商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
更換零件數是燃油車2倍!為什麼電動車維修這麼貴?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

更換零件數是燃油車2倍!為什麼電動車維修這麼貴?

更換零件數是燃油車2倍!為什麼電動車維修這麼貴?
開電動車可以省錢?這句話可能只對了一半。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王貞懿 編譯
商周頭條 2023.12.05
摘要
  1. 數據顯示,電動車的平均碰撞維修成本,約是修理所有汽車平均成本的1.5倍。
  2. 根據保險比較網站Insurify資料,電動車駕駛平均每月支付的保險費,約是燃油車車主的1.43倍。
  3. 不過,任何的新技術,當它的規模越大、成本就越低。特斯拉的維修成本,過去10年已減少一半。

對許多選購電動車的車主來說,比起環境有善、加速時間短,電動車最具吸引力的部分是「省錢」。因為電費比油資便宜,也不必定期換機油——不過,這只適用在一切順利的理想情況下。

只要一不小心,情況就可能翻轉。《華爾街日報》指出,電動車車主發現他們的新車有個令人驚訝的缺點——就是一旦發生意外碰撞,維修成本恐怕相當高昂。

根據汽車保險處理公司CCC Intelligent Solutions統計,在發生碰撞意外後,修理電動車的平均成本為6,587美元,遠高過整體車輛修繕的平均成本4,215美元。

廣告

這與大家對電動車的印象有所衝突。

依據非營利性消費者組織《消費者報告》(Consumer Reports)調查,由於電動汽車不需要做定期的維護,在維護車輛上能省下大把鈔票,約僅有開燃油車駕駛的一半。

但很少有人提過,在碰撞後,若想替你的電動車換上新的車門、保險桿,你必須付出更多。

CCC Intelligent Solutions報告指出,維修電動車所需要更換的零件數量是燃油車的2倍。因為,許多電動車使用焊接或螺絲方式固定,這讓修車廠無法嘗試修復,只能整組換掉。

廣告

此外,電動車更有可能被裝上各種感測器、攝像頭與其他電子設備,這些電子裝置的成本從數百美元到數千美元不等,連感測器的重新校準,也所費不貲。

在新墨西哥州經營碰撞維修服務生意的貝納維德斯(Scott Benavidez)告訴《華爾街日報》,電動車的鋰電池需要特殊的儲存與修復環境,因為有起火風險,這些預防措施都會增加維修的時間與成本。

同時,電動車通常會使用傳統鋼材以外,更特別的材料,因此需要添購特別的工具與儲藏空間,店家往往會收取更高的服務費。此外,這也意味著能修電動車的業者數量並不多,等待是必須的。CCC Intelligent Solutions資料顯示,電動車的平均維修時間約是57天,比燃油車多出了整整12天。

租賃汽車公司赫茲全球控股公司(Hertz Global)擁有一個主要由特斯拉組成的大型車隊,該公司指出,其第3季度獲利承壓的原因之一,就是維修電動車的成本過高。

而這也反映在保險費用上,保險比較網站Insurify數據表明,電動車駕駛平均每月支付357美元的保險費(約合新台幣1.12萬元),而燃油車駕駛則為248美元(約合新台幣7,780元)。

但是,《InsideEVs》認為維修成本高昂,不代表電動車就不具優勢。

對廣大的電動車車主來說,一個好消息是,汽車製造商對未來的電動車維修體驗改善深具信心。

如福特汽車就表示,隨著技術人員培訓與電動車零件的普及,電動車的維修成本將下降,因為對任何新技術來說,當它的規模越大,成本就越低,客戶等待的時間也就越短。

特斯拉擁有自己的碰撞維修中心,以及其他搭配的民營修車網絡,前特斯拉員工沃克(Xander Walker)說,在過去十年裡,隨著特斯拉的車主與維修量能的增加,特斯拉的維修成本已減少了一半。

各家汽車製造商相信,電動車維修的成本、時間,終有一日會降到和燃油車一樣,只是還得再等等。但對想考慮改開電動車的駕駛來說,或許得先回憶一下,自己最近五年的行車紀錄才好。

資料來源:華爾街日報InsideEVsWIRED

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
電動車維修 電動車 電動車零件 電動車保養 特斯拉 電動車事故
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論