?歷年績效、分紅一次看

勞退基金是什麼?勞退收益有多少?歷年績效、分紅一次看
你知道什麼是勞退基金嗎?和勞工退休金有什麼關係? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:倪旻勤 整理
商周頭條 2024.05.17

你曾在新聞媒體看見「勞退基金賺大錢,平均每人分紅x萬元」的報導嗎?你知道什麼是勞退基金嗎?和勞工退休金有什麼關係?這筆分紅要去哪裡領,每個人都有嗎?快來了解,別忽視自己的退休權益!

勞退基金是什麼?

「勞退基金」源於「勞工退休金個人專戶」的存款總額,由勞動部勞動基金運用局(後簡稱勞金局),統一投資運用。每年此基金的投資收益,都會分配至勞工的個人專戶。但你知道勞工退休金個人專戶裡的錢,是從哪裡來嗎?

其實,是雇主提撥給你的!「勞工退休金」是一種勞雇雙方共同提撥的退休儲蓄制度,雇主必須按月為勞工提撥不低於月薪6%的退休金,並存入勞工退休金個人專戶;勞工也可額外提存,提存的金額可抵免當年綜所稅。

廣告-請繼續往下閱讀

勞工退休金、勞工退休金個人專戶、勞退基金形成一套完整的退休金系統,集中管理並運用勞工的退休金存款。具備強制儲蓄、專業投資管理,以及保證最低收益的特性,保障勞工在年滿60歲退休時,能領回更多退休金。

勞退基金新制與舊制比較

勞工退休金分為舊制和新制,舊制法源依據為《勞動基準法》,新制為《勞工退休金條例》,於民國94年7月1日後開始施行。新制、舊制比較如下:


新制 舊制
日期 民國94年7月1日起 民國94年7月1日前
退休金來源 雇主須提繳不低於勞工月薪6%的退休金,至勞工退休金個人專戶。

勞工可再額外自提最高個人月薪6%的退休金。
由雇主依勞工每月薪資2%~15%,按月提撥至勞工退休準備金專戶中。
所有權 個人退休金專戶所有權屬於勞工。 個人退休金專戶所有權屬於雇主。
年資計算 不以同一事業單位為限。 必須在同一事業單位任職,才可累積年資。
請領條件 年滿60歲,無論退休與否皆可。 工作年資滿25年,或工作滿15年、年齡達55歲需退休,或工作10年以上、年滿60歲者。
領取方式 一次領、按月領 一次領

適用勞退舊制的勞工,可選擇繼續使用勞基法的退休金規定,或適用勞退新制、但保留舊制工作年資的退休金。

勞退基金與勞動基金差異

「勞退基金」僅是勞金局管理的其中一種基金,「勞動基金」還包含新制勞工退休基金、舊制勞工退休基金、勞工保險基金、就業保險基金、勞工職業災害保險基金、積欠工資墊償基金。

廣告-請繼續往下閱讀

勞動基金截至民國113年3月底,整體規模為6兆4195億元;勞退新制基金規模為4兆1838億元,舊制勞退基金規模為1兆184億元。

勞退基金收益如何?

勞退基金由勞金局統一投資運用、管理,並分配收益,勞動基金的投資以全球佈局、多元分散為目標,制定各基金的最適資產配置。

每年2月底前,勞金局會公告前一年度的損益,並在3月底前辦理收益分配。勞金局也會於每月初公告2個月前的投資運用收益率,勞工可至勞金局網站查詢最新的收益資料。

勞金局表示,新制勞退基金投資以長期穩健收益為主要目標,不用害怕被政府坑錢。近5年勞退基金的收益率如下:

  • 112年:12.6%
  • 111年:-6.67%
  • 110年:9.6567%
  • 109年:6.94%
  • 108年:11.45%

且勞退基金有「保證收益」的機制,也就是勞工從開始提繳退休金起,一直到實際請領退休金的期間,退休金帳戶中的投資收益率,不會低於同期間6家銀行的2年期定期存款利率平均水準。

每個月,勞金局會參考6家公股銀行(台灣銀行、第一銀行、合庫銀行、華南銀行、土地銀行、彰化銀行)公告的2年期小額定存固定利率,計算出當月的最低保證收益率。

當勞工請領退休金時,勞金局會計算從勞工開始提繳退休金,至請領當月為止的實際累積投資收益,若有不足,會由國庫補足差額。

如何查詢和領取勞退基金?

如何查詢個人累積了多少勞退基金?只要上勞動部官網,簡單5步驟就可以查到!

查詢流程:

  1. 進入勞保局網站e化服務系統
  2. 選擇登入方式:可使用行動電話、自然人憑證及讀卡機、行動自然人憑證、虛擬勞保憑證、金融電子憑證等方式登入。
  3. 綁定裝置及瀏覽器。
  4. 成功登入。
  5. 點選「總覽」,下滑頁面至「勞工退休金新制」,即可看收益累計金額有多少。

更多查詢方式,如ATM、臨櫃等管道,請參考如何查詢勞保退休金有多少

值得注意的是,就算勞退基金收益已入帳勞退個人專戶,也不可以隨時領出,必須持續累積、持續投資,等到勞工年滿60歲、申請勞工退休金時,才可連同退休金本金一同按月領或一次領出。(若勞工工作年資滿15年,可月領退休金;工作年資未滿15年,僅可一次領取退休金。)

勞退基金常見問題

我一定要參加勞退基金嗎?

政府為了保障勞工基本的退休權益,只要適用勞基法的員工,就是勞工退休金制度的適用對象,一定要參加勞退基金。勞退是雇主對勞工的法定責任,政府強制雇主必須每月替勞工提繳至少工資6%的退休金,勞工也可選擇自願提繳最高工資6%的退休金。

勞退基金分紅何時入帳?

每年2月底前,勞金局會通知勞保局上一年度的勞退基金損益數字,勞保局收到通知後,會在當年3月底前進行收益分配的作業。

勞退基金分紅的分配方式是:

  • 按「個別勞工個人專戶每日結餘金額累計數」佔「全體勞工個人專戶每日結餘金額累計數」的比例,分配給每個勞工專戶。
  • 由於每位勞工的提繳期間及金額不同,所以分配到個人專戶的收益金額也會不同。

勞工可於每年3月底之後,查詢個人專戶內已累積分配的收益金額。

勞退基金虧損會影響我的退休金嗎?

若當年度勞退基金虧損,勞工退休金的本金,絕對不會因基金運用的虧損減少。而基金的收益,則有保證收益的機制,勞工請領退休金時,勞保局會計算自提繳日起~領取日止的實際累積收益,若低於保證收益,將由國庫補足差額。

所以,勞工請領退休金時,絕對可以獲得大於最低保證收益的退休金,不會因為單一年度基金虧損而損失。

勞保、勞退哪個會破產?

根據勞保局公布的勞保基金精算報告,勞保若不改革,將在2028年破產。但勞退為個人退休金專戶,不會有破產的疑慮。

勞保是一種社會保險制度,只要依法定費率繳納保費,符合資格條件時即可請領老年給付及其他給付。因為少子化、壽命延長等因素造成人口結構改變,繳的人不斷變少、領的人持續增多,造成勞保收支缺口擴大,因而出現破產風險。

勞退則是強制雇主替勞工存退休金至個人專戶,個人專戶所有權在勞工身上,退休金本金絕對不會變少,若勞退基金賺錢還有收益可分紅。

(本文由編輯與AI協作完成)

核稿編輯:陳虹伶

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
勞退 收益 退休金 退休 勞退基金
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論