商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
投資最難的是「不交易」!培養贏家交易心態的4個心理制約法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

投資最難的是「不交易」!培養贏家交易心態的4個心理制約法

投資最難的是「不交易」!培養贏家交易心態的4個心理制約法
「不交易比交易還難」,可以嘗試使用心理上的小祕訣,幫助你更快養成良好的交易行為。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:李哲緯(鮪爸)
精選書摘 2023.06.26
摘要

1.困在失敗裡的交易者,只要用槓桿、賭博換來短暫的爆利,就能暫時欺騙自己「交易好像做得還不錯」。

2.不交易比交易還難,特別是當交易收入占比高時,只要你一停滯、等待,就會有種「不交易就失業」的恐懼感。

3.有些心理上的小祕訣,能幫你更快養成良好的交易行為。透過行為心理學的制約,可以把正確的交易心態,更快的轉化為實際交易行為。

鍛鍊強韌的心理肌肉,除了可以迅速做出好決策以外,也可以因應壞行情的無聊與痛苦。許多無法等待的投資人,沒辦法忍受行情煎熬,也無法撐過空頭及低成交量的折磨,導致焦躁不安、鋌而走險,終難免嘗到失敗的慘烈與苦澀。

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)曾問巴菲特(Warren Buffett) :「你的投資方法簡單,為什麼幾乎沒人能複製呢?」巴菲特回答:「因為沒有人願意慢慢變得富有。」

困在失敗裡的交易者很像困在牢籠裡的人,剎那的自由便是永恆,只要用槓桿、賭博換來短暫的爆利,就能暫時欺騙自己「交易好像做得還不錯」。我初入軍校和新兵入伍時,也感覺自己像在牢裡,只要稍微坐軍車出營區呼吸空氣,看看遠方的霓虹燈、喝外面訂的飲料,就有脫離牢籠的感覺。

廣告-請繼續往下閱讀

但如果耐不住在牢籠裡的痛苦而逃脫,可能會把下半輩子都賠了,十分不值。投資與交易也是如此,一時想豪賭翻身,可能一輩子翻船,還賠上家庭。想換得自由最快的方式,還是要靠「耐心」。

雖然知道等待是重要的,但為什麼我們還是做不到?

不交易比交易還難

自從2022年下半年美國高調升息、美股續跌,台股跟著疲弱,成交量也持續偏低。做順勢交易的我,不論遇到跳空開低盤或盤整盤,都相較以往難做。不是跌幅一次滿足,就是低波動空間,這時比較好的做法,應該是縮量觀望、多看少做,但每天打開看盤軟體就好像得做些什麼,才能證明自己存在、不是軟弱的。

「不交易比交易還難」,事實上的確如此,特別是當交易收入占比高時,只要你一停滯、等待,就會有種「不交易就失業」的恐懼感。

廣告-請繼續往下閱讀

交易是條孤獨、需要不斷等待的路,並不是每天都有煙火般的行情,更多時候我們像等待大魚上鉤的釣客,很可能曬了一天太陽,卻沒半隻魚咬餌,而正當你快放棄的時候,魚可能就來了。

所以交易有一項必備的心理技能就是「應付無聊」、「克服難受」!當你手中的部位順勢進場或逆勢布局,行情卻往反方向走或小幅震盪,隨著價格離停損點越來越近,這時你的內心十分煎熬,不曉得停損點到了之後,自己砍不砍得下去。

就在這段抱著部位不交易的無聊時光,你的內心天人交戰幾百回,最後可能不想再當等待的傻瓜,主動出擊,咬牙決定違背計畫加碼攤平或提早出場,只是最終換來的大多都是後悔的結果。悲慘的下場,往往源於無法應付無聊的煎熬。

我學會如何不斷「自我對話」、「自我說服」,並透過不停自我覺察與省思,來度過焦躁與不安。這對交易十分有幫助,我越來越會在自我懷疑時,回顧交易計畫、釐清當下的焦慮,做出理性決策。

巴菲特說:「錢會從沒有耐心的人手中,轉移到有耐心的人的手中。」成功最難熬的時刻,就是成功前的那一刻。

培養贏家交易行為的「4個心理制約法」

你收聽許多交易課程、知名Podcast時點頭如搗蒜,「對!」他講到的都很重要,這些交易重點跟心法都非常棒,讓你有如在交易的寒冬中遇到暖流。但下課之後、音訊結束,所有跟交易的一切,是不是又開始淡忘了呢?

改善交易行為的關鍵,在於「你有沒有把學習到的交易行為付諸實踐」。交易行為的養成具有一定的難度,這也是為什麼市場上的贏家那麼少的原因之一,他們總是時時刻刻鍛鍊自己的交易心理肌肉,養成正確的交易習慣與行為。

交易行為的養成聽起來很不容易,好像也具有一定的門檻,但其實還是有些心理上的小祕訣,能幫你更容易做到。

「心理上的制約」是養成交易行為一個很好用的方法,透過行為心理學的制約,加上「增強物」(增強行為的獎勵)或「懲罰」(削弱行為的做法)的幫助,我們可以更快的把正確的交易心態,轉化為實際的交易行為。

主要有4種操作制約方法,接下來會一一幫大家介紹,並提供2個常用的時機:

1.正向增強(positive reinforcement)

這個方法是在我們期望的行為出現時,給我們有興趣的獎勵。例如從事交易時,當我們在正確的地方做出停利、停損出場,使我們大賺或少賠,當天交易結束後可以去喜歡的餐廳吃大餐,犒賞自己正確的交易行為,增加日後維持正確交易行為的延續性。

2.負向增強(negative reinforcement)

這個方法則是在我們期望的行為出現後,移除掉我們不喜歡的事物。例如專業操盤手,因為不良的交易行為可能會被風險控制部門給責難,為了不被責難,他選擇做正確的交易行為。

3.正向懲罰 (positive punishment)

這個做法是當我們出現有問題的交易行為時,給予我們討厭的懲罰。例如當交易者做出不合理的攤平凹單,導致嚴重虧損時,限制他交易一天做為處罰,以減少類似的問題交易行為產生。

4.負向懲罰 (negative punishment)

這個做法是當我們出現有問題的交易行為時,移除掉我們喜歡的事物。例如在交易時過度槓桿造成虧損,我們就把一個年度的旅遊基金給沒收,讓交易者下次警惕,不會再出現有問題的行為。

看到這4個行為的訓練方式,你一定會想,這些訓練方式要在什麼時機使用?酬賞跟懲罰的頻率又要怎麼設定會比較好呢?關於養成行為的時間,心理學家也有做過研究,分為以下2點:

1.固定時距(fixed interval)

每次給予酬賞與懲罰的時間間隔都一致,例如每月交易檢討時,就會針對正確與錯誤的交易行為,實施酬賞與懲罰。

2.變動時距(variable interval)

每次給予酬賞與懲罰的時間間隔都不同(但是平均的時距要一致)。例如在一季裡預計要針對自己的交易行為做3次考核(酬賞與懲罰),但考核的時間不要以每個月來做計算,而是隨機抽取3次的交易行為來做考核。

心理學家在研究時發現「變動時距」是對增強行為最為有效,因為行為者「無法預期」行為的增強物什麼時候會出現,所以會不斷的去做期望的行為、減少問題的行為,進而達到正確行為持續維持的效果。

這也是為什麼那麼多人會沉迷於抽獎、賭博這類的獲利行為,因為這些獲利的增強物出現時機很不固定,所以對行為的延續性很高,讓類似賭博的行為很難戒掉。

許多人認為,看了投資書、聽了交易者的分享、課程,就能夠找到投資的聖盃,成為交易贏家。然而,縱然書中跟課程裡出現了交易的聖盃,但那也不是你的聖盃,因為你還沒透過想法轉換成行為的方式,來實踐你的交易。

試著把上述技巧,在正確的時機妥善運用吧!相信你一定能夠把吸收到的交易知識應用在市場當中,走向交易贏家的道路。

此外,這些方法也適用於生活其他面向,如果你想戒菸、戒賭、減肥等,都能透過這種古典制約的方法,讓你的行動更容易被執行跟延續,不妨嘗試看看。

書籍簡介

《在交易的路上,與自己相遇:找出你的交易心理優勢,戰勝投資心魔》

作者:李哲緯(鮪爸)
出版社:方舟文化
出版日期:2023/06/07

作者簡介

李哲緯(鮪爸)

喜愛心理學的兼職交易者,諮商心理所準研究生(預計2023年9月入學)。

高中畢業後開始學習投資理財,並進入心理學系就讀。22歲畢業時慘賠破百萬,再逐漸從交易市場爬起來,對交易者與投資人會遭遇到的歷程深有體會。在長達10年的心理學修練與大起大落的投資交易路上,最深的體悟就是「交易與生活一體兩面」,你在生活中的心理狀態與特質,同樣會反映在你的交易上。

曾任空軍輔導長、心輔官共5年,輔導個案超過100位、心理演講及授課次數超過100場。為更深入投資心理學與心理輔導領域,並有更多時間做交易與交易心理學的研究,毅然選擇賠償公費提前退伍,希望成為更專業的心理專業人士。

現於交易之餘,經營交易心理自媒體「鮪爸的交易心理輔導室」FB粉絲專頁、「投資心理室」Podcast,推廣投資心理、交易心理與財富心理的知識,並已協助超過百位諮詢者探索交易心理。

學歷:國防大學心理及社會工作學系心理組

經歷:
1. 空軍心理輔導官2年以上。
2. 空軍輔導長近3年。
3. 國軍心理輔導幹部儲訓研習班「自我探索與敏感度訓練」、「個案輔導技巧」、「團體輔導」課程 授課師資(共3屆)。
4. 累計心理輔導官兵個案超過100位(輔導時數超過1000小時)。
5. 心理相關演講及授課次數超過100場。
6. 1年內透過交易心理自媒體順利協助超過100位諮詢者(文字、視訊諮詢)

Podcast:投資心理室 portaly.cc/lifeinvestor
Facebook:鮪爸的交易心理輔導室 www.facebook.com/PsyLifeinvestor
Blog:鮪爸的交易心理輔導室lifeinvestor8.com/

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
時機 巴菲特 投資 交易 心理學
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論