商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
股票套牢怎麼辦?最危險的想法是,長期持有總會有獲利的一天
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

股票套牢怎麼辦?最危險的想法是,長期持有總會有獲利的一天

股票套牢怎麼辦?最危險的想法是,長期持有總會有獲利的一天
只要長期投資,就一定可以獲利嗎? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:康榮賢(강영현)
精選書摘 2024.04.02
摘要

投資策略的花言巧語中,最具代表性的就是,「股票只要長時間持有就會上漲,所以先買進然後長期持有,就可以大舉獲利」。

這個理論來自於,股價指數長期看來都處於走揚的狀態,所以只要長期投資就可以獲利。真的是這樣嗎?

股票投資,光認真並沒有用,還得要拿手才有用。但是拿手這件事,有的時候看起來又像是運氣好。

只要時機對了,不管是有經驗還是沒經驗的人,都可以一起輕鬆賺大錢;情況相反的時候,所有人也都會賠錢。

但時機不好的時候,有經驗的人會比較吃香。重點在於,投資人有沒有從過去的經驗中,培養出解讀數字的眼光和設定時機的判斷力。

廣告

請看下方的圖表。這是2022年投資美股60%、債券40%可獲得的投資報酬率。

BofA全球投資組合報酬率美國
(來源:方舟文化《買入時機/賣出時機/獲利時機》)

2019~2021年,只要持有股票和債券就可以大舉獲利。但是相同的投資策略,在2022年的時候卻創下百年以來最差的報酬率。即便你花很多時間選股,結果依然會非常淒慘。

下達其他的決策之前,重要的是先判斷「現在是不是適合投資股票的時機」。

廣告

投資策略的花言巧語(rhetoric)中,最具代表性的就是,「股票只要長時間持有就會上漲,所以先買進然後長期持有,就可以大舉獲利」。

這個理論來自於,股價指數長期看來都處於走揚的狀態,所以,只要長期投資就可以獲利。與此同時,他們還會摘錄長線投資大師巴菲特(Warren Buffett)與彼得·林區(Peter Lynch)的部分言論,支撐自己的主張。但事實真的是這樣嗎?

讓我們來以美國的微軟舉例吧。

長期投資就可以獲利嗎?

2000年,微軟股價達到高峰,在2017年終於結束大幅度的跌幅、開始回升,體現出了長期投資所帶來的勝利。爾後,座落在60美元左右的微軟股價,在2020年飆漲至350美元,如果長期投資不僅可以回本,還可以大舉獲利,似乎沒錯。因為事過境遷,我們回頭看股票線圖確實是這樣。

但有人想過,這17年來,這些投資人過著怎樣的生活嗎?

2008年美國大蕭條過後,股價翻了10倍的股票比比皆是。但是這17年以來,在如此眾多的經濟變數之中,他們只能勉強保本,然後額外獲得了一些補償,這真的是什麼偉大的投資策略嗎?

微軟2000~2017年股價
(來源:方舟文化《買入時機/賣出時機/獲利時機》)

我們再看到下圖,這個指標被稱作「巴菲特指標」(Buffett’s ratio)。巴菲特指標反應的是GDP對比股市總市值的比率,從而判斷市場整體處於被高估還是低估的狀態。2000年的時候,市場都已經進入了172%的金融高估狀態。

巴菲特指標
(來源:方舟文化《買入時機/賣出時機/獲利時機》)

從圖中可以看到,2019年以後,市場所處的高估狀態,更勝於2000年網際網路泡沫時期。某一些股票可能會跟微軟一樣,面臨非自願長期投資狀態。

當巴菲特指標進入高點區的時候,巴菲特也申報了美國原油和天然氣業者的股份,選擇繼續投資。這是不是巴菲特不看重市場的證據呢?對此巴菲特說了,如果投資標的或產業,擁有足以在市場洪流中支撐自己的護城河,那他就會投資,就算市場正在大幅動蕩,他也會堅韌不拔的繼續推進。

巴菲特經常說,為了以防萬一,他會長期維持自己的投資組合,或者是透過改變產業個股來規避風險。巴菲特從來沒有說過,他自己完全不進行宏觀分析,或是根本漠不關心。

閱讀巴菲特的著作,就可以看到,巴菲特所說的是,不要過度專注在市場的走勢,企圖預測今天或明天的股價,應該把這些時間拿來研究個股。他所說的只是「不要執著於操盤,只顧短期報酬率,要把目光放遠,在大趨勢下進行長期投資」。

但是彼得·林區跟巴菲特有說過「股票只要持續買進,完全不需要賣出」嗎?從來都沒有。巴菲特雖然不做短期交易,但是他還是會買屬於景氣循環股的煉油股和銀行股,甚至也會進行停損。更何況,他從來就沒有像那些不知道經濟處於什麼狀態,只是無知的拚了命買進科技股,然後抱著不放的投資人一樣,說著「觀察個股比觀察市場更重要」。巴菲特實際的投資行為,明明就跟這些說法大相徑庭。

他雖然不會去預測市場的漲跌,但是他無時無刻都在觀察著市場的狀態。他不是不知道市場處於什麼狀態,只不過是不想分析未來。

要買進什麼?最先決的要素:什麼時候交易

分析股票和產業的時候,一定要同時分析利率與產業循環,這是我從經濟學上學到的公式,請各位不要懷疑。他們這些人,就是可以把這個公式結合到實戰投資上的成功人士。然而這些投資大師的名言,只要橫跨太平洋來到韓國,就會變得異常扭曲。要把這些至理名言當作投資的參考之前,我們必須要了解整個上下文的說法。

從投資策略來說,「什麼時候交易」是決定要交易什麼的最先決要素。升息的初期和尾聲,經濟和股票會呈現非常不同的狀態,隨之受惠的產業也會出現非常明顯的差異。

*本文摘自方舟文化《買入時機/賣出時機/獲利時機

書籍簡介

《買入時機/賣出時機/獲利時機:輕鬆判讀經濟指標、自信選股的散戶進擊投資法》

作者:康榮賢(강영현)
譯者:蔡佩君
出版社:方舟文化
出版日期:2024/04/03

作者簡介

康榮賢(강영현)

成均館大學學士及碩士畢業,主修經濟學。畢業後於有進投資證券任職,擔任投資情報研究組長,目前是有進投資證券營業部理事。新冠肺炎爆發後,他開始構思收益防禦策略,思考如何準確預測宏觀市場走勢與漲跌的信號,自願擔任「為散戶指引方向的雪巴人」。基於宏觀分析、企業探訪等,他憑藉著冷靜沉著的分析能力,在《3 Pro TV》、《MKTV》、《E Trend》等YouTube節目上,提出全面的證券市場分析與恰如其分的投資策略提案。著有《迎接更危險的未來》(合著)、《Mr. Market 2023》(合著)。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
投資 微軟 巴菲特 股票 套牢
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論