商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一個月3萬元,就能快樂退休?最慘的退休老人:低估通膨、發現還有30年要活
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

一個月3萬元,就能快樂退休?最慘的退休老人:低估通膨、發現還有30年要活

一個月3萬元,就能快樂退休?最慘的退休老人:低估通膨、發現還有30年要活
當不具備財商的民眾,用他人案例、未計入通膨與個人身家背景的金額,很容易低估自己的退休金;等真的退休後,要挽回已經很難了。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:畢德歐夫
畢德歐夫專欄 2023.11.16
摘要
  1. 假設有個60歲的人,表示自己已退休10年,月開銷3萬元、活得很舒服快樂,你也千萬不要覺得自己能像他一樣,每月有3萬元能用就可退休。
  2. 如果你現在才30歲或40歲,未來要面對的物價肯定不會是月開銷3萬元這種數字,別忽略30年後的物價,跟現在的物價會截然不同。
  3. 就算你現在每月生活開銷3萬元就足夠,也要把通膨率算入,再好好計算活到80歲所需的費用。

相信讀者們應該看過一類文章,大意上就是存到多少錢、月花多少,於是就退休了好多年,現在很逍遙自在之類的。這類故事會讓網友們很羨慕,但這種內容其實有對有錯,模稜兩可的也很多。

有一種特別要小心的,就是故事忽略了30年後的物價,跟現在的物價會「截然不同」。假設有個60歲的人,他表示自己已退休10年,月開銷3萬元,活得很舒服快樂,未來可以繼續靠投資理財每年領OO萬之類。

這時,你應該要進一步去檢視是否跟自己的狀況吻合,例如自己有養一個孩子,而文中主角卻是單身;又或者是自己仍在租房,但文中主角卻有自住房,甚至還有2間等。

廣告-請繼續往下閱讀

再者,對方是否為公務員、有終身俸,以及上一代是否留有遺產可繼承等,有些故事主角很常會把背景因素省略,只強調,「每月開銷僅2萬或3萬,一樣可以退休」。

這相當可怕,因為醫療與科技的逐年進步,在不發生意外事故的情況下,人活到80歲以上是稀鬆平常的事,是早期人們難以想像的。

現在,如果你才30歲或者40歲好了,未來要面對的物價肯定不是月開銷3萬元這種數字。

別等到退休了,才發現自己低估了退休金

最近,我陪父親去大醫院回診,連醫藥費都上漲了不少,父親很可愛的說:「怎麼連醫藥費都漲這麼多,還好有你幫我出,謝謝啦!」

廣告-請繼續往下閱讀

小時候,我常聽父親盼望著說,如果有天存到300萬,人生就可以好好退休;如果樂透可以中個今彩539(頭獎獎金800萬元),扣完稅也有640萬元,那一輩子都不用愁了。他樂透至今是沒中,但現在連個性鐵齒的老父親都承認,如果一個人65歲,即便他真有300萬元,也難以撐到20年後的85歲。況且,還有醫療費用等項目,生活只會越來越拮据。

父親不懂什麼國際財經或CPI通膨數據,但他知道時代變了,以前的他想錯了。大醫院也好,小診所也罷,我在幾個月前帶小孩看醫生,就發現好幾家都把掛號費拉高到250元。我沒有要討論漲價討不討厭或合不合理的問題,因為市場即真理,這是交易者一貫的信仰。即便未來看個感冒,掛號費300元我也覺得沒問題。

當社會上許多不具備財商的民眾,看著這些「低估」的退休數字,然後算錯自己的退休金,真的在60歲或55歲就從職場離開並退休,之後才發現還有30年的人生要過,但很難再重返職場時,又該怎麼辦?

省也有極限,不可能靠省就變有錢

你此時才怨恨自己當年怎麼這麼傻,相信了這些提早樂活的文章,甚至鼓吹「一個月3萬元就能退休」的文章。恨,有用嗎?已經來不及了。請千萬記住,省也是有極限的,不可能靠「省」這個功夫就變有錢。

很多年長者為何在炎炎夏日時,連冷氣也不敢開?連燈都不敢開全亮?聽過無數老人家說「要省電費」,心中都會覺得一陣酸澀,我們真的不要讓自己變成這樣的老人。

我們不求環遊世界,也不求買到一堆精品包,但至少到了晚年,生活所需及運動、社交的各種費用,總該要輕鬆寫意的支付才對,這才是一般大眾定義的「快樂退休」。

假如,你現在的生活開銷是預計是3萬元就能退休的,請記得把通膨率算入,然後好好計算之後活到80歲所需的費用。租金也一樣,很少有房東會20年不漲租的,這些都應該要列入計算,要不然現在的怠惰與粗心,將來很容易造成難以改變的結果。

提供給讀者們參考,祝工作順心、一切順利,有良好的財務安全才能保護家庭。

*本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
理財 退休金 職場 退休
畢德歐夫專欄
畢德歐夫專欄
畢德歐夫
展開箭頭

金融交易經驗18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

臉書:畢德歐夫

廣告
留言討論