商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
強強聯手?傳蘋果、谷歌洽談將Gemini導入iPhone
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

強強聯手?傳蘋果、谷歌洽談將Gemini導入iPhone

強強聯手?傳蘋果、谷歌洽談將Gemini導入iPhone
傳蘋果找Google,要把Gemini整合進iPhone (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃智勤
MoneyDJ 理財網 2024.03.19
摘要

市場傳出蘋果正與Google洽談,要將AI引擎Gemini整合進iPhone作業系統,若屬實將成震撼AI產業的重磅協議。

市場傳出,美國科技巨頭蘋果(Apple)正與搜尋引擎巨頭谷歌(Google)洽談,將其開發的AI引擎Gemini與iPhone整合;谷歌母公司Alphabet股價應聲大漲逾4%。

彭博、MarketWatch等外媒報導,消息人士透露,蘋果正積極與Google談判,有意將Google開發的生成式AI大型語言模型「Gemini」內建於iPhone作業系統中,如屬實將成為震撼AI產業的重磅協議,也將大為提振Gemini AI模型的發展前景。

據悉,Apple正積極與Google洽談,以授權由Gemini驅動今年iPhone軟體的部分新功能;同時,蘋果也正在與ChatGPT開發商OpenAI洽談合作。

廣告-請繼續往下閱讀

消息人士透露,蘋果也正在測試自身開發的大型語言模型「Ajax」,但該模型的表現尚不如Google等對手推出的模型。

Dow Jones Market Data的數據顯示,Alphabet A股18日強漲4.60%,收147.68美元;盤中漲幅一度達7.3%,創一年多來最大單日漲幅。

瑞穗分析師Jordan Klein指出,目前尚難估算這樁合作案為Alphabet帶來的潛在獲益,但已足以讓市場振奮,Alphabet的模型可能向20億iPhone用戶普及,並相較同業取得更實際的AI平台優勢。

Google於2月初透過Gemini推出影像生成工具、讓使用者輸入文字提示創造影像。不料多位使用者反應出現違背史實的不當錯誤,公司緊急將該工具下架維修,股價也隨之下挫。

廣告-請繼續往下閱讀

MoffettNathanson資深研究分析師Michael Nathanson近期給予Alphabet A股「買進」評等,並將目標價設定在175美元。

蘋果過去一直被質疑發展AI的腳步慢半拍,華爾街也期待蘋果能推出更多生成式AI功能。Evercore ISI分析師Amit Daryanani指出,身為硬體製造商的蘋果擁有「邊緣運算人工智慧」(Edge AI)題材,具備將AI應用直接帶給消費者的獨有優勢。

MarketWatch分析指出,AI已為蘋果帶來「存亡問題」,有迫切必要尋覓盟友合作發展AI;目前,AI晶片之王輝達也與思科(Cisco)、ServiceNow、亞馬遜和Adobe等業者結盟。

不過,Barron`s分析指出,這樁合作如成真,可能也將挑戰美國反壟斷監管單位的底線。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蘋果 Google iPhone AI Gemini Alphabet
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
展開箭頭
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告
留言討論