商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
自稱「又聾又啞」的家庭主婦,如何翻身加拿大零售女王?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經

自稱「又聾又啞」的家庭主婦,如何翻身加拿大零售女王?

自稱「又聾又啞」的家庭主婦,如何翻身加拿大零售女王?
商周集團執行長郭奕伶。 (攝影者:攝影・張家毓)
撰文者:商周集團執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄 2024.01.04

她,形容自己是「又聾又啞邊緣人」。

七十二歲的李羅昌鈺,原本只是一位平凡的台灣媽媽,卻花三十年一手打造加拿大最大亞洲超市大統華。

2023年「金書獎」得獎名單中,商業周刊出版的《勇敢,就能翻轉人生》被選為傳記類得獎金書,講的正是大統華創辦人李羅昌鈺的故事。

廣告-請繼續往下閱讀

從一位台南出生的家庭主婦,變成年營收逾三百億的零售女王,比台灣大潤發營收規模還大。如此傳奇人生,究竟是怎麼辦到的?

原先,她是人生勝利組,台南女中畢業後考上政大財稅系,但一場意外,讓她走上現在的路。大四那年,一場就醫意外,導致她耳膜破損,聽力只剩30%,連正常上課都有困難,成績也因此變差、考不上留學考,讓她陷入自我懷疑,覺得自己是「半殘人士」,一度想放棄人生......。

此時,父親建議她移民赴加拿大養病,沒想到她一落地溫哥華,就愛上當地宜人的自然景致,開啟人生的重要轉捩點。

「人家的眼神,總會讓我逃之夭夭......,我像是又聾又啞,沒有朋友,很孤單,」回憶剛到加拿大的那段日子,李羅昌鈺說,因為語言不通,不用說交友,找工作都成問題,連應徵洗碗工都被拒絕。但為了謀生,她從最基層的記帳員做起,每小時時薪折合台幣約一百一十元,靠自己努力在異鄉活下去。

廣告-請繼續往下閱讀

後來,她在當地結婚,落地生根,打算過著相夫教子的生活。但隨著先生開始創業,做批發生意,她也一起幫忙,碰巧遇上1990年代台灣統一企業有意到加國投資,雙方理念相同、展開合作,就此揭開大統華的序幕。

《勇敢,就能翻轉人生》這本書中,李羅昌鈺娓娓道來自己的創業歷程,在她歸納的「職場心法」裡,最令人有感的,就是她追求「利他」和「雙贏」的經營理念,「很多人不相信,認為雙贏是不可能的。但我的經驗是,雙贏不但可能,而且無往不利。」

「只是有一個秘訣,那就是『要讓對方先贏』,」李羅昌鈺說,把他人的需求放在自己前面,當下看似吃虧,但時間拉長來看,會是雙贏。

例如,大統華第一家店開幕前,她從供應商口中得知,自家商品定價比唐人街高出約10%,她馬上下令,徹夜將全店數十萬件商品價格調降、換標籤。

她的想法是,雖然大統華設備更現代化、環境更好、成本更高,理應可以賣貴一點,但唯有「先讓利顧客」,顧客滿意了,生意才能長久。如果客戶想退貨,大統華不問對錯,就讓客戶退貨,儘管公司可能吃虧,但要先贏得顧客信賴,才有機會繼續做生意。

對員工,她也是一樣態度。大統華剛開業不久,她就向股東爭取,不要等完全損益兩平才發紅利,只要當月有打平,就把盈餘跟員工分享,「我要讓他們知道,大家同心合力時,公司有錢賺,你們就有好處。」

不過,利他,也得是聰明的利他。李羅昌鈺提醒,利他必須有兩個前提:一、判斷對方是否正派、善良,否則會被有心人利用;二、和對方有長期來往關係,例如顧客、員工,「只要將來不吃虧,現在吃虧就是佔便宜。」

如今,雖然她已經退休,把公司交給女兒經營,但選在人生七十歲時出書,仍是因為一股使命感。想透過自己的故事,幫助同樣遠赴異鄉創業的年輕人,希望他們因此少走一點彎路,並且告訴世人,其實,你比自己想像的,更勇敢。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
郭奕伶專欄
郭奕伶專欄
郭奕伶
展開箭頭

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論