商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024 全球經濟軟著陸?訂新策略必知七大趨勢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經

2024 全球經濟軟著陸?訂新策略必知七大趨勢

2024 全球經濟軟著陸?訂新策略必知七大趨勢
商周集團執行長郭奕伶。 (攝影者:攝影・張家毓)
撰文者:商周集團執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄 2024.01.19

「儘管通膨已下降,明年世界經濟仍然脆弱。」《經濟學人》如此預測2024年。

過去十年,商周圓桌論壇帶台灣企業預見全球最新商業趨勢,在一年之初,提前掌握未來策略佈局,今年也不例外。

本月底即將登場的圓桌論壇,與過往很不一樣。商周邀請到五位市值破兆元的跨國獨角獸CEO,從他們的成功經驗來洞察背後商機、趨勢,和台灣企業家一起拓局再造。

廣告

不管是經理人、二代經營者,想了解商業趨勢、想找投資標的,都可以透過這些獨角獸的視角,洞察先機。尤其,如果想去東南亞發展,本次論壇約到在印尼打敗星巴克的咖啡時光CEO 提拉納塔、被譽為東南亞FedEX的能者物流創辦人黎常文,將帶來東協市場第一手觀察。

2024年,經濟、科技、投資、產業、職場⋯⋯了解以下七大趨勢,等於掌握世界脈動,幫你在經濟前景尚未明朗的現在,率先看清未來方向。

1.軟著陸時代來臨,小微經濟有全新戰法

為了不讓大客戶綁架、或捲入削價競爭的惡性循環,該學習跟小微企業做生意。如何切入小微經濟的戰場、又真的賺到錢?

廣告

最會作小微生意的香港交易所前CEO李小加,會以他估值十七億美元、被譽為下個支付寶的事業「滴灌通」為例,跟大家分享Know how。

2. AI時代,重點在讓團隊擁有AI智商

大家都意識到AI的重要性,但,一年過去,你的團隊擁有AI的智商了嗎?AI融入工作流程中了嗎?

AI轉型 高手朗鏡科技(Trax)將AI導入零售,吸引全球最大資產管理公司貝萊德旗下基金投資,服務可口可樂、雀巢等大客戶,他們的中華區總裁湯勁武將點出轉型眉角,用制度、方法引領大家與AI協作。

3. 三代同堂新職場,老壯青共融

四成日本企業都在雇用七十歲以上的工作者,退休年齡一再上修,怎麼用好高年級生,成為一家公司能否走得長遠的關鍵之一;職場中的老壯青如何彼此賦能、而非互看不順眼,也將成為企業主的新功課。

若你不清楚怎麼用人、打造三代同堂職場,這回商周找了台灣大咖如宏碁、奧美等企業高管對談,打破你的用人思考框架。

4. 掌握「東南亞視野」,佈局市場不踩坑

擁有台灣跟中國經驗還不夠,近期有前進 #東南亞 的打算,就必須聽這一場。本屆最大亮點,就是講者全來自海外,具國際視野,幾乎都有東南亞市場經驗。讓這些東協新贏家,幫你省掉找路成本,迅速打進新市場。

5. 「下沈經濟」的破圈增長術,便宜又賺錢

低價從來不是一個策略,「低成本」才是。在東南亞打敗星巴克的咖啡業者咖啡時光,就證明這個道理,打造出估值超越十億美元的咖啡王國,成為東南亞唯一餐飲獨角獸。

他們如何成功破圈,有哪些戰法、系統思考?CEO 提拉納塔將親自到場傳授心法。

6. 新零售玩到極致,AI全面重建商模

AI還有什麼新玩法?新加坡的能者物流以小搏大,用AI制定最優化路線,連水牛都與AI協作、成為送貨工具!四年內在東南亞六國插旗、覆蓋率百分之百,被稱為東南亞FedEX。

在AI的世界裡,拚的不是規模,而是你的想像力。

7. 壯世代、#一人經濟 就是最新玩法

未來十年,壯世代、一人經濟的商機只會越來越大。連極為紅海的旅館戰場,都能從縫隙中看見曙光。

印尼連鎖膠囊旅館品牌Bobobox抓準一人商機,讓一晚只要四百五十元台幣的旅館,搖身一變成高級、舒適的休息艙,入住率百分百,還吸引東南亞最大創投Alpha AWC挹注。

當世界局勢快速變化,此時選對戰場、聚焦資源,比埋頭奮力奔跑更重要。哪個才是對的戰場?讓我們一起掌握2024年的關鍵賽道!

🁢 拓局 再造|商周圓桌論壇 🁢
面對面實體交流>> bwnet.psee.io/5glbfc
線上直播連線現場互動>> bwnet.pse.is/5glbgl

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
郭奕伶專欄
郭奕伶專欄
郭奕伶
展開箭頭

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論