商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
人一生有3次機會,讓資產大躍進
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

人一生有3次機會,讓資產大躍進

人一生有3次機會,讓資產大躍進
如果你正值累積資產的黃金階段,不要輕易放過。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:李紹鋒
精選書摘 2024.05.08
摘要
  1. 如果現在的開銷讓你很緊張,先不用幻想自己過40年後會成為下流老人。因為人的總資產,會隨著年紀一起成長。
  2. 人一生有3個階段最容易存錢。婚前、小孩尚未進入升學競爭、小孩長大獨立後。不少人的資產開始大幅累積,都是在第三個階段。
  3. 如果你現在年齡為30歲以下,那麼維持紀律,累積第一桶金、記帳會是最重要的。

巴菲特(Warren Buffett)的資產, 有99%都是他55歲以後才累積的。

一個人做好該做的投資布局後,在沒有其他意外的情況下,總資產會隨著年紀一起成長。

也許現在的你,覺得收入應付日常開銷都已經捉襟見肘、很難想像未來,但沒有關係,因為人的儲蓄與累積資產能力,跟人生週期有很大的關係。

廣告-請繼續往下閱讀

人一生有3個階段最容易存錢

第一個階段,是單身到新婚尚未有小孩之前,努力工作賺錢,卻還不需要支付房貸、子女教育經費,或奉養父母。所得減掉支出後的餘額都可以存下來。

不過,有些人會把這個階段存下來的錢,拿來當作買房頭期款,或舉行盛大的結婚典禮與蜜月旅行。買房算是還不錯的投資,但是,結婚典禮要隆重溫馨,不一定要花大錢;蜜月也是。

第二個階段,則是小孩公幼到低年級,還沒真正進入升學競爭,孩子們還不太需要花大錢照顧的時候。

小學高年級之後,學才藝、補習的費用和大學教育基金,也是一筆不小的支出,會讓退休生活準備金的計畫暫時擱置好一陣子。

廣告-請繼續往下閱讀

第三個階段,則是孩子長大獨立後到自己退休前,約莫是55歲以後的10到15年間。實際上,不少人的資產大幅成長,也是落在這個階段。

30到40歲時,覺得自己手頭很緊,是很正常的事情。繳房貸、養小孩、社交應酬支出,還要奉養父母,樣樣都需要錢。在這個階段,存不了太多錢也是在所難免的事情。不過,那更顯示「將結婚之前存下來的錢,確實做好投資規劃」的重要性。

30歲以前,養成記帳與節約的好習慣、購買保險、存生存準備金、積極累積第一桶金,不讓本金隨便揮霍掉,同時學習投資理財知識,是最重要的頭等大事。

定存、定期定額,是不錯的開始

30到40歲的階段,則是開始進入金融市場、累積資產的階段,存到第一桶金之後,可以選擇發展前景良好的績優股或ETF、被動式基金作為主要投資標的。

40到50歲的階段,可能比較難從主動收入中存下錢,資產累積得靠過去已經投入金融市場的資產幫忙。到了這個階段,投資有了一些資歷,也經歷過牛、熊市洗禮,應該比較能夠辨別市場變化。如果能力允許,可以撥一部分資金,放在風險較高但是收益也不錯的投資標的上。

50到65歲的階段,將是財務累積最快速的一段時間,不過也是最承受不起投資失利虧損的階段。因此,建議挑選穩健累積資產的被動式基金或ETF作為主要投資標的,建立資產組合配置,以資產不貶值、不縮水為主要考量。

而65歲以後,則會開始動用個人投資來支應退休生活,請做好每年變現額度的規劃,不讓自己被迫賣在熊市或資產下跌的時期。

*本文摘選自《我36歲就退休:靠被動收入達到財務自由》,三民書局出版。

書籍介紹(我36歲就退休)

作者簡介
李紹鋒

現任:
兆量投資股份有限公司投資董事
大師資訊董事

曾任:
Offshore Asset Management(HK)董事
龍馳投顧副總
伯瑞投顧副總
眾鑫投顧副總

從1997年至今,財富管理經驗超過25年,管理資產間接直接超過20億,實務經驗橫跨國內外股票、期貨、保險、基金、證券、選擇權、ETF、債券、稅務,講座超過500場,最大場次超過500人。工商時報、錢雜誌、獨家報導專欄作家,非凡、超視、中華財經、澳亞衛視特約來賓,文化大學推廣教育部講師,漢聲廣播電台理財節目特約來賓。

著有《一生幸福的人生企畫書》、《均富革命》。

責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
基金 ETF 理財 退休 存錢
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論