商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一個最可怕迷思:買月配息ETF,等於「月月有錢流入」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

一個最可怕迷思:買月配息ETF,等於「月月有錢流入」

一個最可怕迷思:買月配息ETF,等於「月月有錢流入」
台灣人瘋00929,可是不是人人都適合買月配息ETF。 (攝影者:程思迪)
撰文者:韓化宇、方歆婷
商周頭條 2023.11.21
摘要
  1. 高股息月月配ETF熱到發燙,00929在150天內規模突破千億。
  2. 但,配息太過頻繁,複利威力會減弱,使長期總報酬率下滑。
  3. 本文將詳細解析,究竟哪一類人適合買00929這類月配息的ETF?

最近,00929成最夯關鍵字,主打每個月都配息,成為最大吸金魔力!高股息ETF月月配,真的落袋為安?你可能錯過複利的威力。

「高股息ETF月月配」近來掀起狂潮,復華台灣科技優息(00929)短短150天內規模突破千億元,躍居全台第三大高股息ETF。

在這波狂潮中,投資人在乎ETF可以幫我「月月加薪」,但,也請記得「錢越滾越大」這個投資原則。

廣告-請繼續往下閱讀

股神巴菲特曾說:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」

意思是,投資報酬率要高,最主要兩大關鍵是:

  • 能持續產生價值的資產(濕的雪)
  • 並且時間要長(長坡道)

如此,才能看到複利的威力。

深入探討前,先看高股息類的ETF能每月配息給投資人,錢究竟從何而來?

廣告-請繼續往下閱讀

ETF的3大配息來源

ETF配息主要有三個來源:

  • 股利所得
  • 資本利得
  • 收益平準金

股息收入和資本利得不難理解,就是將上市櫃公司每年分配一次的股利,拆成12個月、或4個季度,然後分配給投資人。

所謂「收益平準金」,其實就是基金中「本金」的概念。

為什麼要設置平準金?舉例,一檔ETF假設本月初有100個人投資,約好下個月初要配息,可是在本月底、接近配息日之前,突然多出50個新的投資人。

這時問題就來了,配息的總金額不變,但要分配的人變多了,這對最初的100個投資人而言並不公平,想說:「你們後來參與的,為什麼能跟我分一樣的投資利潤?」

為求公平,基金公司會從每個人的投資金額中,拿出一部分。「後到」的投資人要參與配息,來源就是從這筆錢分配,而這筆錢就是「收益平準金」。

你拿到的ETF配息,可能是你的本金

換句話說,一檔ETF的配息來源,若平準金的比率太高,代表投資人以為幫自己「月月加薪」,但其實是「左口袋配給右口袋」,也就是「朝三暮四、朝四暮三」。

大部分市面上當紅的ETF,都已經公布了配息來自平準金的比率。以月配息的00929為例,收益平準金占了85.73%,而股利所得僅占14.27%。

那,為何部分ETF的配息來源,會大量集中於平準金?主因之一是該檔ETF持續吸引大量新的投資人參與,被迫要動用大量的本金配息。

值得注意的是,若碰到股市轉空,股息收入和資本利得都不理想,但ETF為了給投資人滿意的配息,避免出現賣壓,也可能動用平準金。

故投資人要有一個觀念,不要看到每月固定配息,就覺得投信公司大發慈悲,發明這麼好的產品幫自己加薪。天底下沒有白吃的午餐,這筆錢有可能來自本金,只是「自己幫自己加薪」。

月月配息,可能賠上總報酬率

此外,頻繁的配息,投資人看似投資報酬早日落袋,但長期來看,總報酬率有可能落後他人。

政治大學商學院副院長周冠男舉例,每股110元的股票配10元,除息時,股票價格降至100元,而後再慢慢漲回110元,漲幅為10%,屆時總資產共有120元的資產(股息10元+股票價值110元)。

但,如果不配息,原始總資產110元,同樣是上漲10%,股價會來到121元,即是持有這檔股票的總資產價值,獲利更勝領了股息的總資產120元,這就是複利的威力,不領眼前的股息,同樣的漲勢會有更高獲利。

群益投信ETF及指數投資部主管張菁惠也認同這樣觀點。她表示,除非ETF的投資人拿到股息後,又把這筆錢投入,否則ETF就少了那份股息的金額,來參與股市的漲跌。

換言之,投資的真諦是雪球要越滾越大;如果規模無法快速成長,就只是原地打轉,很難滾成大雪球。

哪一種人最適合買月月配息ETF?

總結來說,月月配是否適合你,端看你投資ETF目的為何?

如果你是65歲退休族,只想每個月多領一點退休金,不在乎20年後總報酬率是多少,那月月配就非常適合。

但若你是社會新鮮人,投資ETF目的是在30歲時買車、35歲買房,那麼,你需要的,是一檔10年後含息總報酬率最高的ETF。這時月月配就不一定是你的首選,因為長期總報酬率有可能因「雪球滾不大」而落後其他ETF。

同理,如果你是40歲的青壯族,目的是存退休金,你需要的也是「雪球越滾越大」、而非頻繁配息的基金。

投資就是時間換取金錢的遊戲。捨棄近利,走上長坡道,等待時間讓手中雪球慢慢變大,最後入口袋的金錢報酬,才會最可觀。

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
現金流 ETF 00929 復華投信 月配息ETF
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論