商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
曾有全球200家門市,Flash Coffee星國店面也全收⋯連鎖咖啡生意多難做?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

曾有全球200家門市,Flash Coffee星國店面也全收⋯連鎖咖啡生意多難做?

曾有全球200家門市,Flash Coffee星國店面也全收⋯連鎖咖啡生意多難做?
自2020年成立的Flash Coffee,巔峰時在全球擁有200間門市。登台不到2年,於2023年3月31日宣布撤出台灣市場,如今連母國新加坡的門市也全數收掉。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:商社男
獨立觀點 2023.10.17
摘要

1.曾經來台開設門市的新加坡Flash Coffee,已關閉11間新加坡門市,正式宣布停止在新加坡營運。

2.賣咖啡不只要思考品項、風味或服務差異,它是一門更複雜的生意。尤其在台灣便利商店密度超高的情況下,只主打快速便利,是沒有優勢的。

3.想進入咖啡市場,可以從產品面、氣氛面、服務面著手,本文以3個日本品牌為例,找出進入咖啡市場的切入點。

根據《bloomberg》報導,曾經來台開設門市的新加坡Flash Coffee,已關閉11間新加坡門市,正式宣布停止在新加坡的營運。

自2020年成立的Flash Coffee,巔峰時在全球擁有200間門市。登台不到2年,於2023年3月31日宣布撤出台灣市場。隨後因東南亞市場受到租金上漲及全球經濟放緩的影響,因此決定結束經營新加坡門市。

咖啡市場有多難做?事實上,賣咖啡不只要思考品項、風味或服務差異,它是一門更複雜的生意。

廣告-請繼續往下閱讀

在台灣經營咖啡事業有多難?

在台灣開咖啡店,難度非常高,主要原因是便利商店太密集了。台灣應該是便利商店密度最高的地方,從人口數、門市數的來看,日本三大便利商店門市數量雖然高達5萬2000間,是台灣三大便利商店店鋪數的近5倍。但日本平均每2300人才分配到1間店,台灣卻是每2000人就有1間店。台灣便利商店比日本還密集,買到平價、現煮的咖啡太容易了。

雖然台灣市場很難經營,還是有不少人投入,其中不乏海外業者,標榜線上點咖啡、快速取餐,或透過訂咖啡,再快速送到你家等服務。

但由於台灣便利商店的密度高,無論你再怎麽快,可能也比不過消費者走到便利商店買咖啡。所以便利、快速的特點,要打動台灣消費者不容易。

在試了市場水溫後,才發現要投入更多成本讓消費者埋單,如果是你會怎麼做?

廣告-請繼續往下閱讀

常見的做法是研究市場定位、進行調整。最簡單的方法是觀察其他市場的業者怎麽做,以下3個日本品牌,或許能幫助你得到調整定位的靈感。

產品面:看得到的差異

大部分的品牌都會從口味或價格著手,但由於咖啡是嗜好品,人們偏愛的口味都不相同。靠口味找到分母最大的共識,需要花時間培養;價格方面,像是台灣連鎖超市的熱拿鐵,加價購只要20元。可見要用價格吸引顧客,小品牌應該很難跟進。

日本名古屋的日本茶專賣店深綠茶房(みるめ Mirume) ,利用「早安瓶」(朝ボトル)服務提升CP值。

簡單來説,早安瓶就是提供顧客能回沖茶葉的玻璃水壺,並放入充泡3次味道也不會變淡的茶葉。由於能回沖3次,概念上會相對便宜;喝完後也不需要沖洗,直接歸還即可。因爲這個差異點,在服務推出後,顧客的消費頻率也多了2倍。

但咖啡和茶不一樣,可以怎麼做?其實類似的方向有很多:大容量容器、限定口味、提供超大杯、濾掛產品、歸還服務,組合這些關鍵字,在顧客進門前,就能看到你的市場差異性,再把產品做好,是有機會增加回購頻率。

氣氛面:擴大使用情境

氣氛與使用情境有關,像是吃早餐、上班中、午餐後、下午茶、約會等。只要能讓顧客看到你時,聯想到更多情境,就能引導他們在不同情境中消費。

擴大使用情景不容易,必須做出改變,才能讓顧客用新的角度看待你。而「服務地點」其實是最容易影響顧客的元素。

日本德歐仕(DAIOHS)主要從事企業辦公室的周邊服務,如提供飲用水、咖啡、茶包,以及辦公室清潔等服務。德歐仕擁有自己的咖啡豆烘焙工廠,投入不少資源在咖啡事業上。

德歐仕的咖啡事業中,不只提供給一般企業,也有提供給共享辦公室的配套服務。一般來說,負責共享辦公室管理的員工數不多,很難再負擔採購咖啡的業務。但由於共享辦公室的開放式設計,很適合一邊喝咖啡,一邊工作、開會。也由於人員流動性還比一般辦公室高,相對而言潛在需求更多。

套用到咖啡市場,開設街邊店雖然不錯,但因爲顧客都以外帶爲主,初期難培養坐下喝的使用情景。如果能開發到内用需求高的共享辦公室,建立新的使用情境,除了能確保基本來客數,也更能預測營業額。

共享辦公室的上下樓層也有機會變成潛在客群,如此能再去影響其他顧客,以開發新的使用情境。

服務面:餐飲顧問服務

其實咖啡店不只能服務消費者,也能服務其他的餐飲業,特別是個人開設的餐飲店,通常都沒有太多資源和經驗去開發複合的咖啡品項。

日本其實有很多咖啡業者,都在開發餐飲業者這個通路,提供餐飲客戶相關的專業服務,換取咖啡訂單。日本UCC就成立UCC CAFE OWNER‘S CLUB網站,提供給想開咖啡廳的創業者各項資訊及複合性協助。

對於後進咖啡業者而言,該如何進入這個市場?其實顧問服務非常多元,你可以檢視自身擁有的強項,像是:App點餐有優勢,就能研發出讓個人餐飲業者將自家餐點放入App的功能。運用自身在其他市場累積的綜效,找到進入這個市場的利基點。

台灣咖啡市場雖然看似飽和,但與其他國家的飲用量相比,應該還有成長的空間。新進業者調整業態、做好定位,還是能找到市場切入點。

*本文獲「商社男的外食迷宮」授權轉載、編輯,原文:從日本咖啡案例 - 看新進咖啡業者的業態調整

作者簡介_商社男

商社男
曾任職與日本前5大商社之台灣現地法人,十餘年的商社經驗,業務範圍從,動物飼料、大宗物資、畜產肉品、加工食品、百貨纖維、業務用食材、實體通路,投資業務,經營企劃等,專長於日本企業,國際貿易,消費者行爲,以及店鋪經營之研究,本專欄以介紹台日餐飲消費流通之趨勢以及消費原理爲主軸,提供讀者全新的思考方向。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
咖啡 Flash Coffee 咖啡市場 連鎖咖啡 日本
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論