商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
銷售成績好也可能倒閉!怎麼從「現金流量表」一眼看出公司健不健康?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

銷售成績好也可能倒閉!怎麼從「現金流量表」一眼看出公司健不健康?

銷售成績好也可能倒閉!怎麼從「現金流量表」一眼看出公司健不健康?
《憑直覺看懂會賺錢的財務報表【案例全新版】》/商業周刊出版
撰文者:佐伯良隆(Saeki Yoshitaka)
商周讀書會 2023.09.13
摘要

1.現金流量表能夠確認「損益表」與「資產負債表」中無法得知的現金增減。檢視「現金流」,就能知道公司真正的狀態。

2.現金流量表將公司活動區分為「營業」、「投資」與「融資」3項,以檢視現金的進出狀況。

3.一家公司狀態的好壞,可以從3項現金流量的「正」或「負」來判斷。但一定要知道,現金流量全為「+」(現金增加)不見得是好事。

為什麼要看現金流量表?

財務三表包含「損益表」、「資產負債表」和「現金流量表」。

現金流量表是一個能呈現從損益表無法得知的「公司現金進出」的報表。對公司而言,即便帳面上的銷貨收入或利益極高,如果幾乎都是賒帳銷貨(應收帳款),實際上等於現金根本沒有進到公司口袋。一旦手邊沒有現金,在持續經營的過程中資金不足,破產的風險性便會提高。

現金不足,是攸關公司性命的問題;確認現金流量有無異常,就是現金流量表的重要任務。

廣告-請繼續往下閱讀

在會計世界中有一句話:「Profit is an opinion, cash is a fact.」(收益是種觀點,但現金是個事實。)這句話的意思是,靠賒帳銷貨等方式,在某種程度上雖然可以虛增利益數字,但現金是騙不了人的。

僅檢視損益表或資產負債表,無法看出公司的真實狀態。連同現金流(流量/流向)一併了解,才能進行正確的分析。

現金流量表包含哪些內容?

● 現金流量表內有什麼?營業活動CF、投資活動CF、融資活動CF

現金流表
(來源:《憑直覺看懂會賺錢的財務報表》/商業周刊出版)

我們來看看這張現金流量表的大架構。現金流量表由上而下依序分為以下3種活動記錄現金進出:

廣告-請繼續往下閱讀

  • 營業活動現金流量,以下簡稱營業活動CF(cash flow)。
  • 投資活動現金流量,以下簡稱投資活動CF。
  • 融資活動現金流量 ,以下簡稱融資活動CF

● 現金流量表規則:資產增加=現金流出、負債增加=現金流入

現金流量表的基本規則只有一項:資產的增加,代表現金流出;負債的增加,代表現金流入。

  • 資產增加:可能是購入了某項資產,則手邊的現金減少。
  • 資產減少:可能是出售資產,則現金會增加。
  • 負債增加:可能是借款,手邊的現金就會增加。
  • 負債減少:可能是清償借款,則手邊的現金會減少。

● 數字前有△代表負值

現金流量表遵循此一原則,將各項活動的現金進出以「正值」與「負值」表示。在實際的現金流量表中,負值會在數字前面加上「△」表示。正值代表公司的現金流入,負值則代表公司的現金流出。一開始先記得這一點。

快速整理
  1. 進行分析時,「收益是種觀點,現金是個事實」的思維非常重要。
  2. 現金在資產增加時為流出,負債增加時則為流入。
  3. 在現金流量表中,「正值」代表現金增加、「負值」代表現金減少。

解讀現金流量表的3個關鍵

關鍵要點:從3項現金流量的「正」或「負」來判斷,一家公司的狀態好壞一目了然。

1.從「營業活動現金流量」,得知公司本業是否賺錢?

從這裡開始,我們來看看現金流量表的具體內容。

營業活動現金流量
(來源:《憑直覺看懂會賺錢的財務報表》/商業周刊出版)

第一項為營業活動CF,此處的營業活動指的是「公司的本業」。營業活動CF呈現出「本業賺取多少現金/是否賺錢?」。

營業活動CF若為正值,表示本業有賺得現金;營業活動CF為負值,若事業持續經營下去,現金流失會越多。長此以往,公司破產的風險變高。因此,營業活動CF可以說是多多益善。

營業活動CF的細項,稅前淨利、折舊費用、銷貨債權、存貨資產、進貨債務等,這些項目的共通點是:應計基礎(帳面上的數字)與現金基礎(實際的現金流動)之間差異,產生的金額落差。

「損益表」產生的現金落差,利用「現金流量表」來消除。
「損益表」產生的現金落差,利用「現金流量表」來消除。 (來源:《憑直覺看懂會賺錢的財務報表》/商業周刊出版)

舉個例子來說,折舊費用是指在購買工廠設備等高額項目時,將該費用分攤至複數年度認列為費用,但實際上工廠設備的費用,通常在購入年度就已支付完畢。

如此一來,在取得設備的第二年後,雖然損益表上會以「折舊費用」記錄工廠設備的價值減損,但公司卻沒有支付任何現金,換言之,公司帳面上的收益(費用),與手邊的現金進出狀況會產生落差。

在計算營業活動CF時,會依循應計基礎計算出來的公司收益(稅前淨利)為起點,將與實際的現金進出有落差的部分,一項一項的比較確認,調整差異金額。

營業活動現金流量的主要項目。
營業活動現金流量的主要項目。 (來源:《憑直覺看懂會賺錢的財務報表》/商業周刊出版)

2.從「投資活動現金流量」,得知一間公司「是否投資未來?」

所謂投資活動,指的是購置或處分(出售)固定資產或有價證券,代表「公司為了將來,能做多少投資」。

相較於營業活動CF,投資活動CF非常單純。投資活動CF若為正值,表示因出售土地、建物或有價證券等而取得現金;若為負值,則是支付現金,取得新的固定資產。

(融資活動現金流量的主要項目)
融資活動現金流量的主要項目。 (來源:《憑直覺看懂會賺錢的財務報表》/商業周刊出版)

此處要注意一件事,成長中公司的投資活動CF通常是「負值」(現金淨流出)。投資活動CF為負數,也就是運用現金,為將來的發展購置新設備或工廠,企圖鍛鍊出更強大的身體。

若是出售與本業無關的有價證券、非運作狀態的閒置資產,問題固然不嚴重,但若是為了補充本業的資金不足(營業活動CF為負數)而出售資產,則需加注意。因為這可能代表公司肌肉衰退,對中長期的業績有負面影響的危險性。

3.從「融資活動現金流量,得知公司「現金的借款、還款狀況」

融資活動CF呈現的是「公司借了多少錢、又還了多少錢」。除了與銀行之間的借還款之外,也包含了發行股票或公司債(或清償公司債)、支付股利等現金進出。

投資活動現金流量的主要項目。
投資活動現金流量的主要項目。 (來源:《憑直覺看懂會賺錢的財務報表》/商業周刊出版)

融資活動CF為「正值」時,是向銀行借款、發行股票等有取得現金的狀態。

融資活動CF為正值,可能是本業不振造成(可觀察營業活動CF是否為負),或是為了加速公司成長(觀察投資活動CF是否為負),判斷背後的成因很重要。

另一方面,當融資活動CF為負值,大體來說都是還款給銀行、清償公司債等負債減少的狀態,多數是公司的業績良好,有餘裕好好經營公司的時期。但也有可能是因為業績不振、無法再向銀行新增借款,不得不清償現有借款,導致的「負值」。

快速整理
  1. 營業活動CF為正值,代表本業賺錢。
  2. 投資活動CF為負值,代表公司投資未來。
  3. 融資活動CF為負值,代表現金充足,經營上有餘裕。

《憑直覺看懂會賺錢的財務報表【案例全新版】》☛立即購書:商周Store博客來

書籍簡介

《憑直覺看懂會賺錢的財務報表【案例全新版】》

作者:佐伯良隆(Saeki Yoshitaka)
譯者:方瑜
出版社:商業周刊
出版日期:2023/09/14

作者簡介

佐伯良隆(Saeki Yoshitaka)

畢業於早稻田大學政治經濟學系。哈佛大學商學研究所修畢(MBA)。除了曾在日本開發銀行(現為日本政策投資銀行)處理法人融資業務外,亦規畫財務進修課程並擔任講師。其後於美國投資顧問公司聯博資產管理(Alliance Bernstein)擔任股票投資的基金管理人,活躍於金融界的最前線。現在則為Globis經營研究所財務學教授,同時亦擔任企業的財務顧問。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
投資 理財 財務報表 現金流量表 損益表
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論