商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
另一半賺多少重要嗎?生小孩要花多少錢?人生大事開銷【全圖解】試算給你看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

另一半賺多少重要嗎?生小孩要花多少錢?人生大事開銷【全圖解】試算給你看

另一半賺多少重要嗎?生小孩要花多少錢?人生大事開銷【全圖解】試算給你看
《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書:搞懂錢錢是從哪裡來的,該怎麼賺得到、滾更多!》/商業周刊出版
撰文者:伊藤良太
商周讀書會 2023.12.05

結婚、生子,然後還要養兒育女⋯⋯你我從出生到死亡,和金錢都有著密不可分的關係。在本文當中,我們就要來探討這些和人生息息相關的金錢開銷。

結婚要花多少錢?

人到了一定年齡就會結婚,建立家庭。不過,近來有愈來愈多人選擇不結婚,其中有一派的意見認為,不結婚是因為「結婚要花很多錢」。

經實際調查後發現,從提親、訂婚到蜜月旅行所花費的結婚開銷,日本全國平均為463.3萬日圓。此外,為迎接婚後的新生活,新婚家庭還要添購家電、家具,甚至還要找新住處等,各項開銷還會再往上加。

廣告

那麼台灣呢?
台灣經濟部商業司2008年針對2007-2008年的調查顯示,每對新人結婚花費平均為74.5萬元,婚宴費用為41.8萬元(56.13%),蜜月旅行費用是7.4萬元(9.90%)、喜餅費用為5.7萬元(7.62%)。2023年一站式婚禮平台「結婚吧」的調查,則顯示結婚籌備預算平均將近60萬元。
可參考經濟部商業司的《結婚產業研究暨整合拓展計畫》,資料來源:https://reurl.cc/kaOpAr、https://reurl.cc/L6WeM9。

婚後,原本各自安排的收支,會改為以家庭為單位來計算。若是雙薪家庭,則房租、水電瓦斯、餐費都會整合為一份,家庭開銷負擔得以減輕;要是婚後有一方不工作,家計負擔就會相當沉重。在婚前開誠布公的討論財務狀況,了解彼此目前有多少收入,以及日後由誰管理家中收支都至關重要

懷孕生子要花多少錢?

懷孕生子給人一種「要花很多錢」的印象。其實政府提供了各式各樣的補助,只要了解這些制度的發放機制,就能享受更多福利。

「懷孕生子」是人生大事,也是改變家庭收支型態不容忽視的轉變期。畢竟女性隨著肚子愈來愈大,恐怕無法如常工作,所以需要重新審視家庭收支。不過,由於政府提供了多種生育的補助,所以懷孕生子其實不如想像中花錢。比方說在日本,分娩住院費可申請「生育補助」,勞工產婦則有「生育給付」、「育兒留職停薪津貼」等,補助制度相當多樣。

廣告

那麼台灣呢:
台灣中央和各縣市皆有生育津貼、生育給付、育兒津貼、育嬰留停津貼、托育補助、學費補助等相關福利,不過有些限制不得併領。例如,衛生服利部發放的每月育兒津貼,2023年起取消排富條款,針對0-2歲,提供未接受托育公共或準公共服務,且沒有領取台北市育兒津貼的小孩,提供每月育兒津貼,第一胎可領5000元,第二胎6000元,第三胎7000元。
可參考:https://born.taipei/Content_List.aspx。

至於生產費用的具體金額,若為正常分娩,在日本,包括分娩費和住院費在內,約為50萬日圓。不過,生育補助可領到約42萬日圓,所以個人實質負擔金額約為8萬日圓。媽媽若是受雇勞工,這筆生育補助會由健康保險組合給付,全職家庭主婦則由先生所屬的健康保險組合給付,有投保國民健康保險者,則有各地方政府支付。生育補助須主動申請才能領取,敬請特別留意。

那麼台灣呢:
台灣產前健康檢查補助自110年7月1日開始,將產前檢查從10次增加到14次,並增加妊娠糖尿病篩檢、貧血檢驗與2次一般超音波檢查。

《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書:搞懂錢錢是從哪裡來的,該怎麼賺得到、滾更多!》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介



《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書:搞懂錢錢是從哪裡來的,該怎麼賺得到、滾更多!》

作者: 伊藤良太

譯者:張嘉芬

出版社:商業周刊出版

出版日期:2023/11/02

作者簡介

伊藤良太

1982年出生。出身於日本岐阜縣大垣市。2006年畢業於慶應義塾大學商科大學院經營會計專業,就學期間即考上CFP。畢業後進入證券公司從事銷售、經營策畫、祕書等工作,於2007年11月成立「Skiller Japan 股份有限公司」。

目前除了為客戶提報、擬訂或輔導以個人資產規畫為主軸的財務與生涯規畫之外,也為法人客戶提供企管諮詢顧問服務,以及財務繼承、事業接班規畫與保險規畫之提報或輔導。曾以社會保障(尤其是退休年金)或保險為題,進行過多場演講,更是深獲好評的FP考照課程講師。著有《【圖解】地表最可愛的錢錢教科書》等書。

責任編輯:高郁捷
核稿編輯:張勝宗

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
頂客族 生子 不婚主義 結婚 福利 懷孕 補助
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論