商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
買ETF怎樣最賺?該存一次買一張、盤中買零股,還是定期定額?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

買ETF怎樣最賺?該存一次買一張、盤中買零股,還是定期定額?

買ETF怎樣最賺?該存一次買一張、盤中買零股,還是定期定額?
《絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕》/商業周刊出版
撰文者:施昇輝
商周讀書會 2023.07.25
摘要

1.只要是和0050類似「市值型」的ETF,或是和0056類似「高股息型」的ETF,都可以考慮做為定期定額投資標的。

2.採用定期定額的方式,務必要長期執行下去,千萬不要大漲時,怕買到高價而停扣,或是大跌時,擔心繼續下跌而停扣。

3.因為定期定額一定要「長期」執行下去,所以個股、主題式ETF較不適合這樣做。

有一個網友說他可以每個月拿出1萬元來買0056,是要存到3萬多元,直接買1張,還是每個月定期定額買1萬元?其實還有一個方法,就是在盤中買零股。

以上這3種方法,哪一種比較好?(編按:本文寫作當時,0056股價超過30元)

我先說結論:「我建議採用定期定額。」0050也適用嗎?個股也適用嗎?

廣告

一次買1整張、買盤中零股,有什麼缺點?

如果是存到3萬多元再買一張,這時會開始出現進場前的焦慮。假設0056的股價很接近34元,而你存到了3萬4000元,這時候你可能會跟很多人一樣,還想觀望一陣子,希望跌到33.5元再買,甚至33元左右再買。萬一0056沒有如你預期下跌,還繼續漲,你不就又買不起了?然後你就會一直在盯著股價,心情就會七上八下,然後必然影響到你的工作和生活。

除非你真的有決心,只要存的錢夠買一張,就一定「立刻」進場,我才支持你這樣做。

如果採盤中零股交易,1萬元目前大概可以買300股。我相信這比買一整張還令人焦慮。是一次買300股,還是分3次,然後每次各買100股?或許還有人可能分6次,甚至10次呢!

每多一次,就多一次焦慮的可能,然後一直盯著盤面,總希望買到最低價。如果這個月只買到100股,下個月要買500股,還是依然只買300股呢?又是一個讓人頭痛的問題。

廣告

市值型、高股息型ETF:定期定額

我對0056的操作建議很簡單,也很直白——「隨時都可買,買了忘記它。」0056的股性非常牛皮,價格波動很小,真的沒必要太斤斤計較。

既然「隨時都可買」,不就是「定期定額」的精神嗎?因為你必須事先跟證券公司敲定每個月固定扣款的日期,這樣反而不會再焦慮進場的時機了。

不過,採用定期定額的方式,務必要長期執行下去,千萬不要大漲時,怕買到高價而停扣,或是大跌時,擔心繼續下跌而停扣。如果只執行1、2年,甚至只執行幾個月,根本達不到原本的投資效果。

如果你追求股價的成長,當然也可以定期定額來買0050。我同樣也不支持採用盤中零股交易,以及存到足夠的錢再買一張的方式。

只要是和0050類似「市值型」的ETF,或是和0056類似「高股息型」的ETF,我認為都可以考慮做為定期定額投資標的。

個股、主題式ETF、陌生國家ETF都別定期定額買

因為定期定額一定要「長期」執行下去,所以我比較不建議買個股。台積電雖然看起來有長期投資價值,但誰都不能保證它未來不會變成第二個宏達電。

基於以上同樣理由,我也比較不贊成用定期定額去買主題式ETF,如半導體、電動車、5G等等強調特定產業的ETF,因為它們或許會和以往的太陽能或LED一樣在未來成為「慘業」。

此外,千萬別用定期定額來買大多數人都很陌生的其他國家的ETF,就算大家不算太陌生的中國股市的ETF,我也不建議這麼做。

▶▶不論多頭或利空,都能克服人性的股市必勝心法!◀◀

《絕對樂活投資術》新書分享會☛立即報名

《絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕》☛立即購書:博客來誠品

書籍簡介

《絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕》

作者:施昇輝
出版社:商業周刊
出版日期:2023/07/27

作者簡介

施昇輝

1960年生,台大商學系畢業。2003年,離開職場,成為專職投資人。在2012年底將他那套超簡單的佛系投資心法,寫成《只買一支股,勝過18%》一書後,華麗轉身成為最受歡迎的暢銷理財作家,自此展開寫作生涯,迄今已出版19本書,涵蓋理財、人生、旅遊,和電影。他從不以「理財專家」自居,喜歡大家以「樂活大叔」來稱呼他。除了因為他的「投資技巧」簡單易行外,他正向的「人生態度」更讓大家得到很多啟發,而吸引眾多粉絲長年追隨。想要更認識作者,歡迎上臉書粉絲專頁「樂活分享人生」:www.facebook.com/wherewillispeak/,或是訂閱他在「方格子」網站的專欄文章「小資幸福講堂」:vocus.cc/5a12025beceaed97b40205ac/home

相關著作:《ETF實戰週記:樂活大叔的52個叮嚀》《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
定期定額 股票 投資 ETF
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論